82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(친구네 대판싸움)해외여행 숙소비용 뭐가 합리적일까요?

... 조회수 : 6,484

가족 형제 자매 3팀 해외여행 예정입니다. 총 6명.

A(어른2,초등1) B(어른1,초등1) C(어른1)

해외여행 

비행기표, 식사등은 모두 1/N 계산하구요.

숙소가 고민입니다. 숙소를 큰거 하나 잡아서 같이 쓸거구요.

숙박비만 총 몇백만원이라 배분을 미리 조율하려구요.

숙소비용 배분을 어떻게 하시겠어요?

팀별로 1/3?

총 인원별로 1/N? 

어른만 1/N? 

뭐가 합리적일까요?

이 질문을 하는이유는 얼마전 가족 여행 다녀온 친구네 이야기 듣고예요.

친구네 자매가 여행다녀왔다가 트러블이나서 대판 싸웠대요.

A(어른2, 초등1) /  B(어른1)

이렇게 여행가서 숙소비 50% 배분했다가

대판 싸웠다길래 뭐가 합리적인지 의견 궁금합니다.

50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 청정지킴이
    '24.9.23 11:00 PM (121.229.xxx.39) - 삭제된댓글

애들 마이가 몇살인지 몰라도 무료되는 나이있을텐데요.
    저라면 어른만 나눠요

• 2. ...
    '24.9.23 11:01 PM (1.177.xxx.111)

팀별로 방을 하나씩 할거면 팀별로 나누는게

• 3. 총인원
    '24.9.23 11:04 PM (122.32.xxx.24)

저 이런 여행 가봤는데 큰 숙소써서 이득보는건 가장 많이 간 팀이에요 사람수대로 1/2 1/3 1/6이 가장 깔끔합니다

• 4. ...
    '24.9.23 11:04 PM (104.156.xxx.30) - 삭제된댓글

팀별로 방 하나면 그 팀에서 알아서 숙박비 계산
    남자와 여자. 이런 식으로 나눌 거면 인당 계산.
    에어비앤비도 인당 계산.

• 5. ...
    '24.9.23 11:06 PM (104.156.xxx.30)

숙소를 큰거 하나 잡아서 같이 쓸거구요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    아이 포함 사람 명 수대로 계산.
    아이도 샤워하니까요

• 6. Aaa
    '24.9.23 11:09 PM (172.225.xxx.235)

애랑 부부 다 가는집, 부모중 한명만 가는집, 애 없는집
    애초에 멤버 구성이 너무 이상해서 싸움 안나는게 이상함

• 7. ..
    '24.9.23 11:10 PM (112.214.xxx.147)

6으로 나눠서 인원수만큼 내야죠.
    애들이라고 공간 적게 쓰나요.

• 8. 무조건
    '24.9.23 11:11 PM (59.28.xxx.228)

인원수 n분의1요
    아이가 두세살미만이라
    부모가 먹을꺼 다챙겨오는거 아니라면
    아이포함 사람수대로 나눠야죠

• 9. ....
    '24.9.23 11:13 PM (180.69.xxx.152)

무조건 인원수 대로 n분의 1이요.

• 10. ...
    '24.9.23 11:13 PM (220.126.xxx.111)

무조건 사람수대로 1/n입니다.
    주로 애 데리고 가는 집에서 애는 꼭 포함 안시키려고 하는데 초등학생은 그냥 성인으로 치고 계산해야죠.

• 11. C는
    '24.9.23 11:13 PM (124.63.xxx.159)

왜 같이 가려고 하는건가요?

• 12. ..
    '24.9.23 11:14 PM (211.235.xxx.38)

A네가 가장 큰방, 화장실 딸린 방을 쓸텐데
    3으로 나누면 화납니다.

• 13. ....
    '24.9.23 11:14 PM (211.234.xxx.78)

저같으면 초등빼고 어른만 나눌거같아요
    어른이랑 같은방 쓴다면요.

