82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영재고 나오면 의대 못가게 해야하지않나요?

전 여태 그런줄 알았는데... 

최소 불이익 줘서 가기 어렵도록 만드는 줄 알았는데.. 

최근에 관심 생겨 영재교 과학고 입시 준비하는 카페에 

가입해봤거든요 

거기 졸업생들 과외 구직 글이 올라오는데... 

하나같이 영재교 졸 과학고 졸 의대재학 중인

학생들이더라고요 

와... 이 나라 망했구나 

인재들 죄다 돈벌이되는 의대만 가려하고 

그렇게 되도록 대우도 안하고 내버려두고 

다같이 망해가네 싶었네요 씁쓸 

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래도
    '24.9.30 3:50 PM (121.137.xxx.107)

많이 가요
    현역때 못가게한다해도
    재수해서 가는 걸 어쩌겠어요
    메디컬 입결이 좋은 일반고3인데요
    쟁쟁한 애들도 현역 메디컬 논술은 죄다 실패합니다
    영과고 애들이 붙어요

• 2. 지금도
    '24.9.30 3:56 PM (223.39.xxx.181)

지금도 영재고 과학고에서 간다고 들었어요. 가서 성적 좋은 애들은 거기서도 메디컬로 빠지고 나머지 애들은 공대나 자연계로.

• 3. ....
    '24.9.30 3:57 PM (211.218.xxx.194)

영재고 과고 입시자체가
    이미 초등학생을 선행을 몇바퀴 돌리는 식으로 돌아가니.

우리나라 교육이 망이죠.

인재들이야 원래 돈벌이되는 곳을 선망하는 게 당연합니다.
    빌게이츠, 스티브잡스도 대박치려고 시작했지 국가번영시키려고 시작한거 아니겠죠.
    이병철, 정주영의 성공하려는 이기심에서 시작해서, 지금 우리가 삼성과 현대로 돈버는거죠.

• 4. 올해
    '24.9.30 3:59 PM (211.235.xxx.177)

부터 고3못가요
    그런데 졸업생이면갈수잇지요

• 5. ㅁㅁㅁㅁ
    '24.9.30 4:09 PM (58.120.xxx.28)

몇년 전 이잖아요
    올해 고3부터는 각서 쓴 애들이고 생기부도 하이드 되어 처리 됩니다

• 6. 작년에
    '24.9.30 4:10 PM (223.62.xxx.202) - 삭제된댓글

과학고 조기졸업한애 고대의대 합격했어요
    재수도 안

• 7. . ..
    '24.9.30 4:16 PM (118.130.xxx.66) - 삭제된댓글

졸업생도 못가게 해야 맞는거죠

• 8. llll
    '24.9.30 4:21 PM (116.121.xxx.25)

진로가 바뀌면 갈수있는거지
    못갈일이 있나요?
    어릴때 꿈이 과학자면 다 과학자되나요??

• 9. ㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁ
    '24.9.30 4:21 PM (58.120.xxx.28)

입학생들 각서 쓰고 들어갈게 아니고
    영재고 애들 뽑아주는 대학에 벌금을 왕창 물려야 해요
    그래야 안뽑지요
    대학에서는 계속 뽑고 싶을꺼에여

• 10. 맞아요.
    '24.9.30 4:26 PM (211.212.xxx.185)

과학인재육성목적으로 막대한 국가지원을 받고는 의대진학하는 얌체들에겐 실비로 다 토해내게 하고 영재고 과고생을 뽑는 대학에게도 같은 금액으로 부담시켜야죠.

• 11. .....
    '24.9.30 4:27 PM (218.146.xxx.192) - 삭제된댓글

해운대 마린시티 펜트 하우스 사는 로고 부부 남편도 과학고에서 의대 갔던데요.

• 12. 333
    '24.9.30 4:29 PM (39.7.xxx.202)

과학인재육성목적으로 막대한 국가지원을 받고는 의대진학하는 얌체들에겐 실비로 다 토해내게 하고 영재고 과고생을 뽑는 대학에게도 같은 금액으로 부담시켜야죠. 2222

뻔뻔한 것들이 이익만 쏙 빼먹고 약삭빠르게 사는 거지요.

