82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

금투세 좋은 점이 손익상계되는 건데 그건 다들 말안하네요?

개미 조회수 : 1,033

미국주식 주로 하고

국내주식 쪼금 하는데

미국 주식 좋은 점이 손익상계 되는 거거든요.

A주식에서 손실봐도 B주식에서 이득난 걸로 퉁쳐서 세금 절감 가능해요.
근데 국내 주식은

A주식에서 아무리 손실 났어도 B주식에서 이득나면 꼼짝없이 세금 내야 해요.
주식 아니더라도 금융상품 전체에 걸쳐 손익상계가 되면

ELS나 파생상품 손해본 거를 조금은 만회할 수 있거든요.

금투세는 사실 개미들한테는 좋은 건데.

어차피 개미는 주식으로 연5천만원 이상  순수익 올리는 경우가 거의 없어서.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내비둬요
    '24.9.24 1:09 PM (76.168.xxx.21)

오늘만 이재명글, 민주당까는글, 금투세글 마구마구 올라오는 중.
    김거니 공천개입, 명태균 녹취록 등 하수구 터지니께 정신들 없는 듯요.ㅋ

• 2. ㅎㅎㅎ
    '24.9.24 1:11 PM (112.186.xxx.243) - 삭제된댓글

소익상계를 이야기 하기엔 세금 차이가 너무 크고요.

개미들이 5천수익내기 어려워 상관없다고 하지만 매크로땜에 주식 수급이 돌지 않으면 국내주식상황 악화 맞습니다.

• 3. ㅎㅎㅎ
    '24.9.24 1:15 PM (112.186.xxx.243)

소익상계를 이야기 하기엔 세금 차이가 너무 크고요. 금투세한다고 거래세를 바로 폐지한다고 하지 않지 않나요? 이중과세 확률이 더 큽니다.

개미들이 5천수익내기 어려워 상관없다고 하지만 매크로땜에 주식 수급이 돌지 않으면 국내주식상황 악화 맞습니다.

• 4. 하늘에
    '24.9.24 1:17 PM (175.211.xxx.92)

근데 소액 투자자들은 거래세 없어지는 거 환영할 일 아닌가요?

• 5. 거래세
    '24.9.24 1:21 PM (112.186.xxx.243)

0.18% 적은 세금 내는게 좋을 까요? 매크로를 쳐맞게 하는게 나을까요? 하......

• 6. ,,,,,
    '24.9.24 1:23 PM (118.235.xxx.119)

원천징수부터 수급이슈까지...
    반대 이유가 세금내기 싫어하는것만 아니죠

• 7.
    '24.9.24 1:28 PM (211.36.xxx.9)

거래세 내더라도
    국장 살아나는게 좋죠!!!

• 8. ㅇㅇ
    '24.9.24 1:28 PM (210.126.xxx.111)

금투세 강행하려고 민주당에서 보낸 알바인가요?
    돼도 않는 말을 해서 멋모르는 사람 현혹시키려하지 마세요
    개미들은 연5천만원 수익올릴수 없어도
    큰손들이 국내주식시장에 버티고 있으면 개미들도 그들과 더불어 살아갈수 있는거예요
    근데
    금투세 시행되면 큰손들이 다 빠져나간다구요 국내시장에 있을 메리트가 없어지니까요
    대만에서 금투세 했다가 시장이 황폐화 되어서 다시 금투세 이전으로 돌렸다잖아요

• 9. ㅇㅇㅇ
    '24.9.24 1:30 PM (59.17.xxx.179)

거래세 안내는게 훨 낫죠

• 10. 그걸
    '24.9.24 1:33 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

타협해야죠
    지금까지 세금 매기던건
    2중과세이니 과세철폐하고
    금투세만 시행하라고
    이게 조정만 잘 하면
    개미들에게 이익인데
    무조건 안된다 하면서
    모두가 공평하게 세금을 내니
    국장은
    우리나라 경제가 잘 돌아가고
    기업이 수익을 잘내고 있고
    그럼 사지 말라해도 다들 들어와 세금내고 삽니다
    거래세 낸다고 국장이 살고 금투세 낸다고 국장이 죽는게 아니라
    기업이 수익을 잘내야 국장이 사는겁니다
    지금처럼
    해외로 미래대비 안해서 기업들이 해외로 기업 옮기고
    우리나라에 있는 기업들의 미래가 불투명 하고 그러면
    국장은 죽는거구요

• 11. 하....
    '24.9.24 1:34 PM (112.186.xxx.243)

그 넘의 거래세.. 0.18%인거 아시죠?

진짜 죽은 자식 불X 만지면서 약값 적게 들어서 다행이라는 격이네요.

• 12. 손실
    '24.9.24 1:34 PM (112.149.xxx.140)

타협해야죠
    지금까지 세금 매기던건
    2중과세이니 과세철폐하고
    금투소득세만 시행하라고
    이게 조정만 잘 하면
    개미들에게 이익인데
    무조건 안된다 하면서
    모두가 공평하게 세금을 내고 있으니
    개미는 더 죽는겁니다
    기관들은
    세금 때문에 나가는게 아니고
    우리 기업미래가 불투명하면 나가는 겁니다
    우리나라 경제가 잘 돌아가고
    기업이 수익을 잘내고 있고
    그럼 사지 말라해도 다들 들어와 세금내고 삽니다
    거래세 낸다고 국장이 살고 금투세 낸다고 국장이 죽는게 아니라
    기업이 수익을 잘내야 국장이 사는겁니다
    지금처럼
    해외로 미래대비 안해서 기업들이 해외로 기업 옮기고
    우리나라에 있는 기업들의 미래가 불투명 하고 그러면
    국장은 죽는거구요

• 13. 거래세에
    '24.9.24 1:36 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

농어촌세도 있습니다
    제가 작년에 낸 주식관련 세금이
    6천8백만원이 넘었습니다

• 14. 그래서
    '24.9.24 1:36 PM (112.186.xxx.243)

상법이 먼저인 거죠. 금투세가 아니라. 이 시장 이 주식 사기꾼 판에서 금투세라니요.

