82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등학교 선택 ... 제발 도와주세요

고등 조회수 : 1,396

A학교 : 집 가까움. 갓반고. 내신 따기 매우 어려움. 다들 공부하는 분위기. 정시위주. 입결 좋음

B학교 : 집 가까움. 평범고. 상위권층이 탄탄해 내신 따기 어려우나 A보다는 나음. 분위기 괜찮. 입결 보통. 인기가 매우 많음 (이유는 모르겠음)

C학교 : 집 가까움. 평범고. 내신 따기 괜찮음. 분위기는 별로. 입결 보통. 인기많음

D학교 : 집과 멀고 교통 불편. 공부 못하는 학교. 내신 따기 수월. 일진들 있고 분위기 엉망. 상위권들의 입결은 좋음

이 중 어디를 가면 좋을까요?

저와 저희아이는 계속 오락가락 입니다. A가서 빡세게 분위기 타고 공부해서 정시쪽으로 갈까.. 아님 C나 D에 가서 친구도 사귀지 않고 공부에만 몰입해서 상위권 해볼가... 아님 B를 가서 열공하면서 내신도 챙겨볼까 고민이에요. 매일 바뀝니다. 아이가 분위기를 타는 편인데, 본인은 자꾸 고등가선 열공할거고 친구도 안사귈거라고 하네요.

제발 조언해주세요

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고등학교는
    '24.9.30 3:56 PM (223.38.xxx.55) - 삭제된댓글

뭐니뭐니해도 분위기라고 하던데요

• 2. 고등학교는
    '24.9.30 3:58 PM (223.38.xxx.55)

뭐니뭐니해도 분위기라고 하던데요
    원하는대로 갈수는 있나요
    인기가 좋은데는 이유가 있겠지요
    B로 가야죠

• 3. 고3맘
    '24.9.30 4:04 PM (121.137.xxx.107)

정시할까
    내신도 챙겨볼까
    이런 고민은 가봐야 알아요
    아무도 모릅니다
    내가 선택할 수 있는 게 아니예요
    내신과 수능이 나를 선택해줘야 하는 겁니다
    내신 따기 쉬워도 다같이 재수생 많은 학교도 있고(60프로이상)
    그냥 다같이 입결이 안좋은데 전문대라도 가는 학교도 있어요
    그지역 고2~3맘들정도 돼야 조언이 가능하다는 얘깁니다
    갓반고에서 수능 한달반 남은 고3맘인데요
    정시위주라는 건 현역이 아니라 n수생들이 결과를 내고있는
    학교일 수도 있어요
    저희애 학교가 얼마전 티처스에 나왔었는데
    거기쌤들 다 그내신으로 앞으로 올1등급 나와도 의대 못간다고 도리도리 하던데요
    가요. 그정도 성적으로 선배들 많이 갔어요
    한의대, 약대는 2점대도 갔었습니다.
    그러니 학교특성은 그동네 교육카페가 정확해요.
    분위기 타면 널널한 곳에 가서 다같이 망할 수도 있지만
    갓반고 가면 애들 패배감이 말도 못합니다.
    선배들이 성적을 낸 입결보다는 학교 편제와 학교의 특성을 보셔야해요.

• 4. ....
    '24.9.30 4:09 PM (118.235.xxx.81)

아이의 지금 수능 모고 점수와 선행여부
    그리개 아이가 경쟁을 좋아하는지 뒤쳐지면 불타오르는 타입인지
    샌 놔버리는 타입인지에 따라 다 달라서...
    아이를 잘 살펴보세요.

• 5. ..
    '24.9.30 4:28 PM (223.33.xxx.79)

고등학교는 집에서 가까워야 좋고
    학교 근처에 학원가가 잘형성돼있으면 좋아요
    너무 당연한 얘기지만요
    분위기 타면 b,c가 좋겠네요

• 6. ...
    '24.9.30 4:37 PM (223.42.xxx.82)

Ab 중 가야해요
    고등은 분위기 중요하고 대학생이후 성인돼서도 친구로 이어지는 중요한 시기라고 봐요

• 7. ...,.
    '24.9.30 4:40 PM (116.123.xxx.39)

B, C중에 인원 많은 학교

• 8. ㅇㅇ
    '24.9.30 4:49 PM (175.115.xxx.30)

저는 B보냈어요, C 보냈어도 괜찮았을거 같은데 후회는 안해요, D는 반대요

• 9. ....
    '24.9.30 4:50 PM (211.221.xxx.167)

올해 중3이면 28년 입시죠?
    지금 하고는 완전히 달라진다니까 잘 알아보세요.
    요즘 유투브에서도 고입 설명 많이하니까
    찾아보는것도 좋겠네요.

