82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박완서 작가 자제들 다 서울대인거 보면

ㅇㅇ 조회수 : 8,361

자식은 엄마 머리 닮는다는 말이 맞는것 같아요

아닌 경우도 많긴하겠죠?

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.10.8 7:47 PM (118.235.xxx.201) - 삭제된댓글

물론 케바케지만
    공부머리 아들은 엄마를 딸은 아빠 많이 닮더군요

• 2. 일단
    '24.10.8 7:47 PM (59.17.xxx.179)

유전이죠

미술 음악 체육보다도 더 유전 영향을 받는게 공부라잖아요

• 3. ..
    '24.10.8 7:48 PM (175.211.xxx.98) - 삭제된댓글

다 서울대 아님.
    5명 중 3명 서울대

• 4. 신기하게도
    '24.10.8 7:49 PM (118.235.xxx.136) - 삭제된댓글

인물 없고 수재 아빠 + 미인인데 공부 못한 엄마 조합에서 딸이 나오면 인물은 빠지는데 공부는 잘하더란

• 5. ㅎㅎㅎ
    '24.10.8 7:50 PM (211.192.xxx.245)

그렇죠
    제가 아는 집
    아들 둘 서울대(무려 법대). 우리시절 최고죠. 딸 연대
    손자 이번 학교 갔는데 또 서울대 ㅎㅎㅎ

• 6.
    '24.10.8 7:57 PM (14.33.xxx.161)

저 k 남편s 대 나왔는데
    울아들 전문대
    딸 준명문?대 나왔어용 ㅠ

• 7. 아뇨
    '24.10.8 8:04 PM (118.235.xxx.245)

지능도 저위의 키 글 처럼 다인자 유전이라
    누구 유전인지 모르고 환경도 큰 작용을 해요.

• 8.
    '24.10.8 8:05 PM (112.151.xxx.218)

저는 머리나쁘고 남편 머리 좋아요
    근데 저는 성실하고 남편 얍삽
    아들 성실하고 머리 좋아요
    정적 수재
    엄마머리 닮고 그런거 없고
    그냥 수정될때 조합 운인거 같아요

• 9.
    '24.10.8 8:06 PM (142.115.xxx.114)

보통은.닮으나
    랜덤… ㅠ있.죠

• 10. 한명 한명
    '24.10.8 8:09 PM (211.206.xxx.204)

한명 한명 따로 보는 것 보다
    친가쪽으로 살펴보고
    외가쪽으로 살펴보면 뭔가 보이죠.

한두명만 특이하기 보다는
    자식들 모두 전문직인 경우가 더 많지 않나요?

• 11. 복불복이라서
    '24.10.8 8:10 PM (211.206.xxx.191)

아빠 서울대
    엄마 고대
    아이들 인서울이거나 경기권.

• 12. ...
    '24.10.8 8:12 PM (118.235.xxx.46)

조합은 랜덤이지만 아무래도 확률상 그렇겠죠

• 13. 유전맞아요
    '24.10.8 8:18 PM (119.71.xxx.168) - 삭제된댓글

공부말고 뭘시킬까 했더니
    그림을 잘그려서 울애들 둘다 미대갔는데
    양쪽집안모두 미술잘함

• 14. 저는
    '24.10.8 8:23 PM (118.220.xxx.220)

딸인데 제 머리 닮았어요. 아빠는 106 저는 136인데 아이가 저 닮아서 똑똑하고 공부 잘해요

• 15.
    '24.10.8 8:38 PM (149.88.xxx.55)

그렇다고하기엔 김영하나 김연수 급 문인이 계속 줄줄 대대손손 그 가계에서 나와야하는데 또 그렇진않죠. 결국 모든 가계는 평균에 수렴하는것같아요.

• 16. ㅇㅇ
    '24.10.8 9:02 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

박완서 죽은아들
    중대 의대생
    다 서울대는 아님
    물론 의대니까 잘한건 맞음

• 17.
    '24.10.8 9:11 PM (106.101.xxx.46)

박완서닝 아들 서울대의대였어요
    참...

• 18. 중대?
    '24.10.8 9:29 PM (115.138.xxx.143) - 삭제된댓글

뭘 잘 알지도 못하면서 아는척은
    가만히 있었으면 중간이라도

• 19. 박완서작가님
    '24.10.8 9:38 PM (118.235.xxx.32)

첫째따님 서울대 국문과
    둘째따님 연대수학과
    세째따님 이대 미술전공기억
    네째따님 서울대의예과
    다섯째아들 서울대의예과
    작가님 연보에 나오네요 ㅠㅠㅋ
    심지어
    둘째따님 경기여고 재수한 것도 나옵니다 ㅠㅠㅋ
    암튼
    자식머리는 엄마유전 인정
    아들아 미아나다 ㅠㅠㅋ

• 20. 우와
    '24.10.8 10:20 PM (61.254.xxx.115)

다 문과가 아니라 국문 수하미술 의예 골고루있네요 신기하다

• 21. 근데
    '24.10.8 11:26 PM (180.71.xxx.214)

유전은 걍 확률임
    어떻게 섞일지 모름

저랑 남편 못하는 부분만 액기스로 닮은 제아들
    보면 그렇게 생각이 됨

• 22. .......
    '24.10.8 11:57 PM (220.118.xxx.235)

박 작가님 자제분들 보니까
    오히려 환경 영향이 큰 거 아닌가 싶네요.

잘 모르겠지만, 작가님 성품과 생활태도나
    가족간의 분위기 등이
    학업, 끈기, 본인의 재능 찾기에 모두들 몰두해서
    각 분야에 매진한 거 아닌까 싶네요...

유명한 작가분들
    자제분들 대부분 그렇더라고요.

• 23. 박완서님
    '24.10.9 12:58 AM (211.202.xxx.179)

자식들 뿐 아니라 사위들도 대단해요.
    딸이 넷인데 사위들도 대단해서 장모님 잘 모셨더군요.
    그냥 학력만 좋은 딸들이 아니에요.