82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

옛날이나 지금이나 가르치려드는 82

ㅎㅎㅎ. 조회수 : 734

옛날에는

새댁들이 물어보고, 어르신들이 이건 이런거야 저건저런거야 가르쳤거든요.

이거 살까요?-그거말고 요거사.

남편이 이래요- 그거 가만두지마, 혹은 그정돈 니가 예민한거야. 요래요래 해봐.  혹은 이혼해.

요즘은 

어르신들이 글쓰고 젊은이들이 가르치는듯요.

아이가 귀여워요.- 뭐하러 낳아.

남편이랑 이랬어요- 왜 그렇게 살아. 

친구가 부자에요-그거 부자 아니야.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘은
    '24.9.20 11:18 AM (211.218.xxx.194)

다들 똑똑해서
    물어보지 않아도 가르쳐주는 건가.

• 2. ㅋㅋㅋ
    '24.9.20 11:21 AM (211.241.xxx.124)

그거 부자 아니야. 음성지원과 표정까지 그려지는 말이예요
    물어보지 않아도 가르쳐주고 자동으로 혼도 내줌

• 3. 82
    '24.9.20 11:37 AM (61.82.xxx.146)

다들 화가 많죠

저는 오래된 회원이라 그런지
    그냥 그런 댓글 보면 웃음이 나요

• 4. ..
    '24.9.20 11:47 AM (202.128.xxx.48)

젊은이들 아니고
    양쪽 다 어르신일걸요

• 5. 음...노노
    '24.9.20 12:05 PM (223.38.xxx.121)

예전: 새댁들이 물어보고 젊은 30~40대가 대답
    요즘: 어르신들이 묻고 어르신들이 대답(50대가 다수)

• 6. ...
    '24.9.20 1:01 PM (211.218.xxx.194)

그때 대답하던 50대가 이제 70대 된거 같더라구요.
    물어보던 새댁들은 40-50대가 되고.
    근데 질문과 답변의 정황상 30,40도 꽤 많은듯 해요.

• 7. ...
    '24.9.20 1:02 PM (211.218.xxx.194)

노인네들이 가르치려들면, 30대가 두배로 더 발라버리는 분위기인듯.

• 8. 근데
    '24.9.20 3:04 PM (59.6.xxx.138)

저번에도 어디 댓글에 가르치려 든다고 댓글 달린거 봤는데 정보 교환하는 과정에서 '내가 더 잘알아~'하는 과시 비슷한 욕구 때문에 더 좋은 정보가 무료로 풀리기도 하고 순기능도 있고
    애초에 그럼 질문을 올리지 말던가 "공감만해주세요~ 더 이상의 정보나 의견은 필요 없어요~" 이렇게 해야 하는 거 아닐까요.
    질문 형식이 아니어도 뭐가 어떻다고 하면 그 밑으로 나는 어떻고 우리 사돈의 팔촌이 어떻더라 이런 얘기 달리는게 온라인 자유게시판인데

• 9. 과시를 넘어서
    '24.9.20 3:14 PM (211.218.xxx.194)

쥐어박는 느낌이 들기도 하니까요.
    평균적인 사람들은 그 댓글 느낌을 아는데
    쥐어박는 사람들만 모르더라구요. 본인이 가르쳐준답시고 상당히 쎄게 쥐어박는다는 사실을.

요즘 부모도 선생님도 그렇게 안해요.
    뭐 얼마나 좋은 정보인지 모르나.

보통은 정보라기보단...가르침이죠.
    그런 남자 만나지 마.
    그런짓 하지마.
    그렇게 살지마.

이책을 읽어봐. 여기가 투자가치가 있어, 부모자식한테 이렇게 말해, 운동을 이렇게 해봐
    이런 정보줄때 누가 쥐어박나요.