82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요리 좀 한다 하시는분요.

진짜궁금 조회수 : 2,783

전문 요리사 말고 요리 좀 한다 하시는분들요. 집에서 짜장면도 시중짜장면과 흡사하게 만드실수 있나요?

진짜 제가 별짓을 다해봐도 짜장면은 그 맛이 안나서요. 미원 들이부어도 안되더라구요. 유튜브에 온갖 중국요리 전문가들 레시피 다 해봐도 저는 맛이 없는건 아닌데 무튼 파는 짜장면 맛은 안나와요.

사먹으라고 하지마세요. 외국이라서요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .........
    '24.9.23 10:01 PM (112.104.xxx.235)

춘장 사서 볶아서 사용해도 그런가요?
    가루나 고체형 말고 새까만 춘장요

• 2. 일단
    '24.9.23 10:01 PM (14.56.xxx.81)

사자표춘장을 쓰셔야하고 춘장을 볶을때 탕수육고기 튀긴 기름으로 볶아요
    옛날맛 내려면 라드유(돼지기름)쓰시구요
    미원 설탕 생각보다 많이 들어가구요

• 3. ㅇㅇ
    '24.9.23 10:03 PM (106.102.xxx.101)

사자표 중찬명가 볶음춘장 2키로 짜리도 없는 곳인가요?
    그럼 한국 오실 때 사 가세요
    푸드코트 같은 소규모 업장들 에서도 쓰는 겁니다

• 4. ..
    '24.9.23 10:09 PM (211.209.xxx.251)

짜장라면 소스를 이용하면 비슷하게 나와요
    감자, 양파, 돼지고기, 호박 등 각지게 썰어서
    기름에 볶다가 짜장라면의 가루 소스나 액체 짜장소스를 섞어서 볶으면 됩니다
    면이 2개면, 건더기가 추가 되니 소스는 3개쯤 써야 간이 맞아요

• 5. ㅇㅇ
    '24.9.23 10:10 PM (1.243.xxx.125)

녹말가루 물에 녹인것도 넣으셨나요
    양파를 많이 넣어야 하고요 미원대신 설탕을 좀 추가

• 6. 청정지킴이
    '24.9.23 10:13 PM (121.229.xxx.39)

물을 적게 잡고 춘장쓰면 비슷해요

• 7. ,,
    '24.9.23 10:17 PM (117.111.xxx.93)

달군 웍에 기름두르고 좀 넉넉히 춘장을 볶아서 따로 담아 두는 것부터 시작이요
    다른건 위의 다른분들 순서로 하시구요
    설탕이 꼭 들어가야 짜장맛이 떫지않고 맛있답니다

• 8. ,,
    '24.9.23 10:18 PM (117.111.xxx.93)

기름을 좀 넉넉하게요

• 9. 춘장
    '24.9.23 10:28 PM (39.122.xxx.3)

새까만 춘장을 돼지비계기름으로 볶아 놓고 야채 고기 볶은후 춘장넣고 미원 설탕 넉넉하게..

• 10. ...
    '24.9.23 10:34 PM (1.177.xxx.111)

전 항상 신송춘장 사서 기름에 달달 볶아서 사용하는데 미원 전혀 안넣어도 충분히 맛있어요.
    돼지고기 등심, 양파, 호박, 양배추 듬뿍 넣고 설탕은 조금 들어 가야해요.
    짜장라면 소스나 가루 같은거 넣으면 맛없...

• 11.
    '24.9.23 10:34 PM (58.29.xxx.46)

꼭 사자표춘장을 써야 한다.
    기름을 엄청 많이 넣어서 춘장을 볶아야 한다.
    화력이 좋아야 하는데 솔직히 집 화력은 부족하긴 함요.ㅜ.ㅜ
    그리고 설탕, 치킨파우더도 조금 넣어야 파는맛 나와요.
    면은 반드시 중화면을 쓴다. 국내선 구하기 쉬운데 외국은 어떨지 모르겠네요.
    이 중 하나라도 부족하면 안되더라고요.

• 12. ㄱㄴ
    '24.9.23 10:38 PM (118.220.xxx.61)

화력이 세지않아서죠.
    돼지고기는 갈색이 날때까지 오래볶아야지
    고기잡내없어지고 고소한맛이 나요
    미원은 넣지않구요.

• 13. ㄱㄴ
    '24.9.23 10:47 PM (118.220.xxx.61)

저는 춘장볶을때 기름대신 물 조금씩넣고 볶아요.
    사먹는건 기름이 많이들어가서 느끼한데
    집에서 먹는건 담백해서 제입엔 더 맛있네요.

• 14.
    '24.9.23 11:01 PM (211.106.xxx.200)

설탕을 많이 넣으세요!!!

이금기 원스탭 춘장 써보세요
    맛있데요 편하고

• 15. 조심스레
    '24.9.23 11:04 PM (125.142.xxx.31)

라드유. 직화가 비결이 아닐지

• 16. ..
    '24.9.23 11:07 PM (125.188.xxx.169)

외국이라 한국있을때의 중국집 짜장맛이 너무 미화?된거 아닐까요?
    중국집 짜장도 워낙 천차만별이고 원글님이 이렇게 해보고 저렇게 해본 맛보다 못한 집 천지일텐데요.

• 17. ...
    '24.9.23 11:25 PM (220.126.xxx.111)

짜장분말은 맛없어요.
    꼭 춘장 쓰시고 기름을 이렇게 넣어도 되나 싶게 넣어서 볶으세요.
    체에 받혀 기름 빼고 그 기름 연기나게 달궈서 돼지고기 볶다가 나머지 야채랑 춘장, 설탕 넣고 짧게 볶으시면 됩니다.
    볶는 시간이 짧아야 맛있어요.
    면은 페투치네나 탈리아텔레가 더 잘어울리는 거 같아요.
    해외에 있을때 짜장면 짬뽕이 진짜 그립더라구요.
    짬뽕은 치킨스톡으로 좀 해결이 되는데 의외로 짜장면이 어려워요.

• 18. ㆍㆍ
    '24.9.23 11:35 PM (222.117.xxx.73)

와 짜장을 직접 만들어보신분들이 이렇게 많다니
    역시82입니다
    사자표춘장 하나 배워갑니다

• 19. 불맛
    '24.9.23 11:51 PM (118.235.xxx.212)

화력 세게해서 웍으로 춘장을 볶아야 해요. 불 붙여가면서. 안그러면 절대 그 맛이 안 올라와요.
    넷플릭스에 짜장랩소디 한번 참고해보세요. 가정용 가스화력으로는 중화요리 제맛내기가 거의 불가능 수준이에요.

• 20. ...
    '24.9.24 12:53 AM (112.187.xxx.226)

기름과 춘장 1:1 이에요.
    생각보다 기름을 많이 넣고 볶아요.

• 21. ...
    '24.9.24 12:55 AM (112.187.xxx.226)

그리고 굴소스도 비법 중에 하나에요.

• 22. 이연복 간짜장
    '24.9.24 1:06 AM (112.187.xxx.226)

https://youtube.com/shorts/P5Gk2Ibh93E?si=VeiAO2BsUAwW0CAF

• 23. ㅇㅇ
    '24.9.24 4:23 AM (73.109.xxx.43)

중국 음식은 다 불맛인데 집에서 그 맛이 나오는게 애초에 불가능하지 않나요.

• 24. ㆍㅂㅈ
    '24.9.24 4:55 AM (180.81.xxx.61)

짜장면 맛있게.사자표춘장