• 14. ...
    '24.9.23 11:14 PM (1.177.xxx.111)

여행 가서 뭘 그런걸로 싸우나요? ㅠㅜ
    방3개 나눠 숙박한다면 큰방 사용하는 팀이 조금 더 내고 작은 방 사용하는 팀은 좀 깎아 주고 그러면 되지...
    여행 경비로 싸울 정도의 사이면 같이 여행 가지 않는게...

• 15. ...
    '24.9.23 11:17 PM (211.235.xxx.168)

숙박비가 몇백이니까요ㅜㅜ
    어떻게 배분하냐에따라 차이가 넘 커서요

• 16. 리보니
    '24.9.23 11:19 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

A가 큰 방 쓸꺼잖아요..
    1/n이 깔끔하겠네요.

그나저나 이런조합 넘 궁금 ㅎㅎㅎ

• 17. ..
    '24.9.23 11:20 PM (211.235.xxx.38)

걍 가지마요.
    각자 가세요.
    멤버들 조합이 이상하기도 하고
    이 문제로 이미 싸운 전적도 있담서...

• 18. ooooo
    '24.9.23 11:21 PM (211.243.xxx.169)

인원비 3 : 2 : 1
    저라면 5 : 3 : 2

• 19. 친구조합은
    '24.9.23 11:21 PM (61.43.xxx.38)

절대 아닌것같고
    형제 자매등 가족이니 가능할듯..

• 20. 딴소리
    '24.9.23 11:22 PM (122.36.xxx.14)

이미 싸웠음 안 가는 걸로
    가봤자 ㅠ

• 21. ..
    '24.9.23 11:22 PM (223.38.xxx.68)

1일숙박비를 방크기에따라 비율로 나눠보세요
    제일 좋은 방 쓰는 가족이 많이 내야죠

• 22. 딴건모르갰구
    '24.9.23 11:23 PM (114.205.xxx.142)

c가 다시는 이여행 안가고 싶어할거 같네요
    큰방에 화장실 딸린 숙소 - 어른2, 아이1
    중간방 , 화장실없음 - 어른1, 아이1
    젤작은방, 화장실없음 - 어른1
    중간방, 작은방은 공동화장실 이라면

50,30,20 이러면 싸워요?

• 23. 가장 합리적
    '24.9.23 11:25 PM (175.120.xxx.173)

총인원 1/n이요

• 24. 여행
    '24.9.23 11:26 PM (175.214.xxx.36)

방 어떤걸 어떻게 나눠서 쓰냐에 따라 달라지겠죠

• 25. 근데
    '24.9.23 11:26 PM (122.36.xxx.14)

친구 맞아요?
    뭔 여행가서 애들도 있는데 싼 것도 아니고 호테룸 몇개 잡는 게 낫지

• 26. 딴소리2
    '24.9.23 11:28 PM (112.104.xxx.235)

이미 싸웠으면 같이 안가는 걸로
    윗분들 말씀대로 나눈다 해도
    전체적으로 혼자 참가하는 어른 한명이 손해보는 구조예요

• 27. ㅇㅇ
    '24.9.23 11:30 PM (116.38.xxx.203)

초등 저학년인가요? 숙소에서 13세 이상이면 성인요금 받잖아요.
    보통 기준인원 2명이니까
    저 가족3명이서 50, b랑 c가 합쳐서 3명이서 50내면 딱 맞겠네요.
    b랑 c랑은 인원수대로 나누던지 반땡하던지 조율하시기 쉽잖아요.

• 28. ..
    '24.9.23 11:31 PM (82.35.xxx.218)

초등학생이라고 적게 먹는것도 아니고 방은 가족수대로 한다해도 식비는? 애들때문에 맘대로 여행도 못다녀요. 어른1은 절대 저기 끼는거아님. 애들 있으면 쉬지도 놀지도 못해요

• 29. ㅇㅇ
    '24.9.23 11:32 PM (172.225.xxx.230)

방 각각 잡아요

• 30.
    '24.9.23 11:35 PM (110.8.xxx.77)

