82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세종대왕을 비롯 학자들께 감사드려요

한글날 조회수 : 729

우수한 문자 만들어주셔서 감사드려요
다른거 다 제껴놓더라도 한글은 정말 국뽕 자부심 가질만하지 않나요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.10.9 12:29 AM (61.79.xxx.23)

저도 감사드립니다
    특히 타자칠때 오른손 왼손 자음 모음 번갈아 칠수 있고
    정말 과학적인 문자에요

• 2. 맞아요~
    '24.10.9 12:46 AM (125.248.xxx.44)

한글없었다면...
    끔찍하네요~

• 3.
    '24.10.9 12:49 AM (122.203.xxx.243)

우리나라가 선진국 반열에 올라선것도
    한글 덕분인것 같아요

• 4. 무수한 단어문장
    '24.10.9 2:45 AM (58.140.xxx.39) - 삭제된댓글

자음19개 모음21개만으로
    무궁무진한 단어와 문장을 만들 수 있도록 해주셔서
    세종대왕 및 집현전 학자들에게 감사합니다.

• 5. Gma
    '24.10.9 3:50 AM (175.120.xxx.236)

세종대왕님이 만드신거고 집현전 학자들은 아니예요
    오히려 대국 중국의 한자가 있는데 왜 한글을 만드냐며 상소 올리고 그랬어요
    세종대왕이 그래서 니네가 음운학을 아냐며 얘기하기도 했구요
    다 실록에 나오는 얘기예요!

• 6. ...
    '24.10.9 5:02 AM (58.140.xxx.39) - 삭제된댓글

세종대왕이 창제한 한글을 널리 퍼뜨리는 데에는 집현전 대제학 정인지(鄭麟趾, 1396-1478)와 박팽년(朴彭年, 1417-1456), 신숙주(申叔舟, 1417-1475), 성삼문(成三問, 1418-1456) 등 집현전 학사들의 숨은 노력이 있었다.
    이들은 세종대왕을 도와 문자 훈민정음의 해설서《훈민정음》 해례본을 1446년에 완성하였다.

또한, 이들은 훈민정음(한글)을 이용해 《용비어천가》, 《월인천강지곡》 등 다양한 책들을 편찬하며, 세종대왕이 새로 만든 문자인 한글을 사람들이 익히고 사용할 수 있도록 기여했다.
    (국립한글박물관 )
    __________________________________________________________________________________________________

한글을 세종대왕이 창제한 것은 맞으나
    집현전 학사 모두가 훈민정음 창제를 반대한 것은 아니에요.
    정인지 박팽년 신숙주 성삼문 등은 훈민정음 창제 후 한글이 정착발전할 수 있도록 도왔어요.
    집현전 학사들의 노고가 없었다면 한글이 이렇게 사람들에게 널리 쓰일 수 없었을 겁니다.

• 7. ...
    '24.10.9 5:09 AM (58.140.xxx.39)

세종대왕이 창제한 한글을 널리 퍼뜨리는 데에는 집현전 대제학 정인지(鄭麟趾, 1396-1478)와 박팽년(朴彭年, 1417-1456), 신숙주(申叔舟, 1417-1475), 성삼문(成三問, 1418-1456) 등 집현전 학사들의 숨은 노력이 있었다.
    이들은 세종대왕을 도와 문자 훈민정음의 해설서《훈민정음》 해례본을 1446년에 완성하였다.

또한, 이들은 훈민정음(한글)을 이용해 《용비어천가》, 《월인천강지곡》 등 다양한 책들을 편찬하며, 세종대왕이 새로 만든 문자인 한글을 사람들이 익히고 사용할 수 있도록 기여했다.
    (국립한글박물관 )
    __________________________________________________________________________________________________

훈민정음(한글)을 세종대왕이 창제한 것은 맞으나
    집현전 학사 모두가 훈민정음 창제를 반대한 것은 아니에요.
    정인지 박팽년 신숙주 성삼문 등은 훈민정음 창제 후 한글이 정착발전할 수 있도록 도왔어요.
    집현전 학사들의 노고가 없었다면 한글이 이렇게 사람들에게 널리 쓰일 수 없었을 겁니다.

• 8. 정말
    '24.10.9 7:19 AM (223.39.xxx.135)

감사하죠. 스마트폰 문자 시대가 되어보니
    더 더 우수성을 알게되네요.

• 9. 세종대왕님 감사
    '24.10.9 8:49 AM (220.122.xxx.137) - 삭제된댓글

세종대왕이 천재였잖아요.
    세종대왕 혼자서 한글 창체해주셔서 감사드립니다.
    집현전 유명학자들이 다 반대했어요. 그냥 한문 쓰면 된다고.
    세종대왕은 앉아서 책보고 연구하고 ..비만 심각했대요.

• 10. 세종대왕님 감사
    '24.10.9 8:55 AM (220.122.xxx.137) - 삭제된댓글

세종대왕이 혼자 창체하셨어요

세종대왕의 어명으로

그후 집현전에서 훈민정음 해석본(해례본) 만든거죠.

백성들에게 널리 알리게 해석한거요

• 11. 세종대왕님 감사
    '24.10.9 8:56 AM (220.122.xxx.137) - 삭제된댓글

세종대왕이 혼자 창제하셨어요

세종대왕의 어명으로

• 12. 세종대왕님 감사
    '24.10.9 8:57 AM (220.122.xxx.137) - 삭제된댓글

세종대왕 혼자서 훈민정음 한글 창제해주셔서 감사드립니다.
    집현전 유명학자들이 다 반대했어요. 그냥 한문 쓰면 된다고.
    세종대왕은 앉아서 책보고 연구하고 ..비만 심각했대요.

• 13. 세종대왕님 감사
    '24.10.9 8:58 AM (220.122.xxx.137) - 삭제된댓글

세종대왕의 어명으로

• 14. 세종대왕님이 창제
    '24.10.9 9:05 AM (220.122.xxx.137)

세종대왕의 어명으로

• 15. 세종대왕님이 창제
    '24.10.9 9:08 AM (220.122.xxx.137)

혼자 연구해서 훈민정음 한글 창제 하셨어요.

앉아서 연구만 하느라 비만이 심각했대요.

집현전 유명학자들이 반대했어요. 그냥 한문 쓰면 된다고.

• 16. 정말
    '24.10.9 9:31 AM (121.166.xxx.230)

한글없었다면 지금껏한자나
    영어로소통했을듯
    중국아이들 학교가면
    한자공부 빡쎄게시키고
    중국시 외우게하고
    우리도그랬을듯
    감사합니다
    세종대왕님

• 17.
    '24.10.9 10:37 AM (175.120.xxx.236)

집현전 학자들은 나중에 도왔지만 반대했어요
    성상문 같은 학자가 한글창제 반대하던 상소 올렸던 사람이예요
    국립국어원 정말 이상한 자료도 많고 싫어하는 기관
    집현전 학자들이 도왔네 어쨌네 하는 게 일제에서 퍼트린 정보

• 18. fhfh
    '24.10.9 10:46 AM (116.40.xxx.17)

립국어원 정말 이상한 자료도 많고 싫어하는 기관
    집현전 학자들이 도왔네 어쨌네 하는 게 일제에서 퍼트린 정보
    --------------------------------
    그렇군요!