82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 친구에게 어디까지 해주면 될까요. 

.. 조회수 : 2,180

2022년 캐나다 유학시절 미국인 친구(20대 중반,여)인데요. 
같은 해애 3일씩 두 번 친구네 집(미국) 가서 놀았어요.  
 재혼한 엄마 사는 미국 대저택에서 6일간 놀았던 거죠. 

친구는 친아빠랑 캐나다 사는 애였고요.

졸업하고 지금은 미국 살면서 연락 주고받던 중  
그 친구가 한국에 열흘간 온다는데요. 

집만 크면 집에서 묵어라 하겠는데 

저희집은 작기도 하고, 예민하고 아픈 노견 있어 
잠은 첫날 얼굴도 볼 겸 하루만 자야할 듯하고요. 

친구가 해외여행 처음이라 겁난다고 제 딸아이랑

열흘 간 내내 같이 있고 싶다 했다는데요. 

부산으로 이틀 여행도 가고 싶다는데 
숙소랑 매일 먹거리, 식사비, 교통비, 이곳저곳 입장료  등

다 포함해 얼마 정도 지원하면 적절할까요. 

여유가 있으면 다 해주고 싶지만 그건 또 어렵고 

제 아이에게 주고 알아서 해라 하려고요. 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.9.30 5:45 PM (175.199.xxx.97)

경비는 반반이고
    딸이 밥 서너번 사면됩니다
    그집에서 논건 그쪽에서 초대 한거고요

• 2. ㅎㅎㅎ
    '24.9.30 5:46 PM (172.225.xxx.232)

해외여행 겁나면 왜 온대요 ㅎㅎㅎ 열흘간 재워줘 이거네요

• 3. ㄴㅇㅅ
    '24.9.30 5:58 PM (124.80.xxx.38)

여행비용은 반반하되 따님이 몇번더 밥이나 차 사주면 안되나요?

• 4. ..
    '24.9.30 6:20 PM (61.254.xxx.115)

한국집은 작다고 재우지는 마세요 하루는 되고 다음날은 안된다면 더 이상할거같은데요 집에서 잠은 안된다 선그으시고 부산까지도 같이 시간내서 가주는거잖아요 밥이나 좀 사면 될듯한데요

• 5. ..
    '24.9.30 6:22 PM (61.254.xxx.115)

미국같은 대저택이 아니라 마음이야 초대하고싶지만 곤란한다고 솔직히 얘기하고 밥을 몇번 더 사라고 하세요 ~

• 6. ..
    '24.9.30 6:35 PM (61.254.xxx.115)

솔직히 얘기하면 될것같아요 집도 작고 예민하고 아픈노견이 있어 손님맞이는 힘들다고요

• 7.
    '24.9.30 6:44 PM (1.234.xxx.220)

딸한테 집상태 솔직히 전하고 그래도 자고 싶다고 하면
    저라면 딸방 있음 재워줄듯요. 처음은 예민할지 몰라도 저희 강아지도 몇시간 지난 손님은 익숙해하더라고요. 강아지 근처 안가면 되지 않을까요? 내딸도 신세졌고
    신세 안졌어도 내딸같은 마음들거 같아요.
    식사는 식구 먹는거 대로 주고 손님 대접 없고요.
    가족처럼 편히 간식 시켜먹는 정도로 소소하게 놀다가라 하겠어요.

• 8.
    '24.9.30 7:49 PM (116.34.xxx.24)

미국 유학생인데
    딸은 가서 6밤이나 얻어자고....
    겨우 한밤 재우시면서ㅠ
    여행 숙소만큼은 지원해주세요

• 9. ...
    '24.9.30 8:17 PM (211.215.xxx.112)

잘 곳은 신라 스테이나 레지던스 구해서 딸이랑 잘 지내라고 하고
    비용은 전부 다 해줄 건 아니고 딸이랑 사로 알아서 하라고 하세요.

• 10. ㅂㅂㅂㅂㅂ
    '24.10.1 5:34 AM (115.189.xxx.218)

따님이 받은만큼 해줘야지요
    그 집 부모는 호규라서 님 딸을 6일이나 데리고 있었을까요
    보통 여행비도 다 부담해서 데리고 다닙니다
    집에 못 데리고 있으면 호텔비도 다 부담해서 손님대접해줘요

• 11. ㅂㅂㅂㅂㅂ
    '24.10.1 5:36 AM (115.189.xxx.218)

댓글보니 해외 가면 지인집에 머물고 얻어먹는거 당연하게 생각하면서
    한국오면 집 좁아서 내 집은 안되 하는 마인드들 그대로 드러나네요

따님이 성인이고 나이가 있는듯한데 돈 안 버나요?