호텔 예약할 때 어린이 계산여부를 생각하면 됩니다.
    해외 호텔이 대개 2살 이상을 아동으로 보고 인원 수에 넣어요.
    부모와 묵더라도 아이 하나면 엑스트라 베드가 되는 방이나(추가 요금을 내요), 트리플 룸을 얻어요.
    숙소 큰 거 하나 잡아도 그 숙소에 최대 수용 인원이 았을 겁니다.
    어른 4명만 계산이 아니고 아동도 인원수에 들어가요.
    6명이 숙박 가능한 숙소였을 겁니다. 어른만 갔으면 4명 수용 숙소였을 테고 숙소도 더 저렴했겠죠.
    따라서 아동 포함 6명으로 보고 n분에 1하는게 맞아요.
    이건 아이 데리고 간 집이 적게 내려고 해서 싸움 난 거겠네요.

• 31.
    '24.9.23 11:35 PM (118.217.xxx.233)

가족이면 숙소는 그냥 1/3씩 낼 거 같은데..
    하나하나 따지는 스타일이면 저런 숙소 절대 안 잡고
    객실 하나씩 예약할 거 같아요.

• 32. ㅇㅇ
    '24.9.23 11:36 PM (211.36.xxx.11)

다같이 의논하세요. 남에게 물어봐도 해결될것도 아니구요. 정답도 없어요

• 33. ..
    '24.9.23 11:38 PM (58.79.xxx.33)

솔찍히 애있는 집이 돈 더 내야하는 거 아닌가요? 성인만 가는 집은 완전 손해잖아요. 어자피 애위주로 여행컨셉 잡아야하고 애랑 다 같이 움직여야하는데요. 이런 구성으로 왜? 여행을 가나요? 부모님 효도여행인건가요?

• 34. 구질구질
    '24.9.23 11:45 PM (116.34.xxx.24)

애 있는집은 애 비용 안내려고
    애 없는집도 애 비용 아깝다고
    양 쪽다 구질구질하다~~

저 애 엄마고 저런경우 당근 1/n빵해요!!!!!!
    애 없이 그냥 가서 친구아이 있을때 그냥 어른들꺼 계산해

조금 손해본듯 계산해야 마음 편하던데~
    중딩 모임때 저만 아이 데려가서 (모임통장) 돈 안받을 애들일거 뻔해서 케이크 사가거나 그래요

백단위여도 마찬가지!
    단위 크면 친구관계에선 저런 자리 아예 빠지고 (혹은 숙소를 다르게!) 가족관계면 그냥 손해보고 몇백 더 내요

• 35. ..
    '24.9.23 11:46 PM (121.152.xxx.72)

항공료랑 숙박료는
    각 가정마다 결제하면 되는거 아닌가요?

• 36. ???
    '24.9.23 11:53 PM (220.80.xxx.96)

6명이 들어갈 수 있는 호텔이나 리조트가 있나요?
    일반적으로 13세부터 성인요금이니
    아이가 13세넘으면 성인으로 치고
    아니면 빼고 1/n 으로 하는게 좋죠
    그런데 혼자 간 사람도 어차피 혼자 방쓰면 더블룸 요금 내야하는거니까
    아이 아예 빼고 1/3도 크게 손해는 아닐거 같은데;;

저라면 제가 a 면 내가 방값 반 낼게 . 나머지 둘이서 내라고 하고
    c 면 우리그냥 1/3 해서 내자~ 할거 같아요
    내가 조금 손해보는 거 같아도 먼저 이렇게 정리해주면 각자 편하고 자연스럽게 넘어갈텐데
    가족이 뭐 이런거 하나 일일이 따지고 있나요

• 37.
    '24.9.24 12:09 AM (118.235.xxx.60)

에어비앤비인가요
    저라면 베드 기준으로 할듯
    근데 전 미혼이라 그런거고 그 정도 배려할만한 사이 아니면 애 셋이랑 안 갈거 같아요.... 애들 있는 부부들 틈에 끼면 어느 순간 내니되어 있어요 ㅠㅠ

• 38. 가격이 크니깐
    '24.9.24 12:17 AM (100.36.xxx.254)

호텔이나 애어앤비등 숙박업계 가격 책정을 살펴보고 준해서 계산하세요. 작은 아이는 침대를 무료로 주기도 하지만 방크기에 따라 기본 가격이 달라지니까. 우선 3으로 나누고
    방 크기를 보고 플러스 마이너스하세요.

