82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기요금 선방했다는 글들

전기요금 조회수 : 4,455

https://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&statusList=HOT%2CHOTBEST%2CHOTAC%2CH...

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

딴지글에 글쓴이 전기요금 20만원 나왔다 말하니

자기는 7만원이라고 했다가 나중에 관리비 40만원 나왔다고 하네요.

긴장의 끈을 놓지 마세요.

여름이 너무 덥고 전기요금도 올라가서 속상하네요.

바캉스 안 가고 비싼 외식 안하고 집에서 시원하면

그  돈이면 시원한 값 쳐도 지금 이 정권은

서민 생활은 정말 안 돌보네요.

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나원참
    '24.9.24 4:56 PM (151.177.xxx.53)

다른 정권은 무슨 뾰족한 수가 있습니까.

전기료 많이 쓰면 돈 내야죠.

• 2. ㅇㅇ
    '24.9.24 4:57 PM (211.234.xxx.40)

민주당만하겠어요
    서민들 사다리 ㅊㅏ버리는데
    1등공신

• 3. 나원참
    '24.9.24 4:59 PM (211.234.xxx.138)

윤석열 정부들어 전기요금 50% 인상되었어요

최상목 부총리 “윤 정부서 전기요금 50% 인상”…추가 국민부담에
    https://m.khan.co.kr/economy/economy-general/article/202409222229001#c2b

최상목 경제부총리 겸 기획재정부 장관이 전기요금 인상 여부에 대해 “국민부담이 얼마나 늘었는지에 대한 판단이 중요하고, 한국전력의 재무 구조와 에너지 가격 등에 대한 종합적 고려가 필요하다”고 22일 말했다.

최 부총리는 이날 저녁 SBS뉴스에 출연해 “윤석열 정부 들어 전기요금이 50% 정도 인상됐다”며 이같이 밝혔다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

• 4. ㅁㅁ
    '24.9.24 4:59 PM (112.187.xxx.168)

ㅎㅎ위 둘
    저렇게 부지런해야 알바라도 하는갑다

언젠 별수없는거 알면서 그렇게 헬타령들 했나요
    아주 그냥 태평성대여

• 5. 이번
    '24.9.24 4:59 PM (106.101.xxx.74)

어딜 보나 이번 정권처럼 기괴한 정권은 없을 겁니다. 미신의 시대.

• 6. 위에2
    '24.9.24 5:01 PM (1.224.xxx.104)

미쳤어요?
    모든 물가가 30% 이상 오르고,
    식자재만 해도 시금치몇천원짜리가 몇만원하는 시대를 살면서,
    민주당이 뭐 어쩐다고?
    아주 문정권때 이랬으면 ㅈㄹ ㅂㄱ 볼만했겠구먼...ㅉ
    그때 환율 1130원 넘었다고 나라 망한다고 ㅈㄹ하던 기레기들 다 죽었나?
    1360원...무려 20% 이상 올랐구먼...ㅉ

• 7. 서민사다리
    '24.9.24 5:01 PM (211.234.xxx.138)

서민사다리 윤석열 정부는 놓아주었어요?

민주당 정권에서는 주가지수는 높았고
    지긍 윤석열 정권 집값 안정되었어요?
    주식도 다들 잘 되고 있죠?

• 8. 문재인이 망친세상
    '24.9.24 5:05 PM (211.234.xxx.187)

인건비 올르니
    물가고 분양가고 다 오르는거죠

• 9. 자영업자들
    '24.9.24 5:06 PM (211.234.xxx.138)

자영업자들 페업율 통계 보세요
    누가 보면 민주당이 집권여당인 줄 알겠어요

작년 자영업자 10곳 창업할 때, 8곳은 문 닫았다
    https://www.donga.com/news/Economy/article/all/20240912/130033958/1

지난해 폐업을 신고한 개인사업자는 91 만개로 지난해 80만개보다 11만개 증가했다. 반면 새로 창업한 개인사업자는 115만개로 전년도 121만개보다 6만개 감소했다.

이에 따라 전년도 개인사업자(843만개) 대비 폐업자 비율인 폐업률은 10.8%로 지난해보다 0.9%포인트 증가했다. 폐업률은 2016년(14.2%) 이후 계속 감소해 2022년 10%까지 내렸다가, 지난해 상승으로 전환해 악화된 것으로 나타났다 .

방역과 영업 규제로 자영업자가 어려움을 겪었던 코로나 팬데믹 시절, 창업자는 늘고 폐업자는 감소해 2022년 폐업률은 2019년 대비 2.7% 포인트 하락했었다. 코로나 시기보다 더 어렵다는 자영업자의 하소연은 통계적 수치로도 입증되고 있다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

코로나보다 더 어렵답니다

• 10. 오늘
    '24.9.24 5:07 PM (112.149.xxx.140)

무뇌충 알바들이 열일 하네요
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그렇게 라도 밥벌이들 해야겠죠
    내부에서도 날마다 터져나오는 수위들이
    탄핵후를 방불케 하던데
    그래도 알바시킬 돈은 모아 놨나보네요

• 11. 희망이
    '24.9.24 5:09 PM (112.145.xxx.45)

민주당이 뿌린 구정물임.

