82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사자성어인데 도무지 생각이 안 나요

사자성어 조회수 : 3,852

주의를 끌기 위해 한쪽으로 엉뚱한 이슈를 던져놓고

사람들이 거기에 몰리는 동안 뒤에서 정작 하려던 일을 한다는 뜻인데

도통 생각이 안나요.  머리에서 뱅뱅 도는데 당췌 뭘까요?? 

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.9.5 12:32 AM (61.97.xxx.239)

성동격서?

• 2. Gpt says
    '24.9.5 12:34 AM (220.118.xxx.37)

말씀하신 상황에 해당하는 사자성어는 **'홍진비래'(鴻震飛來)**입니다.

이 표현은 주의를 돌리기 위해 일부러 다른 이슈나 사건을 만들어 혼란을 일으키는 동안, 실제 중요한 일을 뒤에서 몰래 진행하는 전략을 의미합니다.

비슷한 뜻의 사자성어로는 **'금대호미'(金石獅呺)**라는 말도 있지만, '홍진비래'가 더 자주 쓰입니다.

• 3.
    '24.9.5 12:34 AM (211.250.xxx.132)

첫댓님 !! 맞아요
    덕분에 맘편히 자게 되었어요. 고맙습니다!

• 4. Gpt says
    '24.9.5 12:35 AM (220.118.xxx.37)

죄송합니다, 이전 답변에서 잘못된 정보를 드렸습니다.

원하시는 의미에 가장 적합한 사자성어는 **성동격서(聲東擊西)**입니다.

### 1. **성동격서(聲東擊西)**:
    - **뜻**: 동쪽에서 소리를 내어 서쪽을 치다. 즉, 한쪽에서 소란을 피워 적의 주의를 끈 후, 실제로는 다른 곳을 공격한다는 뜻입니다.
    - **의미**: 주의를 분산시키기 위해 엉뚱한 쪽에 이슈를 던지고, 그 사이에 본래 의도한 일을 몰래 진행하는 전략을 가리킵니다. 전술적인 속임수나 계략에 자주 사용됩니다.

### 2. **홍진비래(鴻震飛來)**:
    - **뜻**: 크고 무거운 일(재난)이 오면, 복이 따른다는 의미입니다.
    - **의미**: 어려운 일이 지나가면 좋은 일이 온다는 뜻으로, 앞서 언급하신 의미와는 다른 사자성어입니다.

따라서, "주의를 끌기 위해 한쪽으로 엉뚱한 이슈를 던져놓고, 사람들이 거기에 몰리는 동안 뒤에서 정작 하려던 일을 한다"는 뜻에 맞는 사자성어는 **성동격서**입니다.

• 5. 정답
    '24.9.5 12:38 AM (218.235.xxx.72)

성동격서!

• 6.
    '24.9.5 12:39 AM (211.250.xxx.132)

챗 지피티까지. 홍진비래는 첨 들어요
    일단 입력해보겠습니다

• 7. ㅇㅇ
    '24.9.5 12:40 AM (59.17.xxx.179)

성동격서.... 처음 들어봅니다 ㅜㅜ

• 8. .....
    '24.9.5 12:42 AM (211.241.xxx.247)

첨 듣는 사자성어
    무식이 뜨끔ㅋㅋ

• 9. ㅋㅋ
    '24.9.5 12:43 AM (211.250.xxx.132)

아 챗 뭐에요~~여튼 고맙습니다. 덤으로 하나더 알았어요

• 10. ...
    '24.9.5 12:44 AM (61.97.xxx.239)

챗 답변 중에...
    홍진비래가 아니라 흥진비래 아닌가요?

• 11. .....
    '24.9.5 12:50 AM (118.235.xxx.45)

저도 첨 들음 ㅡㅜ

• 12. 요즘
    '24.9.5 12:51 AM (61.101.xxx.163)

나라 돌아가는꼴에 딱 맞는 사자성어입니다..

• 13. 챗지피티가
    '24.9.5 12:56 AM (121.147.xxx.48)

사자성어를 창조합니다.
    고진감래 흥진비래

• 14. ...
    '24.9.5 1:01 AM (221.151.xxx.109)

성동격서 저도 처음 들어봐요
    중고딩때 한문 좋아했었는데

• 15. ㅡㅡ
    '24.9.5 1:14 AM (175.223.xxx.250) - 삭제된댓글

성동격서(聲東擊西) : ①동쪽에서 소리를 내고 서쪽을 치다. ②이쪽을 치는 척하고 저쪽을 치다. ③기계(奇計 기묘한 계책)로써 허를 찌르다.
    ◎출처: 한(漢) 사마천(司馬遷)『사기•회음후열전(史記•淮陰侯列傳)』

• 16.
    '24.9.5 1:47 AM (1.236.xxx.93)

ㅇ성동격서

• 17. 이상
    '24.9.5 2:17 AM (175.121.xxx.28)

위의 챗지피티의 한자는 기러기 홍 자 이니 홍진비래 인데
    기러기가 다하면 날아온다???
    진짜 챗지피티가 엉뚱한 사자성어도 만들어내네요
    흥진비래는 고진감래의 반대말이죠
    고진감래 ㅡ고생을 다 하면 낙이 온다
    흥진비래 ㅡ흥이 다 하면 슬픔이 온다

• 18. ㅇㅂㅇ
    '24.9.5 2:26 AM (182.215.xxx.32)

AI들 엉터리답변 많아요.....

흥진비래 興盡悲來

• 19. .
    '24.9.5 6:28 AM (112.152.xxx.33)

옛날 사극보면 사자성어도 은근 나와 공부되었어요
    성동격서 사극 드라마에서 들어서 기억합니다

• 20. 덕분에
    '24.9.5 7:14 AM (218.48.xxx.143)

원글님 덕분에 배웠습니다.
    첫댓글도 이번엔 제대로 올라와서 다행입니다.
    제가 다 감사합니다 첫댓글님!
    외우자 “성동격서”

• 21. 성동격서
    '24.9.5 8:00 AM (118.235.xxx.209) - 삭제된댓글

많이 쓰는 사자성어예요

• 22. ㅎㅎㅎ
    '24.9.5 8:34 AM (223.38.xxx.178)

chat gpt보다 82 gpt가 더 정확하고 빠르네요 ^^ 근데 성동격서 첨 들어보신 분이 신기하네요. 저는 한자어는 알아도 한자 잘 모르는 이과 여잔데도 알고 있거든요. 혹시 책을 그닥 많이 읽는 편은 아니셨나요?

• 23. 사자성어
    '24.9.5 12:39 PM (61.43.xxx.79)

성동격서
    흥진비래