82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

24평 아파트를 매매 하려고 하는데 좀 봐주세요.

아파트 매매 조회수 : 2,294

24평 아파트를 매수하려고 매번 기회를 보고

있는 중이예요.

집이야 파는 사람이 원하는 호가가 있을거잖아요?

예를들어 같은 조건의 일조권이나, 평수, 층수인데.

가격은 파는 사람 마음이니까요.

1동이 4억5천 (중층, 올수리, 정남향)-즉시입주가능

2동이 4억 8천(중층, 올수리, 정남향)-내년에 7월이사가능.

5동이 4억 9천 (저층, 올수리, 정남향)-12월 입주가능.

7동 이. 5억.     (중층,올수리, 정남향) -11월 입주가능

나머지는 중,대형평수... 동들.

단지에 들어가서 보면 동은 개인의 호불호이지,

대동소이한 조건이거든요?

대로변이냐 단지정원을 보는 뷰이냐.. 차이가 조금

있고요. (저는 단지뷰가 좋은데, 갑갑해서 싫다는 사람

도 있더라구요.)

암튼, 가격만 보면 1동이 최우선인데.

저는 2동이 쏙 마음에들고 굳이 3천만원을 더 주고

매매하면 사람들이 바보라고 할 것 같고..

그리고 내년 여름까지 기다려야 하는 단점이 있고

그런데 꼭 그집이 마음에 들더라고요.

그리고 매일 알아보는데 매물이 잘 나오지도 않고요.

보통 3,000만원과 내년까지 기다림을 감수하면서

매매 하시나요?

아님 제가 부린이라 잘 몰라서 이러는 걸까요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.9.22 10:00 AM (58.79.xxx.33)

1동과 2동의 차이점이 뭔가요? 대로변과 단지뷰? 이 차이 인가요? 저는 정남향 앞동간섭없고 소음없는 곳이 좋아요.

• 2. 원글
    '24.9.22 10:04 AM (223.39.xxx.132)

1동과 2동은 단지뷰이고
    1동이 출입구 바로 앞인데,

2동이 대형평수 사이에 딱 있기때문에
    아늑한 느낌도 들고.
    순전히 그냥 저의 개인취향 같아요.

시세가 거의 대동소이한데
    1동 주인이 급매라고 내놓은것 같기도 해요.

아파트가 다 똑같을 줄 알았는데
    막상 눈이 가는 집이 있을 줄이야.

• 3. ..
    '24.9.22 10:08 AM (1.235.xxx.154)

다 둘러보셨다면 맘에 드는곳 가세요
    삼천의 가치가 10년 충분히 즐길수 있는거라고 봅니다
    근데 어디가 24평5억일까요
    서울은 아니죠?

• 4. ..
    '24.9.22 10:08 AM (121.137.xxx.107)

1. 창밖의 뷰
    아파트 건물뷰냐 나무뷰냐 하늘이 보이냐 등등.. 아주 중요

2. 일조량
    호갱노노 들어가셔서 각 동별 일조량 체크해보세요. 같은 중층이어도 앞건물에 가려질수 있음

3. 주요 건물과의 거리
    버스정류장, 후문, 정문, 상가 등등.. 은근히 짧은 동선을 가진 동이 있을거예요.

이 1, 2, 3이 절묘하게 최상인 곳이 로얄동 로얄층 이고요
    2동이 그 조건을 포함했을 확률이 높아요.

그 모든게 다 아니라면
    집안의 인테리어를 보셨거나 물건이 낡은 정도를 보셨거나...

개인적으로는 3천 더 주더라도 로얄동층 가는게 더 좋아요.

• 5. ..
    '24.9.22 10:13 AM (211.208.xxx.199)

올수리라고해도 내가 들어가며 손을 전혀 안볼수 없죠.
    각 집을 보고 내가 이 집의 어디를
    어느정도 규모로 손을 봐야하나도 생각해야 하고요.
    제게는 집의 입지가 제일 중요해서
    아파트 연식이 좀 되더라도 위치 좋은 집을 찾아요.
    그런데 제일 마음에 드신다는 집을 10개월이나 기다려야 하는데
    그냥 사두는 집이면 괜찮지만
    지금 사는 집을 처분하고 들어가는거면
    이사시기도 생각해야 하죠.

• 6. 저라면 1동
    '24.9.22 10:21 AM (123.108.xxx.243)

1동 하겠어요
    출입구까지 가까우니까요

• 7. ..
    '24.9.22 10:29 AM (58.29.xxx.69)

바로 입주 가능하고 출입구 가까운곳이
    좋을듯요~딱 트인 뷰라면 더욱 더 좋죠.
    단지뷰는 싫증 납니다.

급매라니 네고가 가능할수도 있고요.

• 8. 저도
    '24.9.22 10:30 AM (175.214.xxx.148)

1동입니다.네고도 해보세요.

• 9. ㅇㅇ3
    '24.9.22 10:34 AM (219.248.xxx.41)

좋은 매물은 저렴한 가격이에요

뷰에서 차이가 많지 않으면 싼거 골라서 차액으로
    집도 손좀 봐서 들어갈꺼에요

• 10. ㅇㅇ
    '24.9.22 10:39 AM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

투자가치로 보면요? 1동일거같은데 가격도 3천싸고 올수리니..

• 11.
    '24.9.22 10:45 AM (211.193.xxx.189)

올수리라고 해도 차이가 있을 수 있어요
    샷시도 브랜드 차이 같은 브랜드라도 급이 차이나고요
    2동이 마음에 드신 이유를 생각해 보세요
    인테리어 자재 차이일지 아니면 집주인이 깔끔해서 집이 좋아보였던 것인지…
    방문도 브랜드에 따라 확 달라지고요
    그런 자재 차이라면 2동이 좀 비싸도 괜찮고 그냥 집이 깨끗하고 이런 이유라면 1동하셔도 되구요

• 12. 바람소리2
    '24.9.22 10:47 AM (114.204.xxx.203)

맘에드는 이유가 있겠죠

• 13. ...
    '24.9.22 10:52 AM (61.253.xxx.240)

올수리라고 해도 차이가 있을 수 있어요
    샷시도 브랜드 차이 같은 브랜드라도 급이 차이나고요
    2동이 마음에 드신 이유를 생각해 보세요
    인테리어 자재 차이일지 아니면 집주인이 깔끔해서 22222

• 14. ..
    '24.9.22 10:56 AM (223.48.xxx.249)

글만 보면 1동 사는게 맞아보이는데...
    본인이 2동이 좋은 이유가 무엇일까 생각해봐야 할 듯요.

• 15. ditto
    '24.9.22 11:22 AM (114.202.xxx.60)

호갱 노노에서 그 아파트 검색해 보세요 왕관 있는 동이 있을 건데 그 동이 그 아파트 여러 동들 중에 왕관이 있는 곳에는 이유가 있어요 (아마 생활 편리성과 조망 대중교통 접근성 등) 그럼에도 나는 슈퍼나 정문과 좀 멀어도 상관없으니 조용하게 낫다 시끄러운 거 딱 질색이다 이러면 안 쪽으로 들어가서 같은 동뷰를 선택하면 되는 거구요. 저희 아파트도 대단지인데 가격이 정말 다양하거든요 제가 살아 보니 가격 다양한 데에는 이유가 있고 그 이유가 나에게 꼭 필요한 것인가 아닌가는 내가 선택할 문제더라구요.