82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

Mbc 일본 사도광산에 대해 하네요

... 조회수 : 1,824

Pd수첩에서 방송 중.

그동안 우리 정부가 반대해 오던 사도광산 유네스코 등재에 대해 현 친일정부 외교부의 입장이 '국민 한풀이 하듯 등재 반대해서 자폭하듯 하는게 국익에 좋은거냐' 라네요.

피해자의 버젓이 있는데 우리 정부가 한풀이라믄 말을 쓰네요. 뭐가 자폭인거죠??

외국인 기술자가 일했다는 안내표만 있을 뿐

한국인이 강제로 끌려와 일했다는 내용이 없어요.

아주 그냥 마네킹으로 재연 해놓고 관광지로 꾸며 놨네요.. 아 욕 나와.

아.. 유네스코 등재도 우리 정부가 반대하며 막아 오고 있었던건데, 친일 윤정부가 동의 해줘서 등재 된거. 

아..열 받아. 

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보고있는데
    '24.9.3 10:34 PM (211.211.xxx.134) - 삭제된댓글

정말 욕나오고 열받네요
    우리정부는 제정신인가요?
    이런 병진짓을 하다니

• 2. ...
    '24.9.3 10:35 PM (58.234.xxx.222)

와.. 미친 진짜 박그네 정권 보다 더하네...
    2015년 군함도 때는 강제노역이라는 말을 끌어냈는데, 지금 사도 광산은 일본이 강제 노역이라는 말 자체를 쏙 뺐네요.

• 3. ..
    '24.9.3 10:36 PM (118.235.xxx.90)

아래 mbc 뉴스를 보니 사도광산 전시물
    박물관에 '조선인은 불결하고 둔하고 재능이
    낮다'고 적혀 있대요.
    그런데 이 내용을 한국 정부가 알고 승인해줬대요. 이게 말이 되냐구요?
    우리 진짜 정신 차리고 힘을 모아야 해요.
    선조들 보기 부끄럽지 않나요?

• 4. ...
    '24.9.3 10:37 PM (58.234.xxx.222)

일본어도 듣기 싫어서 보기 힘들어요.

당시 조선인은 위험한 일을 담당했네요..왜 아니겠어..

• 5. ...
    '24.9.3 10:39 PM (116.125.xxx.12)

윤석열지지하는것들이 악마인거에요

• 6. ㅇㅇ
    '24.9.3 10:39 PM (211.251.xxx.199)

조선인은 불결하고 둔하고 재능이
    낮다'

조선인->윤석렬
    요거만 바꾸면 딱이네
    늘 똥싼바지에 사타구니 만져대는데
    딱이네

• 7. ...
    '24.9.3 10:42 PM (58.234.xxx.222)

네에????
    저런 문구를요??
    우리나라 청와대에 이어 외교권도 뺏긴거에요?
    도대체 왜 저 지랄이에요?

• 8. 하아
    '24.9.3 10:45 PM (182.212.xxx.174)

슬픔과 분노

• 9. ....
    '24.9.3 10:50 PM (172.226.xxx.40)

제 엄마의 할아버지가 그 광산에 다녀오셨는데 평생 함구하시다가 폐병으로 돌아가셨데요..
    쟤네보다 더 나쁜게 윤석열이네요...
    일제시대 앞잡이네요 하는짓이

• 10. ..
    '24.9.3 10:50 PM (121.130.xxx.38)

고통스럽습니다. 역사에서 배우지않으면 반복된다는데.

• 11. ...
    '24.9.3 10:52 PM (39.7.xxx.208)

꼭꼭 보세요.
    진짜 일본이 침략 준비 제대로 하네요.
    전쟁 포기 못하는 일본-헌법에 자위대 넣는다

https://www.youtube.com/live/GmXQdIIHi80?si=pMI0OE-fHSK3tU3F

• 12. ...
    '24.9.3 10:53 PM (58.234.xxx.222)

우리 외교부 입장이
    '국민 한풀이 하듯 등재 반대해서 자폭하듯 하는게 국익에 좋은거냐' 라네요.
    뭐가 자폭인거냐. 반대 하는것이 왜 자폭인거냐??
    피해자가 있는데, 한풀이라니.
    도대체 어느 나라 외교부냐..

• 13. ...
    '24.9.3 10:59 PM (58.234.xxx.222)

하.. 일본에서조차 등재에 대해 한국의 반대로 회의적이었다네요.
    그걸 우리정부가 해준거에요. 진짜 미친거 아닌가요.

