82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엘리베이터 공사 엄청난 스트레스네요

너무해요 조회수 : 3,581

아파트 엘리베이터 교체 공사로 거의 한달째

공사소음, 먼지로 스트레스가 너무 심해요.

저희집은 1층이고 주차장 엘베연결 안 된

아파트라 엘베 쓸 일이 전혀 없거든요.

10년 가까이 살면서 엘베 이용한 적 한번도

없어요. 

그런데도 매달 엘베교체 명목으로

8만원씩 1년 반동안 관리비 추가로 나가는 것도

이해 안 되는 일인데, 1층이라 먼지 때문에

요즘같이 날 좋은 때 환기도 마음놓고 못하고,

아우 증말.. 드릴소리는 또 어찌나 큰지..!

게다가 오늘 보니 욕실 타일에 금도 가있어요ㅠㅠ

옆집 인테리어 공사는 공사도 아니었네요. 

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.10.7 5:23 PM (1.235.xxx.28)

그럼 관리소에 말해서 엘레베이터 비용은 빼달라고 하세요.
    왜 여태 내셨어요?

• 2. ...
    '24.10.7 5:24 PM (1.235.xxx.28)

공사비용은 내야할것 같기는 한데 여하튼 매달 나가는 이용료는 1층은 안쓰시면 대체로 제외해 줘요.

• 3. 원글이
    '24.10.7 5:25 PM (211.234.xxx.75)

자치회에서 투표해서 결정난거고 다른집들도 다 내는데
    빼달라고 할 수 있나요?

• 4.
    '24.10.7 5:27 PM (211.57.xxx.44)

엘베는 아파트 값어치를 높게 해주는 가치품목이라서 힘두실 수도 있어요

• 5. ...
    '24.10.7 5:30 PM (58.145.xxx.130)

항의는 해볼만 하죠
    보통 공용 전기료로 나오는 엘리베이터 전기요금도 1층은 면제하는 경우도 많은데요
    엘리베이터 공사비를 전액 빼주지야 않아도 일부 감면할 수도 있고요
    실제로 욕실타일 금 간 피해는 구제 받아야죠

• 6. 원글이
    '24.10.7 5:35 PM (211.234.xxx.75) - 삭제된댓글

이용료는 면제 맞고
    교체비만 부담인데 층별로 차등부과 중이예요.
    그래도 8만원은 과하다는 생각이예요.
    어차피 1층은 다른 층에 비해 집값도 저렴한데
    오래된 아파트 엘베교체로 1층 가치에 영향 있다고
    보지 않아요.

• 7. 원글이
    '24.10.7 5:35 PM (211.234.xxx.75)

이용료는 면제 맞고
    교체비만 부담인데 층별로 차등부과 중이예요.
    그래도 매달 8만원은 과하다는 생각이예요.
    어차피 1층은 다른 층에 비해 집값도 저렴한데
    오래된 아파트 엘베교체로 1층 가치에 영향 있다고
    보지 않아요.

• 8. . .
    '24.10.7 5:42 PM (175.119.xxx.68)

저희동은 다음달 예정인데
    한동 엘리베이터 교체를 설마 한달동안 하는건 아니겠죠

• 9. 바람소리2
    '24.10.7 5:43 PM (114.204.xxx.203)

교체비는 안될거 같아요

• 10.
    '24.10.7 5:45 PM (223.38.xxx.112)

대략 2주후에 친정집 엘베 교체 한다는데 아파트 한 라인에 한달 정도 걸리는 것 같아요. 노인네들 다리 아파서 계단으로 다니지도 못하는데 깝깝하긴 할 것 같네요.

• 11. ㅇㅇ
    '24.10.7 5:48 PM (1.245.xxx.158)

일층인데 교체비 내야해요???
    아예 이용자체를 안하는데?
    고층(2,3층 사는 사람들은 애매) 살면 뷰가 집값에 포함이니까 엘베 타고 올라가는건데
    이상하네요 일층사는데 엘베에 왜 돈내야 하는지
    다른층 사람들 이기적이네요

• 12. 원글이
    '24.10.7 5:48 PM (211.234.xxx.75)

공사기간 한 달 잡더라고요. 지금 한달 다 되어 가는데
    상황보니 더 걸릴 것 같아요.
    공사기간동안은 엘베 이용 못해요

• 13. 1층에 살아도
    '24.10.7 5:51 PM (113.161.xxx.234)

아파트가 지하주차장이고 차가 있으면 1층이라도 공동 전기세 내고 엘리베이터 교체 비용 내야 하는 걸로 알고 있어요.