• 39. ooooo
    '24.9.24 12:19 AM (223.38.xxx.240)

3베드룸 있어요.
    얼마 전에 그렇게 다녀왔음.

저라면 제가 a 면 내가 방값 반 낼게 . 나머지 둘이서 내라고 하고
    c 면 우리그냥 1/3 해서 내자~ 할거 같아요
    내가 조금 손해보는 거 같아도 먼저 이렇게 정리해주면 각자 편하고 자연스럽게 넘어갈텐데
    가족이 뭐 이런거 하나 일일이 따지고 있나요2222

• 40. ㅡ.ㅡ
    '24.9.24 12:29 AM (14.45.xxx.214)

저도 5:3:2
    성인은.2.초등은1로 잡고요

• 41. 저도
    '24.9.24 12:35 AM (211.217.xxx.205)

위에 223님 의견에 동의요.
    저 정도 돈 더 내는 것도 싫으면
    같이 여행 안가거나
    단체 패키지로 가여할 것 같아요.

• 42. ...
    '24.9.24 12:48 AM (116.121.xxx.221)

애 키워 본 사람은 다 알잖아요. 아이라는 존재가 얼마나 분잡스럽고 신경 써야하고, 피곤한지^^ 귀엽고 이쁜건 별개로 말이예요. 아이 없이 가면 세상 평온하고 어딜가도 눈치 볼것도 없구요.
    어른 혼자 가신 분이 1/3 제안 하지 않는 이상 애 데리고 가신분들이 알아서 인원당 계산하는게 정상이죠. 아무리 자매라도 내 새끼지 자매 자식 아닌건 인정해야죠.

• 43. ㅇㅇ
    '24.9.24 1:07 AM (106.102.xxx.92)

같은 숙소 같이 사용한다면 아이까지 포함해서 1/N이요.

• 44.
    '24.9.24 1:51 AM (211.217.xxx.96)

호텔 가격 책정되는거 생각해보세요 그 친구네 반반한거 양심없죠

• 45. ㅅㅅ
    '24.9.24 2:12 AM (180.189.xxx.136)

앞에 좋은 말씀 많지만 굳이 선택지에서 고르라면

1. 팀별로 1/3? -> 3명 집이나 1명 집이나 동일하게? 양심이 있어야죠. 말도 안되고...

2. 총 인원별로 1/N? -> 애들도 화장실도 쓰고, 샤워도 하고, 식탁, 침대 다 쓸텐데 그나마 제일 합리적..

3. 어른만 1/N? 2:1:1 이네요. 애들을 빼야할 합리적 근거가 있을까요?

• 46. mm
    '24.9.24 3:51 AM (125.185.xxx.27)

각자방 잡으세요.
    가장 깔끔

이래서 여행후 안보는 사이 많아지는거임.
    성격과 바닥이 다 보임

• 47. ㅇㅇ
    '24.9.24 4:14 AM (73.109.xxx.43)

이런걸로 문제 생길 정도면 각자 호텔로 가세요
    에어비엔비 한집에 있는 것도 힘들어요

• 48. 읽기
    '24.9.24 7:19 AM (210.178.xxx.242)

여러분!
    워~~워~~

글쓰신 분 친구네가 이런 가족여행후 대판 싸워서
    글쓴분은 싸우지 않으려고
    미리 82 에 묻는거잖아요
    글쓴분 가족들은 안싸웠어요~~

• 49. 나피디
    '24.9.24 7:23 AM (112.144.xxx.138)

C가 혼자 방을 쓰는 것보다는 많이 싸게 해주어야 한다는 것을 염두에 두고 하셔야 할듯...

• 50. 그냥
    '24.9.24 7:47 AM (219.255.xxx.39)

각자 계산해야함.

방도 각자..큰방 작은방 가격 다르고
    한방이라면 1/n(초등이상,즉 침대따로자니 엄마랑 자면 뺌)

식사비도 마찬가지,덜먹어도 시키는건 같음.
    차비는 딱 나오니 그대로..