• 14. ...
    '24.9.3 11:01 PM (58.234.xxx.222)

Pd수첩 방송 시간에 맞춰서
    저 밑에선 또 갈라치기 글 올리고 시선 돌리기 하고 있네요.

• 15. ...
    '24.9.3 11:05 PM (124.195.xxx.185)

윤석렬 이 ㄱㅅㄲ
    일본과 도대체 얼마를 딜한 걸까요?
    일본이 20조쯤 준다고 했을까요?
    저 인간이 왜 한국인인가요?
    한국인 국적 박탈해야 한다고 봐요.

• 16. 둥둥
    '24.9.3 11:06 PM (14.53.xxx.8)

보고있는데 일본인 조차 한국이 너무 쉽게 합의해준거 아니냐고. 의아하다고 하네요. 빙신같은 정부,빙신같은 대통

• 17.
    '24.9.3 11:06 PM (223.39.xxx.91)

이낙연 글이 갈라치기인가요?
    이낙연 비서실장은 이 정권에서 한자리 맡았던데요.
    원글 이낙연지지자인가요?
    이낙연은 민주당 싫다고 욕하고 나간 놈인데
    왜 갈라치기일까요?

• 18. 하아
    '24.9.3 11:07 PM (211.36.xxx.79) - 삭제된댓글

처음부터 쭉 보다가 열받아서 지금 껐어요
    정녕 이 정부 하는짓이 ㅜㅜ

• 19. 둥둥
    '24.9.3 11:07 PM (14.53.xxx.8)

제대로 요구한거 하나도 없이 그냥 합의해줌.
    일본 국민 인터뷰 보니 기가 막히네요.

• 20. ...
    '24.9.3 11:08 PM (118.235.xxx.194)

일본시의원이 말하네요.
    박물관에 전시되어야 할 서류들은 따로
    있는데 저런 비하 내용이 들어갔다.

사도광산 조선인 노동자들은 계약이 끝나도
    한국으로 돌아갈 수 없었다.
    사실상 노예나 다름 없었다.
    문제는!!!
    전시내용 관련 한일 추가 협의는 불가능!
    .....
    이미 우리는 자발적 일본 속국이 되었습니다.
    미치겠어요. 울분이 터져요.

• 21. .....
    '24.9.3 11:09 PM (124.195.xxx.185)

진짜 너무 열받아 꺼버리고 싶었지만
    그래도 끝까지 봐야한다고 생각해서
    채널 안 돌렸네요.

• 22. 울분
    '24.9.3 11:14 PM (211.36.xxx.155)

을 참기 힘드네요 잠이 달아 났어요 ㅜㅜ
    등신같은 이 정부 해도 해도 너무해요

• 23. 삼부내일체크하고
    '24.9.3 11:20 PM (175.223.xxx.195)

삼부토건 주가 조작위해 우크라이나 재건사업 티겟 따려고 일본 G7 참석목적으로 다 넘긴 거잖아요
    역시 엠비씨 피디수첩 고맙네요 저번 등재될 때 화가 나 쓴 글에 친일파유저가 댓글로 비웃더라고요

• 24.
    '24.9.3 11:24 PM (125.185.xxx.9)

보고있는데 일본인 조차 한국이 너무 쉽게 합의해준거 아니냐고. 의아하다고 하네요. 빙신같은 정부,빙신같은 대통22222222222222222222

• 25. ...
    '24.9.3 11:27 PM (118.235.xxx.5)

이 글이 베스트 가기를.
    계속 글 올려주세요.
    우리 모두 알아야 합니다.
    지금 한국과 일본에서 무슨 일이 벌어지고
    있는지를요.
    참담합니다.
    MBC 고맙습니다.

• 26. ..
    '24.9.3 11:33 PM (58.140.xxx.140)

계속 글 올려주세요.
    있는지를요.
    참담합니다.
    MBC 고맙습니다.222

• 27. 참담하다
    '24.9.3 11:42 PM (110.35.xxx.153)

참담한 정부

• 28. 진짜
    '24.9.3 11:44 PM (182.210.xxx.178)

이 멧돼지는 일본의 피가 흐르는거 같아요
    대한민국 골고루 망치고 있네요.

