82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경상도 출신 구분하는 법

졸리다 라고 하면 비경상도 사람

잠와/잠온다 라고 하면 경상도 사람 ㅋㅋㅋ 

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.9.25 1:31 PM (49.166.xxx.36)

굳이 왜 구별해요?

• 2. 가로수
    '24.9.25 1:31 PM (121.166.xxx.48)

서로 귀여운척 하는 표현으로 느낀다고 하는데 맞나요?

• 3. 오잉
    '24.9.25 1:32 PM (211.215.xxx.185) - 삭제된댓글

전라도도 잠와 쓰지 않나요.
    우리집은 "아~ 잠오라" 이렇게 썼어요.

• 4. ??
    '24.9.25 1:32 PM (103.241.xxx.64)

찐경상도인데 졸리노 오늘 왜이렇게 졸리노 라고도 하고
    잠오나? 왤케 잠오노 라고도 하는데

• 5. ..
    '24.9.25 1:32 PM (221.162.xxx.205)

서로 은연중에 귀척한다고 생각한대요
    졸려 넘 귀여운척아냐?
    잠와 잠이 온다니 의인화인가 귀척이네

• 6. 오잉
    '24.9.25 1:32 PM (211.215.xxx.185) - 삭제된댓글

전라도도 잠와 쓰지 않나요.
    우리집은 "아~ 잠오라 or 잠온다" 이렇게 썼어요.

• 7. 저는
    '24.9.25 1:32 PM (118.235.xxx.60)

졸리다는 책에서 나오는 문학 표현인줄 ㅋ

• 8. 가로수
    '24.9.25 1:33 PM (121.166.xxx.48)

학생일때 늘 공부만 하면 조는 저에게 엄마가 말씀하셨지요. " 잠오면 가서 자"

• 9. 가로수
    '24.9.25 1:33 PM (121.166.xxx.48)

그래서 전 "아~ 졸려"가 귀엽게 느껴져요

• 10. 전라도도
    '24.9.25 1:34 PM (211.215.xxx.185)

오잉 전라도도 잠와 쓰지 않나요.
    우리집은 "아~ 잠오라/잠온다/잠와" 이렇게 썼어요.

• 11. ..
    '24.9.25 1:35 PM (118.235.xxx.163)

더 정확한 거

#56개 읽는법
    비경상도 : 쉰여섯개 혹은 오십육개
    경상도: 오십여섯개

• 12. ㅋㅋㅋ
    '24.9.25 1:35 PM (125.142.xxx.31)

그런데 경상도 출신 분별해서 뭐하시려고요?

• 13. ..
    '24.9.25 1:38 PM (118.235.xxx.46)

타지역사람들이 듣기에나 귀척으로 들리지 그지역 사람들은 그게 일상어에요 사투리인지도 몰라요
    근데 출신 분별해서 뭐 하게요? 아무 뜻 없이 쓴글 같기도 한데 제목이 좀 그래요 의도가 있다면 확실히 밝히고 쓰시구요

• 14. 하니
    '24.9.25 1:39 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

경상도식 발음, 억양이 독특하니 그렇겠죠.

• 15. 이봐요 원글님아
    '24.9.25 1:39 PM (211.234.xxx.121) - 삭제된댓글

전라도에서는 뭐라 말해부러요잉?
    잠올때?
    별 시답지도 않은 글 올려서. ...

• 16. 유리지
    '24.9.25 1:41 PM (110.70.xxx.154)

10월 - 십월

근데 분별하다 잘 안 쓰지 않나요?
    구분하다 이 정도로 쓰지

• 17. 윗님아
    '24.9.25 1:41 PM (180.65.xxx.252)

저 위에 전라도도 잠온다고 쓴다는데 왜 난리죠?
    뭐 켕기는 거 있어요?

• 18. ---
    '24.9.25 1:41 PM (220.116.xxx.233)

전 서울 사람인데 신기해서 그래요 그냥 ㅋㅋㅋㅋ
    재미로 봐주세요!!