• 14. 지인도
    '24.10.7 5:56 PM (61.39.xxx.34)

아파트 1층인데 엘베 교체공사비는 낸대요.
    관리실가서 문의했는데 1층이어도 교체공사비는 예외사항이 아니래요.

• 15. 한달
    '24.10.7 6:01 PM (115.21.xxx.164)

더 걸려요. 한달하고 반 이상 걸렸어요. 층수에 따라 달라요.

• 16. 내야죠
    '24.10.7 6:03 PM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

엘베이용과는 다른문제.
    건물구조자체의 노후 관리에 관한건데요.
    만약 차 없는 집이면 아파트 주차장수리 관리도색비 안내도되나요?
    애 없어도 놀이터수선비 장애인 없으면 장애인주차공간만큼 땅값 안빼주는 것과 같아요. 사실 차등부과도 안해도 되는거라고 봐요. 아까운 심정은 이해가지만요.
    욕실파손은 당연히 보상청구하시고요

• 17. .......
    '24.10.7 6:03 PM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

만약 차 없는 집이면 아파트 주차장수리 관리도색비 안내도되나요?
    애 없어도 놀이터수선비 장애인 없어도 장애인주차공간만큼 땅값 안빼주는 것과 같아요. 사실 차등부과도 안해도 되는거라고 봐요. 아까운 심정은 이해가지만요.

• 18. 내야맞죠
    '24.10.7 6:04 PM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

애 없어도 놀이터수선비 장애인 없어도 장애인주차공간만큼 땅값 안빼주는 것과 같아요. 사실 차등부과도 안해도 되는거라고 봐요. 아까운 심정은 이해가지만요.

• 19. 내야죠
    '24.10.7 6:05 PM (211.223.xxx.123)

욕실파손은 당연히 보상청구하시고요.

• 20. ...
    '24.10.7 6:08 PM (58.145.xxx.130)

아무도 이의제기를 안해서 그냥 결정대로 돈 내라는 것 같은데요
    지하 주차장까지 엘리베이터 가지도 않는데, 1층도 고층까지 동일한 금액을 내라는 건 그냥 편의적 결정 같은데, 다른 1층들하고 상의해서 이의제기 해보세요
    전액 면제가 아니라 같은 금액을 내는 것이 부당하다는 거 어필해보세요
    다만 얼마라도 감면 받는게 정당한 것 같은데, 똑같은 금액을 부과하는 논리적 근거가 뭐냐고 확인은 할 필요도 있고요
    그리고 욕실타일같은 직접적인 피해는 반드시 구제받으세요

그냥 불평한다고 아무도 안 알아줘요
    엘리베이터 전기요금 감면 같은 사안도 처음에 누군가 부당함을 지적하고 싸워서 얻어낸 걸 거구요. 그게 지금은 당연한 것처럼 여겨지지만 시작은 안 그랬을 겁니다
    한번 이의제기는 해보세요. 그래야 덜 억울하죠

• 21. 호순이가
    '24.10.7 6:34 PM (59.19.xxx.95)

엘레베이터 교체비용은
    장기수선충담금에서 나가는걸로 알고 있어요
    그래서 따로 내지 않던데요

• 22. 교체비는
    '24.10.7 6:45 PM (211.235.xxx.71)

내야지요
    재산이랑비슷한데

• 23. 바람소리2
    '24.10.7 6:53 PM (114.204.xxx.203)

7주걸렸어요
    장기수선충당금으로 한거라 1층도 낸거죠

• 24. 원글이
    '24.10.7 7:03 PM (211.234.xxx.75)

저희아파트는 장기수선충당금으로 안 하고
    교체비용 따로 내는 중이예요..

• 25. ...
    '24.10.7 7:13 PM (211.36.xxx.136)

지하주차장 가잖아요? 그렇게 따지면 아파트 어찌 살아요?

• 26. 교체비
    '24.10.7 7:46 PM (121.186.xxx.10)

아파트에 돈이 없나 봅니다.
    저희는 작년 이맘때 한달 걸려서 교체를 했거든요
    19층 ㅡ정획히 한 달이 걸렸어요.
    교체하고 관리비 더 내거나 하지 않습니다.
    그러라고
    수선충담금 내는건데요.

• 27. ㄴㅇㅅ
    '24.10.7 8:23 PM (124.80.xxx.38)

근데 엘베는 자칫하면 사고의 위험이 있기때문에 당장 님이 이용하지않으신다해도 노후된건 교체해야합니다. 님 사시는곳에서 행여나 큰 사고라도 나면 님에게도 좋을게 없으니까요