• 29. 문서
    '24.9.3 11:45 PM (118.127.xxx.115)

니가타현이 앞서 1988년 손수 편찬한 을 보면 강제동원을 자인한 기록이 또렷이 나온다. ‘강제연행된 조선인’이라는 항목에는 “1939년에 시작된 노무동원 계획은 명칭이 ‘모집’에서 ‘관 알선’, ‘징용’으로 바뀌지만 조선인을 강제로 연행한 사실은 동질하다”고 적혀 있다. 또 태평양전쟁 동안 니가타현 내 군수공장 등에서 니가타현이 기록한 대로 ‘징용’된 조선인 노동자는 총 5753명에 달하는 것으로 추정됐고, 사도광산은 이 가운데 1250명이 강제동원돼 가장 많은 조선인 노동자들이 투입된 곳으로 확인됐다.

또다른 문서엔 충남 사람들이 순하고 정직하고 착해서 꾀어 잡아가기 쉽다고 일제놈들이 기록해요 기록처럼 그 지역 피해가 컸습니다 일본놈들 주장처럼 노숙자들이 아닌 가정을 가진 아버지들이자 가장들이었고요
    사도광산은 전범기업 미츠비시의 채광기술을 자랑하기 위한 세계유산이 아닙니다 그렇게 될 수 없습니다
    그 곳은 인권이 말살된 착취의 장소이고 우리 조상들의 아픔과 슬픔과 한의 역사예요
    그걸 아름다운 풍광을 가진 세계적인 인류역사의 장소로 둔갑시켜 유산화 할 순 없는 겁니다 오래도록 반대한 그간의 한국정부를 배반하고 그걸 윤가정부가 두 손 두 발 들어 승인했다는 건 나라를 조상을 역사를 판 거예요

• 30. ...
    '24.9.3 11:57 PM (118.235.xxx.241)

사도광산은 전범기업 미츠비시의 채광기술을 자랑하기 위한 세계유산이 아닙니다 그렇게 될 수 없습니다
    그 곳은 인권이 말살된 착취의 장소이고 우리 조상들의 아픔과 슬픔과 한의 역사예요
    그걸 아름다운 풍광을 가진 세계적인 인류역사의 장소로 둔갑시켜 유산화 할 순 없는 겁니다 오래도록 반대한 그간의 한국정부를 배반하고 그걸 윤가정부가 두 손 두 발 들어 승인했다는 건 나라를 조상을 역사를 판 거예요.2222222
    ......
    역사를 판 매국노!

• 31. 욕하면서봄
    '24.9.4 12:03 AM (222.100.xxx.51)

욕을 얼마나 했는지...
    윤땡의 기자회견 장면에서는 그 가래낀 목소리와 얼굴 너무 싫어서
    눈가리고 넘겼어요

• 32. ...
    '24.9.4 12:15 AM (58.234.xxx.222)

빙신같은 정부,빙신같은 대통 333333

• 33.
    '24.9.4 2:42 AM (220.78.xxx.153)

계속 글 올려주세요.
    있는지를요.
    참담합니다.
    MBC 고맙습니다.333

• 34. ..
    '24.9.4 5:17 AM (125.187.xxx.54)

정말 욕하면서 봤네요 ㅜ

• 35. ..
    '24.9.4 6:37 AM (211.206.xxx.191)

와 이 미친 ㄴㄴ 때문에 매일 울화통 터지네요.

• 36. 미친 ㄱㅅㄲ
    '24.9.4 6:54 AM (180.68.xxx.158)

친일파,밀정,매국노…
    외교부며 이 정권 진짜 폭파시키고 싶다.
    그렇게 일본이 좋고,
    한국민들이 우습냐?
    아오~ 미친것들.
    확~마!

• 37. 어이없어
    '24.9.4 8:04 AM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

사돠광산 입구 벽면에 안내 설명에는
    한국인은 미련하고
    미개하다라고 써있대요.
    그런 내용조차도 이의제기없이 그냥
    덥썩 허락해준셈.

• 38. 어제뉴스
    '24.9.4 8:06 AM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

사도광산 입구 벽면에 안내 설명에는
    한국인은 미련하고
    미개하다라고 써있대요.
    허락해준셈.

• 39. 기가막히더라구요
    '24.9.4 8:10 AM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

사도광산 안내판 설명에는
    조선인은 미련하고 재능이 없다고 써있대요.
    허락해준셈.
    평소 윤왜구왈 일본인은 정직하다 라고.
    ㅁㅊㄴ