82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지팡이 자식이 사주면 안된다는 속설있어요?

... 조회수 : 2,906

시어머니 사드리고 싶은데

지팡이는 자식이 사주는거 아니란 얘기가 있네요 

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '24.9.24 10:23 AM (114.204.xxx.203)

첨들어요 그럼누가 사주나요

• 2. 그럼
    '24.9.24 10:24 AM (112.154.xxx.66)

손자손녀에게 사드리라 하세요
    용돈주면 되죠

• 3. 처음 들음
    '24.9.24 10:33 AM (218.39.xxx.130)

자식이 사줘서 잘 짚고 다니시는데..

• 4. ...
    '24.9.24 10:34 AM (14.45.xxx.213)

우리 시어머니가 그러셔서 의료기상에 같이 갔는데 사드린대도 굳이 본인이 결제하셨어요

• 5. ㅎㅎ
    '24.9.24 10:40 AM (211.234.xxx.13)

저희 시어머님도 자식이 지팡이 사주는거 아니라고 안 받으셨어요

• 6. ..
    '24.9.24 10:42 AM (121.152.xxx.72)

그럼 시어머니한테 천원이든 만원이든 받으세요.
    그런 속설로 칼 받으면서 천원 드렸어요

• 7. ..?
    '24.9.24 10:55 AM (121.174.xxx.238)

왜 안되나요?궁금
    저 엄마 세개쌔 사드렸어요
    저희엄마는 신발 사주는거 아니라고 신발 못 사게 하셨어요

• 8. 예전에
    '24.9.24 10:56 AM (119.64.xxx.232)

부모상당하면 지팡이짚고 곡하는 풍습때문에 그런거 아닐까요?

• 9. 있대요
    '24.9.24 11:28 AM (121.160.xxx.139)

저희 아버지도 그러셨어요.

• 10. ㅇㅇ
    '24.9.24 11:34 AM (58.29.xxx.40)

미신 속설은 왜가 없다니까요 무조건 나쁘대라고 해서
    생활만 불편하게 해요
    왜 하면 안되는지 설명도 없이 금기사항만 많아서요

• 11. ...
    '24.9.24 11:40 AM (118.221.xxx.25)

그런가요? 자식이 사줘야 하는 거라고 알고 있었는데... 명아주로 만드는 청려장 지팡이...

• 12. 친엄마
    '24.9.24 11:52 AM (211.206.xxx.204)

친엄마 사드리려고 했더니
    지팡이는 자식이 사주는거 아니라고 하셨어요

• 13. 음...
    '24.9.24 12:01 PM (183.100.xxx.184)

손톱 밤에 깎고, 아버지 지팡이 제가 사다드렸는데 90을 바라보십니다....
    그냥 자기 편한대로 믿는 거죠 뭐..전 개인적으로 칼은 그냥 약간 뭣해서 선물 주고 받는 거 안하구요, 나머지는 딱히 안믿습니다. 받는 사람이 꺼리면 할 수 없는 거죠 뭐

• 14. ㅇㅂㅇ
    '24.9.24 1:17 PM (182.215.xxx.32)

이유가 더 중요할텐데 항상 그 이유는 온데간데없고
    하지마라는 말만 남아요..

• 15. ㄱㄴ
    '24.9.24 1:41 PM (121.142.xxx.174)

돌아가신 저희 할머니도 그 소리하시면서 손사레 치셨어요. 그렇대요

• 16. 찾아보니
    '24.9.24 3:03 PM (104.28.xxx.28)

지팡이는 늙었다는 것을 의미함으로, 자식이 부모님께 사 드리지 않는 것입니다.
    부모님과 자식간은 평생 부모와 자식 간인데, 만일 자식이 부모님께 지팡이를 사드리면,
    이것은 위의 [최고보단최선]님의 말씀처럼,
    자칫, 부모님을 이제 늙으셨으니 힘이 없다는 것(자식에게 의지해서 살아야 한다는 것)을
    자식이 표현하는 것 같은 모양새가 되니 자식이 부모님께 지팡이를 사 드리지 않는 것입니다.

라네요

• 17. 지금
    '24.9.24 4:26 PM (39.115.xxx.200)

지팡이는 짚는 사람보다 앞서서 가기 때문에 간다라는것은 죽음을 의미해서 자식을 먼저 보내는 슬픔을 격을 수 있을거라는 염려때문이라고
    어려서 할머님이 이야기 해준 기억이 떠오르네옹

• 18.
    '24.9.24 7:32 PM (121.167.xxx.120)

시어머니가 지팡이 필요하다고 원하는것 아니면 사지 마세요
    그런 얘기 신경 쓰이면 지팡이 사다 드리고
    그자리에서 어머니에게 천원만 달라고 하고 천원에 지팡이 파세요
    부모님께 칼 가위 사다 드릴때 천원씩 받고 팔아요