• 12. ...
    '24.9.24 5:12 PM (183.109.xxx.50) - 삭제된댓글

민주당 까데기 하는 이유가..?..ㅋㅋ 국힘당 술통이 대통이구만..?..ㅋㅋ
    물가 관리 안하는..?..ㅉㅉ

• 13. 그래 ㅋㅋㅋ
    '24.9.24 5:12 PM (59.10.xxx.174)

니들은 그대로 검찰공화국 지지하면서 살거라 ㅠ
    어쩌겠냐고
    뇌가 오작동하면 방법이 없네 ㅍ

• 14. 국힘당
    '24.9.24 5:14 PM (211.234.xxx.138)

민주당이 구정물 뿌린 기억은 안 납니다

지금 윤석열 정권과 국힘당이 서민 경제 안 돌보고
    세금 내는 국민들에 구정물 뿌리고 있어요

윤석열과 국힘당이 서민 위해 뭘 해줬어요?

• 15. 그래 ㅋㅋㅋ
    '24.9.24 5:14 PM (59.10.xxx.174)

신천지 교인들은 이만희 말이라면 무조건 믿습니다......니
    신천지와 윤석열은 한몸이니 ㅠ
    이재명이 문 부수고 난리를 쳤는데 윤이 구속영장 발부 안하고 버틴 은공을 갚나 봄
    댓가로 뭘 받았을지는 몰라도 요즘 신천지는 음지에서 양지로 나와서 활개 치는 중 ㅋㅋㅋ

• 16. 배추
    '24.9.24 5:20 PM (211.234.xxx.138)

장 보기 겁나요

김치 담가야 하는데 배추가격 안 잡아요?
    그냥 생각없이 농협가서 상추 요만큼 담았더니 4300원 나왔어요
    100g에 2390원

시금치는 만원 넘어가서 그 코너는 얼씬도 못했습니다
    이게 지금 서민 삶입니다
    다들 어디서 사세요?
    김치 담그려다 고기보다 비싸서 지금 다른 야채가격 알아보고 있어요
    그나마 만만한 양배추 먹어야죠

에휴

• 17. 지능이 문제
    '24.9.24 5:23 PM (76.168.xxx.21)

IMF 겪은 나이일텐데 국힘당이 정권 잡으면 나라 휘청대는거 한두번도 아니고..
    고장난 라디오처럼 부동산타령, 금투세 타령 해대며
    아퍼도 돈 없어 응급실도 못가게 만든 지금 정부 찬양질
    근데 현실은 종부세며 금투세랑 1도 상관없는 주학무가 윤지지자 코어지요.
    한마디로 주제파악 못하고 자기 집 못산걸 민주당탓,
    주식 떨어지는 것 민주당탓만 하는거임.

• 18. ....
    '24.9.24 5:24 PM (112.152.xxx.132)

첫 댓님.

다른 정권은(이명박, 박근혜 포함) 전기요금을 한 번에 50% 인상한 적이 없어요.
    그 경제적 여파가 어떨지 계산도 못하는 돌대가리 행정부는 아니었거든요.

• 19. ...
    '24.9.24 5:33 PM (211.176.xxx.192)

시금치 지금 3000원대 던데...

이거 다 추석 명절 때문이죠.

그 놈의 명절이 물가상승에 일조하는데 명절 타령 그만했으면...

• 20. 시금치
    '24.9.24 5:48 PM (211.234.xxx.138)

쿠팡 100g 6580원이예요

상추 오늘 몇번이나 살까 하다 그냥 깻잎샀어요

• 21. ㅇㅇ
    '24.9.24 5:51 PM (125.179.xxx.132)

ㅎㅎ위 둘
    저렇게 부지런해야 알바라도 하는갑다2222

ㅋㅋㅋ
    만날 자게 거주하면서 앞자리는 꼭 2찍들한테 놓치네
    부지런해야 알바도 하는건데

• 22. ㅇㅂㅇ
    '24.9.24 6:12 PM (182.215.xxx.32) - 삭제된댓글

시금치 3천원이요?

시금치는 추울때 나오는 채소니 비싼거 이해한다손 치더라도
    지금 거의 모든 채소가 다 비싸던데요
    샐러리는 한달 1만원
    알배기배추 부실한것 하나에 8천원
    난리난리
    부추만 좀 안비싸서 한단 사왔네요 3천원

• 23. ㅇㅂㅇ
    '24.9.24 6:12 PM (182.215.xxx.32)

지금 거의 모든 채소가 다 비싸던데요
    샐러리는 한단 1만원
    알배기배추 부실한것 하나에 8천원
    난리난리
    부추만 좀 안비싸서 한단 사왔네요 3천원

• 24. 문재인정부가
    '24.9.24 6:29 PM (58.123.xxx.168)

낳은 윤석열

• 25. ㅇㅇ
    '24.9.24 6:30 PM (180.224.xxx.34)