• 10. 고1맘
    '24.9.30 5:35 PM (119.149.xxx.229)

AB중 하나요

저는 B와 비슷한 학교에 보내는데..
    내신이 너무 안되네요
    그리고 B 학교가 최상위와 상위권만 아둥바둥 싸우고 있고
    그 밑으로는 노느라.. 면학분위기가 조금 아쉬워요
    살짝 A를 더 추천합니다

• 11. .....
    '24.9.30 5:35 PM (175.193.xxx.138)

아이가 상위권이라면 A
    평범하다면 BC중 한 곳으로...
    근데, 동네 학부모 평이 정확합니다.

• 12. ㅁㅁ
    '24.9.30 5:35 PM (211.186.xxx.104)

고등선택하는데
    있어서 백프로 만족은 없다고 했어요
    어딜가나 미련남고 후회남는것이
    고등선택이라구요..
    그냥 선택하고서는 후회나 미련없이 그 학교의 장점만 보고 가는것이라고 ..
    남들은 내신 따기 쉬운 학교라 해도 어느학교나 상위권은 정말 치열하구요..
    분위기 좋은곳으로 가는것이 맞아요
    아무리 내가 맘잡고 한다고 해도 성인도 아닌 열몇살의 아이가 나의길을 가련다 하고 하는 아이는 결국엔 내아이가 아니더라는...
    남의 아이지..

• 13. ...
    '24.9.30 6:29 PM (175.116.xxx.96)

09년생 부터는 내신이 9등급에서 5등급제로 바뀌고 고교학점제 시작하는 첫 해라서 아마 여기에 물어봐도 뽀족한 답은 안나올거에요. 어디가 유리한지는 사실 이전 제도에서 입시한 사람들은 아무도 알수 없는 거라 동네 큰 학원에서 하는 고등 입학 설명회같은 거 많이다니면서 어디가 우리아이랑 맞겠다 라는걸 판단하는 수밖에 없어요.

예전 입시제도라면 B나 C(자기주도 가능한 아이라면)를 권했겠지만, 지금은 섣불리 말씀드리기가 매우매우 어렵네요.

• 14. ...
    '24.9.30 7:27 PM (59.14.xxx.42)

무조건 사립. 공립은 세특이며 뭐며 관심이 없어요. 특목고는 얼마나 잘 써 주는지. 사립고등도 선생님들 평생직장이니 차원이 다릅니다. 공립고는 답 없어요 ㅠㅠㅠ

• 15. 로로
    '24.9.30 9:47 PM (128.134.xxx.21)

학생수 중요함
    인간은 환경에 지배를 받음
    생기부 잘 챙겨주는 학교

• 16.
    '24.10.1 1:13 AM (118.235.xxx.204)

B갔는데 A갈걸 후회해요
    아무리 B가 C.D보다 낫다고 해도 쉬는시간 점심시간에
    공부하는 애들이 없다고 시끄럽다구요 시험기간인데 애들이 그렇다네요
    우리 애는 분위기 타는애라 B는 여러곳에서 다 모이니 애가
    초반에 마음 못잡더라구요
    그나저나 왜 우리 동네 같은지. .ㅎㅎ

• 17. ..
    '24.10.1 2:05 AM (49.167.xxx.17)

내 자식이 안정적으로 1등급 나올 수 있는 학교 중 제일 좋은 학교

• 18. ii
    '24.10.1 7:19 AM (211.234.xxx.194)

친구 안사귀는게 어떻게 가능해요... 타고난 성품이 있는건데

저라면 b > a >>>>>>>>>>>>> c d