82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 대학 졸업식은 어떻게들 하나요?

... 조회수 : 1,021

아래 졸업글 읽으니 저도 평소 궁금하던게 생각나 여쭤봅니다.

아이가 이번 학기만 마치면 졸업이에요.

코로나 직격탄 맞은 아이라 고등학교 졸업식도 학생들만 교실에서 끝냈고

대학은 입학식도 없고 학교 교정도 못밟은채 집에서 온라인 수업한 학번이거든요.

졸업식은 할런지

물론 식이 중요한건 아니지만 한번도 제대로 치뤄지지 못한것 같아 안타까웠어요.

암튼 요즘 대학 졸업식은 어떻게들 하나요?

예전처럼 가운 빌려입고 학사모 쓰고

부모님들도 참석하고

강당에서 식 마치고 사진도 찍고 하는지요?

저는 여학생들 많은 학과여서 그랬는지 같이 옷도 맞춰입고 졸사도 찍고 그랬는데 요즘도 그런걸 하나요? 

저희애는 남초과에 희귀한 여학생인데 온라인 수업 몇년하고 나니 동기들은 군대가거나 반수한다고 흩어져서 어수선...

워낙 소수과 이기도 하고 실제 학과 동기는 거의 모르더라고요.

동아리 회원들을 더 자주 만나고 친한것 같아요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '24.9.20 10:48 AM (114.204.xxx.203)

며칠 나눠 하고 각자 편할때 가서 가운입고 사진 찍고 끝
    과 행사는 날짜 있고요

• 2. ..
    '24.9.20 10:50 AM (112.214.xxx.147)

강당에서 뭘하긴 하는데 거기 갈 이유는 없고..
    가족 친구들과 꽃다발 들고 학사모 쓰고 사진 찍어요.

• 3. .....
    '24.9.20 10:54 AM (220.65.xxx.160) - 삭제된댓글

강당은 학사 석사 박사 수여식
    아들도 수여식 대상자라
    사진사 앨범주문했더니 50들더군요

• 4.
    '24.9.20 11:02 AM (27.170.xxx.106)

학사모 쓰고 친구들이랑 찍는건 미리 많이 하구요.
    졸업식날도 강당이나 체육관에서 본식하고 단과별로 벌도 포토존이 다있어서 산진 찍을데가 많아요.
    꽃들고 가세요.
    지나고나니 더많이 찍을걸 아쉬워요.
    그리고 폰으로라도 동영상 찍으세요.
    사진보다 생동감있어서 나중에 더 좋더라구요.

• 5.
    '24.9.20 11:02 AM (27.170.xxx.106)

오타많아요 ㅜ 알아서보세요

• 6. 저희애는
    '24.9.20 11:16 AM (211.245.xxx.21)

휴학2년, 교환1년
    아는애도 없다고 졸업식도 안간대요.

• 7. 원글맘
    '24.9.20 11:28 AM (219.255.xxx.142)

저희애도 전공 하나 더 듣는다고 학교를 5년이나 다녔어도 같은과에 아는 애가 거의 없어요.
    저희애도 졸업식이 뭐야 이런 분위기던데
    엄마 마음에는 그래도 졸업식 한번은 제대로 경험 하면 좋을것 같아요.

• 8. 원글맘
    '24.9.20 11:30 AM (219.255.xxx.142)

요즘도 앨범을 만드는군요.
    왠지 그런거 없어진줄 알았는데요.
    꽃도 준비해서 가야겠어요.
    모두 감사합니다~

• 9. ..
    '24.9.20 12:08 PM (223.38.xxx.243) - 삭제된댓글

예전이랑 똑같어요
    새로웠던 건 미니 현수막이 많이 걸려 있었어요
    얼굴 넣어서...
    선후배들이 해주나봐요
    재밌어 보였어요
    울딸도 그거 들고 찍었어요

• 10. ...
    '24.9.20 12:09 PM (223.38.xxx.243)

예전이랑 똑같아요
    새로웠던 건 미니 현수막이 많이 걸려 있었어요
    얼굴 넣어서...
    선후배들이 해주나봐요
    재밌어 보였어요
    울딸도 그거 들고 찍었어요ㅎㅎ

• 11. ..
    '24.9.20 12:58 PM (223.38.xxx.95)

제 딸도 코로나학번 짠해요ㅠ
    앨범도 신청 안한다던데요 대신 학사모 옷 몇벌로 교정에서 프로필 사진 찍는다네요

• 12. 학교캠퍼스에
    '24.9.20 1:18 PM (61.109.xxx.141)

동기 후배들이 졸업하는이 얼굴 넣어서 현수막 걸어 주더라고요
    저희애는 과동기들이(휴학중인) 급히 오느라 현수막을 못맞춰서 전지에다 손글씨 수작업으로 급조해서 가져왔어요 ㅎㅎ
    그래도 강당에서 학위식 하고 증받고 꽃다발 전달하고 정문앞에서 사찐찍고 왔어요

• 13. ...
    '24.9.20 1:29 PM (1.235.xxx.154)

2월에 졸업식이면
    지금 가을학기9월에 친구들과 사진찍더라구요
    기말끝나고 혼자서 스냅도 찍고
    졸업전날이나 일요일에 약속해서 친구끼리 찍기도하고
    졸업식날은 가족과함께 저흰 그렇게 했어요