날씨가 역대급였으니까요.
    조금 있으면 다시 돌아갈겁니다.
    지금 민주당이 정권 잡았다고 해도 뭐 뾰족한 답이 있었을까요?
    국민 고충 이해한다 조금만 참아라 라고 위로했겠죠. 감성 정치는 민주당이 참 잘해요.
    지금 민주당 정부였어도 전 비판하지 않았을겁니다.
    수입하면 수입한다고 난리. 가만있으면 가만있는다고 난리.ㅉㅉㅉ

• 26. ...
    '24.9.24 6:59 PM (59.12.xxx.29) - 삭제된댓글

문재인때 여름엔 전기요금 누진세 구간 넓혀줬잖아요
    어디 김거니 무속정권이랑 비교를 하나요

• 27. ...
    '24.9.24 7:00 PM (59.12.xxx.29)

첫댓
    다른 정권은 무슨 뾰족한 수가 있습니까

문재인때 여름엔 전기요금 누진세 구간 넓혀줬잖아요
    어디 김거니 무속정권이랑 비교를 하나요

• 28. ..
    '24.9.24 7:17 PM (222.102.xxx.174)

진짜 댓글단인지 진심으로 그렇게 여기는지 모르겠지만 저렇게 교묘하게 민주당정권 까는 댓글보면 울화가 치밀어요. 민주당정부였으면 물가관리 추석전부터 서둘러 했겠죠. 쪽파 한단이 2만원이예요. 너무 비싸서 손목만큼 묶어서 9천원에 팔아요. 세상에 살다살다 배추가 한포기에 2만원이 말이 되나요? 지금 배추 모종 구하기도 힘들대요. 민주당정부였으면 배추 모종 관리부터 했을걸요. 대통령이 무능하고 관심이 없으니 공무원들이 일을 안하잖아요. 보고도 안하고. 그러니 일이 터지기만 하죠. 정말 정권바뀌고 나라에 좋은일이 하나도 없는거 같아요. 아우 짜증나 정말. 댓글단아 눈치좀 챙겨라 진짜 니들땜에 더 짜증나!

• 29. ...
    '24.9.24 7:57 PM (115.138.xxx.39)

4억짜리 집이 12억 되는거봐서 시금치 가격따위는 크게 타격도 없는거죠 시금치가 12억 하는거 아니잖아요 ㅎ

• 30. 그래서
    '24.9.24 8:36 PM (211.211.xxx.168) - 삭제된댓글

전기요금 내리고 한전 망하면 좋아요?
    문정부에서 전기요금 아느올리고 한전 튼튼하고 흑자내는 마법 부렸으면 같이 윤정부 욕할텐데 말이지요.
    세금으로 보전하면 된다고요?
    근데 그리 쉬운 걸 왜 문정부 5년간 안 했데요?
    중국에서 전기 수입하는 큰 그림도 있었다던데.

• 31. 그래서
    '24.9.24 8:36 PM (211.211.xxx.168) - 삭제된댓글

문정부에서 전기요금 아느올리고 한전 튼튼하고 흑자내는 마법 부렸으면 같이 윤정부 욕할텐데 말이지요.

• 32. 그래서
    '24.9.24 8:37 PM (211.211.xxx.168)

전기요금 내리고 한전 망하면 좋아요?
    문정부에서 전기요금 안 올리고 한전 튼튼하고 흑자내는 마법 부렸으면 같이 윤정부 욕할텐데 말이지요.

• 33. ...
    '24.9.24 9:24 PM (116.125.xxx.62)

꾸역꾸역 몰려와 쉴드치는 댓글러들은
    지금이 태평성대겠군요.
    에헤라뒤야~

• 34. ....
    '24.9.24 11:03 PM (112.152.xxx.132)

211.211.xxx.168

무식하면 공부합시다.

1. 한전 적자는 전기요금이 낮아서가 아님. 한전 민영화 하면 욕 먹으니 이명박이 간접 민영화 전략 구사.
    대기업은 발전회사 세워 한전에 비싸게 전기 팔아먹고, 대기업이 산업 생산에 사용하는 전기는 한전에게서 매우 싸게 사는 구조임. 한전 적자의 대부분은 여기서 발생함.
    https://www.hankyung.com/article/202211254077Y

2. 한전 적자는 문재인 때 갑자기 생긴 게 아니라 수십년 누적된 적자임. 또한, 문재인 때는 코로나가 터져 가뜩이나 내수 불경기인데 전기요금을 올린다? 그건 상식 이하의 정책임.

3. 왜 그 모든 정부가 한전 적자를 방치하느냐? 전기요금은 민간 경제에 영향을 크게 미치며(물가 등), 국민들이 싫어하는 정책이라 정치표도 잃음. 국민 입장에서는 싼 전기요금 내고 세금으로 메꾸는 게 더 나음.

4. 세금 보전이 나쁜가? 전기는 공공재임. 기업 이윤의 논리를 내세우면 안 되는 영역임. 전 국민의 삶의 질과 연관되기 때문.
    그리고 한전 적자를 세금으로 메꾸는 건 아까워 하면 안 됨. 내가 낸 세금으로 내 전기요금 세이브 되는거라 도긴개긴이기 때문(국민은 손해가아니란 얘기). 하지만 전기요금 비싸게 낸다? 세금은 줄지 않는데 전기요금만 손해 보는 것.