82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

32-36평 전기세 얼마나오셨나요?

34 조회수 : 3,066

190000원이 나왔어요 

관리비 포함 37만원 

충격이네요 

아들방에 에어컨이 설치가 안되서  창문형 에어콘 달아줬고 거실 하나 안방에 벽걸이 무풍 되는 걸로 설치 했는데 

거실은 거의 안틀고 안방은 무풍으로 아껴 쓰고

ㅡ아들 창문형이 제일 에너지소비율 안좋은데 

줄구장창 틀었죠 

다 그리거 건조기도 아들이 매일 돌렸네요 ㅠㅠ 

건조기도 어마어마 한건가요? 

다들 얼마씩 나오셨나요 

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.9.23 10:51 PM (175.121.xxx.114)

시스템에어컨 34평 4대 12만원이요 선방한듯

• 2. ..
    '24.9.23 10:54 PM (125.248.xxx.36) - 삭제된댓글

전 1만원 더 나왔네요. 형편이 안돼서 에어컨이 굴비예요.

• 3. ..
    '24.9.23 10:56 PM (218.236.xxx.239)

시스텀에어컨 5대 신축34평 이번에 21만원요. 아들이랑 남편이 열이 많아 에어컨 쌩쌩 틀었어요ㅡㅡ;;;

• 4. ㅇㅇ
    '24.9.23 10:57 PM (61.39.xxx.156)

세대전기요금 17만원 좀 넘게 나왔어요
    34평 시에 5대 하루 20시간 가동했어요
    결혼이후 최고 전기요금
    많이 쓰기도 했고 에어컨 안돌릴 수가 없었어요..

• 5. ,,,
    '24.9.23 11:00 PM (1.244.xxx.34)

48평 89,000윈 나왔어요

• 6. . .
    '24.9.23 11:04 PM (112.153.xxx.96) - 삭제된댓글

저희랑 판박이로 똑같으시네요
    아들 방 창문형 주구장창 18도로 돌리더라구요ㅠ
    거실 스탠드도 많이 돌리긴 했어요 너무 더우니까ㅠ
    잘 때는 거실 끄고 안방 벽걸이 켜고 자구요

전기세 20만원에서 몇천원 빠지게 나왔고
    관리비는 50원 빠진 37만원

역대급이에요
    시원하게 잘 지냈으니 됐다 싶기도 하고...

• 7. 저도
    '24.9.23 11:05 PM (59.10.xxx.28)

18만원
    거실 안방은 인버터인데
    아이방이 인버터가 아니라...
    인버터로 바꾸면 좀 나을까 고민중입니다

• 8. 32평
    '24.9.23 11:08 PM (125.178.xxx.170)

세대전기요금만 17만원 돈요.

• 9. ㅁㅁ
    '24.9.23 11:08 PM (121.152.xxx.48)

저희도 오늘 8월 전기요금 20만원
    합해서 관리비38만원
    나와서 놀랬어요
    항상 여름엔 올 해 처럼 살아도
    5만원 선이었는데 딸이 와있어서
    건조기 드리이 에어컨 더 쓰긴 했어요
    27~28도로 24시간 견딜만은 했어요
    신축 34평 에어컨 5대중 한대는 계속 돌고
    두대는 가끔 틀고요
    윗분들과 비슷하게 나오긴 했네요

• 10. .....
    '24.9.23 11:08 PM (180.69.xxx.152)

건조기 매일 돌린게 누진률 올리는데 큰 역할을 한 것 같은데요...

32평 작년까지 원글님과 똑같은 구성으로 사용했었습니다. 작년에는 518kw 사용했네요.
    파세코 인버터 1등급 달아줬는데 전기 많이 안 먹던데요. 창문형 거의 24시간 틀었어요.
    저희도 거실거는 거의 못틀고, 안방 에어컨 5등급짜리 남편 있는 시간에는 무조건 틀었슴.

올해는 에어컨들이 오래 되서 몽땅 인버터 벽걸이로 바꿨어요.
    거실도 그냥 벽걸이. 그 참에 창문형도 중고로 팔고 벽걸이로 바꿈.
    주말에는 거실 에어컨도 꽤 틀었는데, 463kw 썼네요. 확실히 인버터가 좋은가봐요.

• 11.
    '24.9.23 11:09 PM (116.121.xxx.208)

관리비가 19만8천원 나왔는데…

• 12. . .
    '24.9.23 11:10 PM (112.153.xxx.96)

저희랑 판박이로 똑같으시네요
    아들 방 창문형 주구장창 18도로 돌리더라구요ㅠ
    거실 스탠드도 많이 돌리긴 했어요 너무 더우니까ㅠ
    잘 때는 거실 끄고 안방 벽걸이 켜고 자구요

세대전기요금 18만원 조금 더 나왔고
    관리비는 50원 빠진 37만원

역대급이에요
    시원하게 잘 지냈으니 됐다 싶기도 하고...

• 13. ..
    '24.9.23 11:17 PM (118.235.xxx.138)

원래 전기세 8-9만원 나오고 이번달 190000원 나왔어요
    거실 2008년식 투인원스탠드 (인버터형 아님) 오전부터 자기 직전까지 24-5도로 맞춰 틈
    애들방 각각 창문형 24도로 맞춰서 거의 풀로 돌림 개학 늦어서 집에 오래 있었고 타이머 맞춰 놓아도 새벽에 더우니 24도로 막 돌림 아침에 방에 들어가면 냉골 ㅠ 큰애는 그나마 좀 덜 틀었고 작은놈은 풀 가동
    안방 오래된 벽걸이 남편이 더위 많이 타고 새벽에 더워서 껐다 켰다 하며 틀었음 방은 26도로 해도 추워요
    비오면 습해져서 오래된 제습기도 같이 돌림

방학이라 에어프라이 많이 돌리고 식세기 매일 건조기 매일 돌림

사용양에 비해선 좀 덜나오는거 같아요 올여름 너무 더웠어요 ㅠㅠ
    전기 사용양은 거의 비슷했고 작년이랑 요금도 비슷한거 같아요

• 14. 34평 신축
    '24.9.23 11:40 PM (39.124.xxx.23)

부부 둘만 살아서 거실만 에어컨 틀었더니 4만 9,450원 나왔어요.
    안방 에어컨은 잘 때만 켰어요.

• 15. ..
    '24.9.23 11:41 PM (119.197.xxx.88)

전기세만 20만원 좀 넘었어요. 동일평형 평균이 19만원대.

• 16. 시스템에어컨
    '24.9.24 12:04 AM (182.212.xxx.153)

주구장창 틀었더니 27만원 나왔어요

• 17. 여름아안녕
    '24.9.24 2:39 AM (112.172.xxx.57)

46평 7만5천정도 전기세에서 할인받는게 있어서2만6천원 다음달이 많이 나올것같아요