• 15. 거래세에
    '24.9.24 1:37 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

농어촌세도 있습니다
    제가 작년에 낸 세금이 6800만원이 넘었는데
    그게 소득이 있든 없든
    무조건 매긴 세금입니다
    전 물론 수익을 많이 내는 편이니 감당합니다만
    손실보면서 세금 내는 사람들은 정말
    억울하지 않을까요?

• 16. 저기요
    '24.9.24 1:39 PM (211.211.xxx.168) - 삭제된댓글

금투세가 뭔지 알고 쓰신 건지.
    일반 은행이자나 근로소득하고는 손인 상계 안 되요.

• 17. 저기요
    '24.9.24 1:39 PM (211.211.xxx.168)

금투세가 뭔지 알고 쓰신 건지.
    일반 은행이자나 근로소득하고는 손익 상계 안 되요.

• 18. 제가
    '24.9.24 1:40 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

농어촌세도 있습니다
    제가 작년에 낸 세금이 6800만원이 넘었는데
    억울하지 않을까요?
    자신들이 작년 한해
    손익표 찾아보면
    얼마를 벌고 얼마를 세금으로 냈으며 얼마를 수수료로 냈는지
    일목요연하게 볼 수 있는데
    찾아들 보셨는지 궁금합니다
    세금이라는게 소득이 있는곳에 있는게 마땅하다 생각합니다
    손실을 보는 사람들이 공평하게 나눠 내는게
    정의에 합당한지는 모르겠습니다

• 19. 글고
    '24.9.24 1:41 PM (211.211.xxx.168)

근데 국내 주식은

A주식에서 아무리 손실 났어도 B주식에서 이득나면 꼼짝없이 세금 내야 해요.

이게 뭔소리에요? 아무말 대잔치네요.

• 20. 제가
    '24.9.24 1:41 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

거래세에 농어촌세도 있습니다
    제가 작년에 낸 주식관련 세금만 6800만원이 넘었는데
    억울하지 않을까요?
    자신들이 작년 한해
    손익표 찾아보면
    얼마를 벌고 얼마를 세금으로 냈으며 얼마를 수수료로 냈는지
    일목요연하게 볼 수 있는데
    찾아들 보셨는지 궁금합니다
    세금이라는게 소득이 있는곳에 있는게 마땅하다 생각합니다
    손실을 보는 사람들이 공평하게 나눠 내는게
    정의에 합당한지는 모르겠습니다

• 21. 와....
    '24.9.24 1:48 PM (112.186.xxx.243)

많이 버시네요. 근데 수급 빠지면 세금 덜 내실테니 목적성은 확실하시네요.

• 22. 원글님
    '24.9.24 1:50 PM (221.138.xxx.107)

주식하시는 분 맞나 싶네요....이렇게 틀린 정보 올리시면 곤란하죠...
    금투세, 미장..뭐 하나도 모르시는 분 같은데

• 23. 뭐가
    '24.9.24 1:54 PM (112.186.xxx.243) - 삭제된댓글

틀린 정보죠? 조목 조목 짚어주세요.

• 24. 억울힌게
    '24.9.24 1:58 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

그동안 다른 근로소득하고 비교하면
    최고세금구간의 소득을 올렸는데
    그러니까 적어도 억단위 이상의 세금을 냈어야 맞는거죠
    근데 손실낸 사람이나 수익을 많이낸 사람이나
    공평하게 세금을 내니까
    수익을 많이 내는 사람들은
    훨씬 세금부담이 덜한거죠
    이건 마치
    돈 잘버는 사람들을 위해서
    개미들이 같이 세금 내줄께 하는것 아닌가요?
    작년까지는 꾸준히 최고구간 수익을 올렸는데
    올해는 적자폭이 큽니다
    그럼에도 세금은 2천만원이 넘었습니다
    올해는 주식투자해서 손실만 있는데도요
    이중과세를 철폐하고
    소득이 있는곳에만 세금을 내게 하는게
    훨씬 정의에 맞는것 아닌가요?

• 25. 윗님
    '24.9.24 3:11 PM (39.7.xxx.223)

원글님 얘기 틀린게 있나요?
    미국에는 손실과 수익이 상계되에 손실을 제하고 순 이익에 대해서만 세금을 내는데,

우리나라 금투세는 한 종목에 손실이 나더라도 다른 종목에서 이익이 나면 손실을 상계하지 않고 이익난 부분에 대하서 세금을 징수하는 것 맞잖아요.

우리나라 금투세는 A종목에서 1억손실나더라도. B종목에서 5천 수익나면 수익 5천에 대한 세금을 내는거잖아요

• 26. 시행
    '24.9.24 4:55 PM (118.235.xxx.12)

시행합시다. 장이 죽어봐야 알겠죠
    진성준. 어휴.

• 27.
    '24.9.24 7:18 PM (211.211.xxx.168)

39.7님, 그럴리가 있나요? 당연히 합산이지요. 심지어 5년전까지 손실도 상계가능 하다는데요. (이월)
    진짜 공부좀 하고 글들좀 쓰세요. 제발