82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

순두부 생강이란게 있는데요

ㅇㅇㅇ 조회수 : 1,479

중국식 디저트예요

참고로 저 절대 중국인 아닙니다

시진핑핑이 돼지야 저리 꺼져

됐쥬?  ㅎㅎ

암튼 생강 슬라이스한거 100g ~200g정도 설탕 솔솔뿌려 잠시 절여놨다가

냄비에 넣고 약불로 살살 저어줘요

그러다 흑설탕 혹은 갈색설탕 확 들이붓고 사탕되기 일보직전까지 숟갈로 휘적거리다가 불끄고

미리 떠놓았던 순두부 그릇에 생강설탕? 설탕생강?시럽을 끼얹어서 디저트로 먹는거거든요

취향에 따라 한두숟갈 넣고

땅콩이나 리찌같은 과일 혹은 삶은 (통)팥이나 떡 종류도 얹어 먹는것 같던데요

순두부 따끈하게 데워서 떠먹으면 몸이 따뜻해지는 느낌이 참 좋더라고요

설탕이 좀 신경쓰여 꿀로 해보니 그맛이 영 아니고 단건 마찬가지에 당수치도 높을듯 싶고 

요즘은 꿀이나 설탕말고 뭔가 다른방법이 없나 생각중이예요

겨울시즌 대만가서 가끔 사먹은 노점음식인데

문득문득 생각나길래 이리저리 검색해서 대충 배워서 얼레벌레 만들어 봤는데 맛이 얼추 비슷하더라고요 ㅋ

여름엔 냉장고에 넣고 차고 시원하게

겨울엔 뜨끈하게 즐기기 좋은 디저트예요

여러분들도 두부랑 생강 좋아하시면 한번씩 해보세요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 처음
    '24.10.8 11:28 PM (118.235.xxx.83)

처음 들어봐서 방금 찾아봤어요
    아까 제목 보고는 우유를 생강으로 굳힌 푸딩 말씀하시는 줄 알았거든요
    https://runawayrice.com/desserts/tofu-pudding-with-ginger-syrup/

집에 깎아두고 오래 묵힌 생강이 많은데 한번 해볼게요

• 2. ...
    '24.10.8 11:28 PM (112.187.xxx.226)

자고로 순두부라 하면
    매콤하고 구수한 맛이 먼저 연상되는데
    다디 단 생강조림 순두부라고요...
    순두부에 생강청 얹어 먹으면 조금이라도 비슷할라나요?
    영 아닌가요?

• 3. ....
    '24.10.8 11:32 PM (106.101.xxx.22)

아놔
    처음에 너무 웃었잖아요.
    오해를 차단하기 위한 오두방정(죄송 ㅋㅋ)
    상상이 갈듯말듯하는 맛이네요

• 4.
    '24.10.8 11:34 PM (124.5.xxx.146) - 삭제된댓글

맨 마지막에 생강은 빼셔야 합니다
    깜빡했슴당 ^^;;;

• 5.
    '24.10.8 11:35 PM (124.5.xxx.146)

맨 마지막에 생강은 빼고 드셔야 합니다
    깜빡했슴당 ^^;;;

• 6. 진저
    '24.10.8 11:36 PM (27.35.xxx.186)

설탕은 얼마나 확 부어야하나요?ㅎㅎ
    제 입맛에도 딱 일것 같아요.

• 7. 설탕은
    '24.10.8 11:38 PM (124.5.xxx.146)

종이컵 한컵정도 붓더라고요

• 8. 그거...
    '24.10.8 11:40 PM (118.235.xxx.83)

그거 아시나요.
    생강 시럽 맥주에 부어서 먹어도 맛있어요
    맥주의 황금빛과 잘 어울리고
    제 느낌적인 느낌이지만 맥주 찬 성질을 중화해 추운 날 맥주 마셔도 배탈이 안 나요.

• 9. 생강+맥주
    '24.10.8 11:48 PM (124.5.xxx.146)

그정도면 거의 칵테일 아닌가요?
    고급지네요 ^^

• 10. 그거...
    '24.10.8 11:49 PM (118.235.xxx.83)

근데 지금 당장 만들려고 보니.. 시럽은 그럼 만들어두고 식혀서 넣나요 아님 뜨거울 때에 끼얹어도 될까요?
    원글님의 한국화된 레시피 궁금해요
    겨울에 뜨끈하게 먹는다고 하셨는데 그럼 순두부도 데워야 하는지

• 11. 순두부는
    '24.10.8 11:59 PM (124.5.xxx.146)

렌지에 데우심 되고요
    시럽은 저같은 경우 1T스푼 정도만 넣어서 따로 뎁히진 않았 어요

• 12. 그거...
    '24.10.9 12:04 AM (118.235.xxx.83)

감사합니다 시럽만 만들어두고 자야겠어요