• 13. ....
    '24.9.30 4:31 PM (118.235.xxx.228)

과학인재육성목적으로 막대한 국가지원을 받고는 의대진학하는 얌체들에겐 실비로 다 토해내게 하고 영재고 과고생을 뽑는 대학에게도 같은 금액으로 부담시켜야죠 33333

• 14. ...
    '24.9.30 4:31 PM (115.138.xxx.99)

지금 고3부터 수시 의대지원 거의 불가능.. 달라요.
    그리고 재수해서 수능봐서 의대가는걸 무슨 수로 막아요???
    사람이 이공계가 내 길이라고 생각해도 해보면 능력이 안 될수도 있고
    (공대는 의대보다 적성탐)
    일반고에서 내신 잘 따고 수능봐서 더 높은 공대 갈수도 있는데
    솔직히 영재교 아슬하게 떨어진 애들은 가도 내신이 문제...

• 15. 위에
    '24.9.30 4:38 PM (223.62.xxx.147)

왜 못가게 해야 하냐면 영재고를 의대가는 발판으로 삼으려 하기 때문이에요.
    제 지인도 아이가 영재고 다녔는데 거기 학부모들이 다 의대이야기 밖에 안하더라고요.
    진짜 과학에 뜻있는 아이들은 밀어내고.
    물론 그걸 뽑아준 대학이 더 문제긴 한데.

• 16. 영재면
    '24.9.30 4:42 PM (223.38.xxx.108)

영재들이 영재가 아닌가...

• 17. ..
    '24.9.30 4:48 PM (211.212.xxx.185)

재수해서 의대진학을 막을 수는 없죠.
    다만 영재 과고 재학시 받은 이공계인재육성지원혜택은 회수해야죠.
    그게 다 우리가 낸 세금이잖아요.

• 18. 현실은
    '24.9.30 5:22 PM (106.101.xxx.114)

영재고,과고출신들이 의대 학종으로 더 잘가요.

• 19. ..
    '24.9.30 5:23 PM (27.173.xxx.125)

영재고,과고출신들이 의대 학종으로 더 잘가요 222

우리끼리 그러면 뭐해요
    그들의 루트인 걸

• 20.
    '24.9.30 6:04 PM (219.241.xxx.152)

지금 고3부터 수시 의대지원 거의 불가능.. 달라요.
    그리고 재수해서 수능봐서 의대가는걸 무슨 수로 막아요???
    사람이 이공계가 내 길이라고 생각해도 해보면 능력이 안 될수도 있고
    (공대는 의대보다 적성탐)
    일반고에서 내신 잘 따고 수능봐서 더 높은 공대 갈수도 있는데
    솔직히 영재교 아슬하게 떨어진 애들은 가도 내신이 문제...

실력없는 지역인재나 막으시지

• 21.
    '24.9.30 10:38 PM (118.217.xxx.25)

대학들이 문제에요.
    대학들이 영재고 출신 좋아해서 다 받아줘요.
    블라인드해도 다 안다네요.

• 22.
    '24.10.1 12:26 AM (106.101.xxx.177)

이래서 지금 가산점주고 혜택주는것들 너무 싫어요
    특히나 의대 지역티오도 뭐하자는건지
    제주처럼 그지역 묶어놓는것도 아니고
    그냥 티오를 위한 티오 ㅋㅋ
    아마 현저히 능력 떨어지는 인맥들이 들어갔다가
    서울로 올라가겠죠

• 23.
    '24.10.1 7:36 AM (222.239.xxx.240)

대부분 거기 들어가서 양질의 교육받고
    나중에 토해내고 의대갈 생각까지 염두해두고
    들어가는 곳이더라구요
    뽑는 대학들 벌금 왕창 물려야 그런짓
    안하죠
    재수,삼수생이등 거기 출신들은 불이익 줘야해요
    그래야 사교육으로 무장된 아이들이 아닌
    진짜 과학 영재들이 지원하고 뽑히죠