82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세의 최초 시작이

ㅇㅇ 조회수 : 2,519

임금한테 미움 받고 귀양 갔잖아요

이 귀양이 거의 무기징역과 비슷해서 당시 한양 살던

관직 양반들은 집을 팔고 갔대요

근데 간혹 임금이 바뀌거나 임금 화가 풀려서 귀양살이가

몇년으로 일찍 끝나기도 해서 집으로 돌아올 수 있었대요

그 당시에도 집값이 오르는 게 있어서

집 판 돈으로는 집을 다시 살 수가 없었나봐요

그래서 집을 팔지 않고 집값의 70~80만 받고 살게 해 준것이 전세의 시작이라고..

정약용이 귀양을 끝내고 한양으로 재입성을 못하고

고향 남양주에 살았는데 꽤 마음 상해했다고..

아들들에게 벼슬에서 물러나도 한양 근처에서라도 살아서 안목을 떨어뜨리지 말라고 편지.

공부보다 돈 버는 게 더 중요하다고도 편지.

삼수갑산 ㅡ 귀양지 중에서 난이도 높은 두 지역. .개마고원 근처래요

이상 자주 가는 블로그 글에서 봄.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '24.10.8 7:52 PM (118.235.xxx.176)

다산 선생도 인서울 열망이 강했군요

• 2. 역시
    '24.10.8 7:53 PM (59.17.xxx.179)

그때도 그랬구나...

• 3. ....
    '24.10.8 7:53 PM (118.235.xxx.46)

https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0071498#section-2

• 4. ...
    '24.10.8 7:55 PM (112.187.xxx.226)

그 정신 이어받아 다산 신도시가 생김

• 5. 내적친밀감
    '24.10.8 7:55 PM (121.137.xxx.192)

다산선생도 못한 인서울..

• 6. ㅎㅎ
    '24.10.8 8:03 PM (112.167.xxx.92)

옛날이나 지금이나 미래에도 같죠

• 7. 푸핫
    '24.10.8 8:15 PM (119.71.xxx.168)

댓글 왜이리 웃겨요
    조선시대말인가에도 집값폭등해서 난리였다네요
    예전에 인사동 역사박물관서 봤던기억이나요

• 8. ㅇㅇ
    '24.10.8 8:19 PM (211.246.xxx.223)

독서동아리에서 정약용의 유배지에서 보낸 편지로
    얘기 나눈 적 있어요
    세상에.. 이런 잔소리꾼이 없어요 ㅎㅎ
    귀에서 피 나는 줄 알았어요
    (훌륭한 분을 이렇게 묘사해서 죄송.. 부끄..)

• 9. 맞아요
    '24.10.8 8:54 PM (116.41.xxx.141)

인서울 원조 ㅎ
    사대문안부심
    자식들한테도 서울벗어나면 못돌아오는수 많으니 절개 ...
    근데 전세제도도 저리 시작이라니 ㅜㅜ

• 10. .....
    '24.10.8 9:05 PM (121.141.xxx.49)

네이버 블로그 메르의 세상읽기에서 저도 그 얘기 재미있게 봤어요.

• 11. ㅇㅇ
    '24.10.8 9:10 PM (39.7.xxx.122)

윗님 메르님 아시는군요. 저는 다 소화 못하고
    가볍운 얘기만 골라 읽어요.
    식목 이야기 같은 거요.. 박정희를 다시 보게 됐..

• 12. 유배지
    '24.10.8 9:47 PM (119.205.xxx.99)

에서 아들에게 보낸 편지에
    절대 북촌 밖을 벗어나지 말라고 하고
    왜 집을 팔았냐고 야단치는 듯한 내용 있었던 것 같아요

• 13.
    '24.10.8 11:10 PM (118.32.xxx.104)

다산...,!!ㅋㅋ