82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초경 시작하면 키 안크죠?

ㅇㅇ 조회수 : 2,756

초등학교 6학년 여자아이 입니다.

지금 키가 158쯤 됩니다.

그런데 이 아이가 2주전 초경을 시작했어요.

160 이 안될까봐 너무 걱정이 됩니다.

160 은 넘을수 있을까요?

엄마는 165, 아빠는 176 입니다.

문제는 이 아이가 뼈 나이가 너무 빠르고 그냥 두몃 4학년정도에 초경할거라 해서 1학년부터 5학년까지 성조숙증치료를 받았습니다.

성조숙증 치료 때문에 키가 안클까봐 너무 걱정되네요.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.9.8 9:02 PM (125.177.xxx.20)

21세 딸 초6 159에 생리했는데 중1 164, 중2 168, 중3 170, 고1 172,
    현재 172-173정도 나와요

• 2. 괜찮아요
    '24.9.8 9:03 PM (115.21.xxx.164)

생리하고도 10센티 넘게 크는 아이들도 많아요. 제아이는 4학년때 생리하고도 10센티 넘게 커서 고딩인데 170초반대예요 걱정마시고 잘 먹고 푹 잘 재우세요. 잘때 크잖아요. 엄마, 아빠 키 좋은데요.

• 3. ...
    '24.9.8 9:04 PM (61.43.xxx.31) - 삭제된댓글

중2에 초경 당시 키 158
    고3때까지 커서 지금 170

초경 전까지 매년 5센티씩 컸다면
    이후로는 매년 2-3센티로 성장세가 둔화될 뿐 컸습니다

근데 케바케이기는 해요

• 4. ...
    '24.9.8 9:05 PM (58.143.xxx.196)

저는 윗님 정도의 데이터는 없지만 키는 자랐어요
    고1 165 에요
    생리와 상관없는거같아요
    엄마보담 몇센티씩은 다 큰거같아요 주위도보면

• 5. ...
    '24.9.8 9:08 PM (121.151.xxx.18)

초5인가딸했는데
    대7 168이에요

저는 73년생인데 저도 초6
    167인데
    생리하고 중학교때 거의다컸어요

• 6. ㄱㄴ
    '24.9.8 9:08 PM (211.112.xxx.130)

저154에 초경하고 13센치 컸어요
    딸1 168 초경 8센치 더컸고
    딸2 161에 초경 7센치. 엄마아빠가 평균키 이상인데
    너무 걱정 마세요.

• 7. 그것도
    '24.9.8 9:09 PM (223.38.xxx.220) - 삭제된댓글

못 먹던 시절의 전설 같은 이야가 되가고 있어요.
    2cm는 당연히 커요.

• 8. ..
    '24.9.8 9:11 PM (39.116.xxx.172)

저는 8cm컸고
    아이는 10cm컸어요

• 9. 키커요
    '24.9.8 9:13 PM (1.233.xxx.108)

근데 상체만 커요

• 10. ...
    '24.9.8 9:22 PM (42.82.xxx.254)

초6 158센티 초경
    고2까지 조금씩 커서 167센티
    엄마 아빠 160 170
    비결은 일찍 자고 잘 먹음이 아니였나...
    둘째는 같은 조건에 안 자고 안 먹더니 164

• 11. 초경하고
    '24.9.8 9:29 PM (1.236.xxx.93)

초경하고 28cm 컸어요^^

• 12. .....
    '24.9.8 9:35 PM (122.36.xxx.234) - 삭제된댓글

그런 말에 무슨 근거가 있나요?
    저 중2에 시작했고 고1~2 동안 10센티 넘게 컸어요.

• 13. 원글
    '24.9.8 9:39 PM (211.234.xxx.114)

말씀 감사합니다.
    아이가 입이 짧아 밥을 잘 안먹는데 잘 먹이고 잘 재워야겠네요.

• 14. .....
    '24.9.8 9:45 PM (58.176.xxx.152)

저희딸 152.5 센티이던 초등4학년때 생리 시작했는데요
    의사쌤이 예상 키가 159 +,- 2 라고 했었는데
    지금 고1에 167까지 컸어요. 생리 시작하고 15센티 자랐네요

• 15. 그렇지도 않아요
    '24.9.8 9:49 PM (58.236.xxx.72)

저 중1 입학식날 시작했는데 아마160쯤? 고3때까지 컸어요
    167이에요

• 16. 그렇지도 않아요
    '24.9.8 9:50 PM (58.236.xxx.72)

엄마 165.아빠 168이세요

• 17. 다양
    '24.9.8 10:00 PM (61.105.xxx.165)

전 별로 안 컸는데
    우리딸은 많이 컸어요.

• 18. 생리해도
    '24.9.8 10:10 PM (175.126.xxx.153)

키 커요
    저도 초 6 생리 했는데 고2 까지 큼

• 19. ..
    '24.9.8 10:12 PM (118.235.xxx.243)

앗.. 진짜 상체만 크나요? 초6이었던 작년보다 5센티 더 큰 아이 몸을 보면 허리만 더 길어진것 같아요 ㅠ

• 20. ..
    '24.9.8 11:22 PM (211.234.xxx.11)

저 중2때 초경하고 10센치 큼
    우리딸 초6때 초경하고 15센치 큼

• 21. ...
    '24.9.9 1:16 AM (124.195.xxx.185)

원글님은 초경 후에 얼마나 크셨나요?
    저는 50대인데요.
    중1 초경하고 뒤에 20cm 더 컸어요.

• 22. 바람소리2
    '24.9.9 4:00 AM (114.204.xxx.203)

10센치 컸어요

• 23. 바람소리2
    '24.9.9 4:01 AM (114.204.xxx.203)

줄넘기도 시키세요
    부모님도 평균이상이니 163이상은 충분히 가능
    잘하면 엄마보다 클거에요

• 24. 보통은
    '24.9.9 10:47 AM (203.244.xxx.33)

초경후 2년 안으로 성장이 멈추는 것 같아요
    초경 하자마자 키가 멈추는 건 아니니 꾸준히 관리하면 좀더 클꺼에요~