• 19. ooooo
    '24.9.25 1:42 PM (223.38.xxx.115)

제 기준 꽂히는 건

월료일, 일료일
    커피 태워줄까? (타 줄까)
    애기 놓고 나서 ( 낳고 나서 )

• 20. 궁금
    '24.9.25 1:44 PM (222.106.xxx.184)

근데 ... 졸리다..는 표현 많이 쓰시는 거 아니었어요?
    저는 늘 졸려~ 졸리다~를 많이 쓰긴 해요. ㅡ.ㅡ

• 21. ---
    '24.9.25 1:44 PM (220.116.xxx.233)

아 윗님 진짜 맞아요!! 대구 출신 사람들이 특히 더 심한것 같아요!
    부산사람들은 사투리도 금방 고치고 티도 잘 안나는데 대구 출신은 꼭 알겠더라구요!

• 22. ㅋㅋㅋ
    '24.9.25 1:44 PM (58.29.xxx.196)

잠온다 도 웃기고 오십여섯개에서 빵터짐요.
    울 시어머니가 그러세요 여섯을 강조하며 ㅋㅋㅋ

• 23. ㅇㅂㅇ
    '24.9.25 1:46 PM (182.215.xxx.32)

잠온다가 웃기나요?
    서울 사람인데 잠온다는 말도 꽤 쓰는데..
    잠이 와... 이렇게

• 24. ooooo
    '24.9.25 1:47 PM (223.38.xxx.115)

이과들 사이에서 밈이 있죠

2의 2승, e의 e 승..

이거 구분할 수 있는 거 경상도 만 있다고

2 는 그냥 발음
    e 는 엄청 쎄게 (이!) 라고 발음

• 25. 서울여자
    '24.9.25 1:47 PM (175.120.xxx.173)

20대때 과 동기중에 경상도 사투리 쓰는 남학생있었는데
    넘 귀여워서 ㅜㅜ
    본인은 부끄러워?하는데 다들 넘 사랑스럽게 보았어요ㅎㅎ
    강원도 사투리도 귀엽던데 말이죠.
    사투리에 대한 좋은 기억이 있었는데

반전은 남편과 결혼을하니 시가가 경상도
    본가에 첫 방문하고 외국 나이트클럽 온 줄 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 26. 움?
    '24.9.25 1:47 PM (59.17.xxx.179)

잠와 서울에서도 쓰는데요

물론 졸려~가 훨씬 많이 쓰긴 하네요

• 27. ---
    '24.9.25 1:48 PM (220.116.xxx.233)

아 맞아요 윗님 2의 2승 그거 경상도 출신 아는 언니가 재연해줬는데 너무 웃겨서 깔깔 웃었어요. 그게 어떻게 구분이 되나요?? 장단음도 확실하고 성조가 있는 것처럼 다 달라요! ㅋㅋㅋ

• 28. ..
    '24.9.25 1:49 PM (118.235.xxx.172)

여긴 나잇대가 높아서 난 아니라고 우길테지만
    몇요일이야 하면 그건 전라도 판독기 입니다

• 29. 근데
    '24.9.25 1:52 PM (180.65.xxx.252)

근데 경상도 힘줘서 찍어누르는 억양 거슬리긴 해요
    얼마전 여행 유투브 보는데 경상도 사투리가 넘 세서 오래 못보겠더라고요.
    목소리는 진짜 좋던데 사투리에 가려져서 빛이 바래고 촌스러움은 덤

• 30. 전라도
    '24.9.25 1:54 PM (211.215.xxx.185) - 삭제된댓글

118.235.xxx.172 님 맞아요.
    전라도는 몇요일이라고 하고, 몇원이라고 해요.
    제가 전라도 살다가 서울 와서 옷가게 갔는데
    이거 몇원이예요? 했더니 점원이 웃더라고요ㅎ
    나는 아무 생각없었고 왜 우낀지도 몰랐음

• 31. ...
    '24.9.25 1:55 PM (182.222.xxx.179)

경상도인은 잠와 라고도 안해요
    잠 온다 라고 하지
    잠 와도 너무 귀여운 느낌ㅋ

• 32. ㅇㅇㅇㅇ
    '24.9.25 1:56 PM (211.234.xxx.39)

와 귀여워요
    전 경상도가 좋더라고요
    가면 마음도 편하고 다들 너무 친절

• 33. 전라도
    '24.9.25 1:58 PM (211.215.xxx.185)

118.235.xxx.172 님 맞아요.
    전라도는 몇요일이라고 하고, 몇원이라고 해요.
    제가 전라도 살다가 서울 와서 옷가게 갔는데
    이거 몇원이예요? 했더니 점원이 웃더라고요ㅎ
    나는 아무 생각없었고 왜 우낀지도 몰랐음

서울에서 사귄 친구들 만날 때도 우리 몇요일에 만나? 하니까 또 웃던데요
    그때도 왜 웃는거야 싶었음.

