82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세4억7천. 월세로 얼마가 적당한가요?

아파트 조회수 : 2,187

전세나 월세로 내놓으려는데요

전세 4억7천으로 한다면

월세는 얼마가 적당할까요?

월세 보증금은 5천~1억 생각하고 있어요

전환이율 6%로 본다면

7천에 200  정도로  해도 될까요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ---
    '24.9.19 11:49 AM (220.116.xxx.233)

아니요 그게 딱 그렇게 안 맞더라구요. 주변 시세를 잘 보세요.
    저희는 전세 5억 5천인데 월세로는 1억에 210이예요.
    7천 보증금은 어중간해서 세입자 찾기 힘들어요.
    아예 5천으로 하시든가, 1억으로 하시든가...
    서울이면 5천 보증금까지는 보장이 되니까요.

• 2. 혹시
    '24.9.19 11:51 AM (121.187.xxx.32) - 삭제된댓글

제가 임대인쪽 입장이예요

5천 받아도 무리 없을까요?
    혹시 월세 관리비 체불 등등 걱정되어서요

첨이라 잘 모르겠네요

• 3. 원글
    '24.9.19 11:52 AM (121.187.xxx.32)

정보 감사합니다

그런데 제가 임대인쪽 입장이예요

이 정도 규모에 월세 5천 받아도 무리 없을까요?
    혹시 월세 관리비 체불 등등 걱정되어서요

첨이라 걱정이 조금 되고
    안전하게 가고 싶어요

• 4. ..
    '24.9.19 11:58 AM (58.182.xxx.95)

월세가 5천이라고요?

• 5. 원글
    '24.9.19 12:00 PM (121.187.xxx.32)

윗님 보증금이 5천이고요

보니까 전세는 5억 까지도 가능할거 같아요
    전세도 월세도 나온게 없어서 참고하기 무척 어렵네요

• 6. ...
    '24.9.19 12:04 PM (221.139.xxx.130)

경기남부 학군지 올여름 1억에 40만원으로 환산하더라고요
    그리고 보증금은 월세*24개월+a여야해요

연체시 최고이자율로 연체료 계산한다고 계약서에 명시하시고요. 명도소송 발생시 일체의 비용도 원인제공자가 부담한다고 쓰세요.

고가월세일수록 계약 담달부터 월세 안내고 뻗대는 사람들 종종 있어요. 월세 낼 능력은 없고 보증금도 없고 이런 사람들이요. 2년내내 월세 안내고 보증금 있잖아 거기서 까 그런 식으로 더 뻔뻔하게 나옵니다. 그런 사람들은 높은 확률로 관리비도 연체료까지 붙어서 미납이고 집도 파손시켜놓았을 확률이 커요. 계약기간 종료시점쯤엔 연락두절이고요.

상식적인 임차인이 훨씬 많지만 월세는 조심하셔야해요.

• 7. 안나갈
    '24.9.19 12:04 PM (122.42.xxx.82)

안나갈듯요
    급한거없음 그리 하세요

• 8. ---
    '24.9.19 12:14 PM (220.116.xxx.233)

근데 지역이 어디신지는 모르겠지만, 그 정도 전세가면 4년 이내 신축 기준
    1억에 160이하로 월세 형성되던데요. 제가 살던 아파트가 딱 그 정도 전세가 였고
    월세가 저 정도였어요. 7천에 200은 좀 어려워보이네요.
    부동산에 시세 물어보세요.

• 9. 원글
    '24.9.19 12:15 PM (121.187.xxx.32) - 삭제된댓글

221 .139님 자세한 설명 감사합니다
    계약서 문구도 감사합니다.

전세로 놓아도 좋은데 제가 받으면
    그냥 은행에 넣어놓게 될거같아서요

월세는 그런 고충이 있군요
    그러면 최소한 보증금은 1억은 해야겠네요
    최대한 월세로 받고 싶긴 하지만요

한번도 세준적이 없는 집이라 집은 무척 깨끗해요

저 있는 지역은 요즘 전월세 다 품귀라
    내놓으면 금방 나간다고 합니다

그냥 안전하게 해야겠어요
    감사합니다

• 10. 원글
    '24.9.19 12:17 PM (121.187.xxx.32)

221 .139님 자세한 설명 감사합니다
    계약서 문구도 감사합니다.

전세로 놓아도 좋은데 제가 받으면
    그냥 은행에 넣어놓게 될거같아서요
    월세는 그런 고충이 있군요
    그러면 최소한 보증금은 1억은 해야겠네요
    최대한 월세로 받고 싶긴 하지만요
    한번도 세준적이 없는 집이라 집은 무척 깨끗해요

저 있는 지역은 요즘 전월세 다 품귀라
    내놓으면 금방 나간다고 합니다

5억이면 월세로 1억에 160 정도 이군요
    정보 감사드립니다

• 11. ...
    '24.9.19 12:26 PM (110.8.xxx.77)

1억에 150 정도 하겠네요.
    서울인데 보통 1억에 월40 계산하던데요.
    하지만 그것도 월세 수요따라 오르기도 하고 내리기도 해요.

• 12.
    '24.9.19 12:35 PM (223.38.xxx.56) - 삭제된댓글

은행에 넣어둘거면 전세로 하셔요
    매달 남의돈 받기 쉽지 않아요

• 13. ㅇㅂㅇ
    '24.9.19 12:38 PM (106.102.xxx.185)

7천에 200은 좀 높은 느낌이에요
    주변 최근시세 보셨어요?
    1억당 50은 좀 많은느낌이고
    40이거나 40보다 좀 높은 정도

• 14. ...
    '24.9.19 12:46 PM (110.8.xxx.77)

월세로 연 2천만원 넘게 버시면 세금 내셔야 해요.
    그래서 보통 2천 미만으로 맞춰요.

• 15. .............
    '24.9.19 12:58 PM (118.40.xxx.154)

연체시 최고이자율로 연체료 계산한다고 계약서에 명시하시고요. 명도소송 발생시 일체의 비용도 원인제공자가 부담한다고 쓰세요.222

• 16. 서울 목동
    '24.9.19 1:06 PM (121.162.xxx.59)

1억에 40-45 맞아요

• 17. ㅇㅂㅇ
    '24.9.19 2:24 PM (182.215.xxx.32)

연2천 안돼도 세금내요..
    임대소득은 요건이 엄격해요

월세소득은 10원만 있어도 건보료따로내고
    2주택이상이면서 월세받으면 종합소득세돼 내요..

• 18. ㅇㅂㅇ
    '24.9.19 2:26 PM (182.215.xxx.32)

월세2천이하로 맞출때 유리한부분은
    연말정산시 부양가족으로 올릴수 있는 정도에요

• 19. ...
    '24.9.19 5:00 PM (1.241.xxx.7)

지금 강남쪽 월세 찾는데 1억에 40이던데요

• 20. 원글
    '24.9.19 7:42 PM (222.113.xxx.162)

감사합니다
    강남은 1억에 40이군요

보험은 어차피 피부양자 아니에요
    지역보험료 따로 내고 있어요

그런데도 년 2천 이하가 유리할까요?
    갑자기 어려워지네요

세무사를 찾아봐야 할까요...