• 34. ooooo
    '24.9.25 1:58 PM (223.38.xxx.115)

전라도 사람에게는

5학년 다음이 몇 학년이냐고 물으시면 됩니다.

표준어 유캉년. 전라도 유강년~

• 35. ㅋㅋ
    '24.9.25 2:01 PM (211.215.xxx.185)

맞아요 전라도는 유강년이라고 해요 ㅋㅋ
    "굉장히"를 "굥장히"라고 하면 그건 전북쪽이예요.

• 36. ----
    '24.9.25 2:01 PM (220.116.xxx.233)

ㅋㅋㅋㅋㅋ 전라도 말투도 너무 재미있네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    유강년 ㅋㅋㅋㅋ

• 37. 그냥
    '24.9.25 2:02 PM (118.235.xxx.14)

웃자 쓴글에 진지한사람들 많아서 놀람 .

• 38. ......
    '24.9.25 2:05 PM (118.235.xxx.19)

졸리다와 잠와 서로 닭살돋아 한다고 ㅎㅎㅎ
    서로 귀척하는 느낌이래요

• 39. 아이를 놓다
    '24.9.25 2:07 PM (220.120.xxx.85)

빨래를 씻다, 시골에 간다를 촌에 간다라고 하는분들이 많더군요.

• 40. 아놔
    '24.9.25 2:09 PM (125.142.xxx.31)

유강년 뭔가요
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 41. dd
    '24.9.25 2:12 PM (211.252.xxx.100)

드간다라는 표현 쓸 때

• 42. 충청도도
    '24.9.25 2:23 PM (118.218.xxx.85)

유강년일걸요.
    충청도와 전라도 사투리는 구별하기 어렵게 비슷해요.

• 43. 잼나요
    '24.9.25 2:47 PM (219.255.xxx.170)

전 서울경기러인데
    잠와는 거의 안써요.
    바람이 기분좋게 불어 잠이 솔~솔 온다. 이럴때나 쓸까.
    근데 귀척이란 느낌은 전혀 없어요

• 44. 자주하고들음
    '24.9.25 2:54 PM (116.32.xxx.155)

잠오면 가서 자22

• 45.
    '24.9.25 2:56 PM (119.194.xxx.162)

전라도 우리 시어머니 반찬 한가지만 먹는다는 말을
    한가지 것만 먹는다고 하셔요
    오줌 누러가자는 것을 오줌 싸러가자고.

• 46. ---
    '24.9.25 2:57 PM (220.116.xxx.233)

이미 많이 이슈화 되었던 말이네요 졸리다/ 잠온다 ㅋㅋㅋㅋ

https://www.donga.com/news/It/article/all/20111215/42640222/3

이거 보고 뿜었어요 ㅋㅋㅋ

• 47. 바람소리2
    '24.9.25 3:01 PM (114.204.xxx.203)

들끼름 .살 ㅡ 경상도
    들기름 쌀 ㅡ 수도권

• 48. 왜그러세요
    '24.9.25 3:18 PM (118.235.xxx.208)

왜 꼭 경상도를 이간질하세요???
    82에 늘 경상도 대구를 폄하하려는 사람들 있던데요.
    왜 그럴까
    심리상태가 궁금

• 49. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.9.25 3:24 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

뭐하는 짓이에요?
    왜 구별해요?

• 50. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.9.25 3:25 PM (61.98.xxx.233)

뭐하는 짓이에요?
    구분해서 뭐하려고요?

• 51. ㄴㄴ
    '24.9.25 3:28 PM (14.52.xxx.37)

여기 누가 이간질을 한다고 그러지
    댓글 중에 전라도 얘기도 많이 있어서
    웃으면서 댓글 읽어 내려왔는데.
    피해망상 너무 심하다

• 52. 윗님
    '24.9.25 3:59 PM (118.235.xxx.11)

일부 회원들이 하도 갈라치기를 해서
    사람들이 민감한가봅니다.
    이래서 갈라치기는 모두에게 안좋은거에요.