82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

위점막하종양

있는 조회수 : 854

위점막하종양 있으신 분 있는가요?

크기가 작으니 일단 크기변화되나 매년 내시경해보라고 하네요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.8.31 12:19 PM (125.177.xxx.20)

밑에 위용종 16개 떼어냈다고 댓글 썼는데 위점막하종양도 하나 있었어요. 그때 위, 장 내시경 동시에 했는데 장에도 용종 있어서 총체적 난국이었어요. 위점막하종양은 주변에서도 너무 겁줘서 결과 나오기까지 힘들었는데 결과적으로 아무 문제 없었어요. 그래도 매년 추적관찰은 계속 하고 있어요

• 2. 원글
    '24.8.31 12:21 PM (27.172.xxx.120) - 삭제된댓글

이건 검사는 어떻게 하신건가요?
    초음파내시경이요?

• 3. 원글
    '24.8.31 12:22 PM (27.172.xxx.120)

이건 초음파내시경으로 검사하신건가요?
    몇센치시고 몇년되신건가요?
    크기변화는 없으시나요?

• 4. ....
    '24.8.31 12:29 PM (125.177.xxx.20)

만35살에 검사했고 현재 만49세랍니다. 위와 대장 동시에 수면내시경했고 그 당시 크기가 6mm였어요. 웃기는게 같은 대학병원에서 매년 검진받는데 어느 순간 위점막하종양에 대한 언급 조차가 사라졌어요. 담남에 있던 12mm용종도 원래 10mm이상이면 예후가 좋지 않아 무조건 떼어내야 한다고 했는데 6개월마다 추적관찰했더니(식이+운동 빡세게 했음) 사이즈가 3mm로 줄어들었어요.

• 5. 이어서
    '24.8.31 12:31 PM (125.177.xxx.20)

일단 사이즈가 작다고 하시니 저처럼 식이+운동 하시면서 추적관찰하시면 별문제 없을 거예요. 미리 너무 걱정하지 마시고 특히 야식을 금지하세요

• 6. 원글
    '24.8.31 12:31 PM (27.172.xxx.120)

아 오래되셨네요
    그동안 크기변화가 전혀 없으셨어요?
    이건 조직검사는 어떻게 할수 있는건가요?

• 7. 샬롯
    '24.8.31 12:32 PM (210.204.xxx.201)

10년된 위점막하종양있어요.
    위내시경할때마다 사이즈 변화있나 정도만 체크해요. 1cm~1.5cm 사이의 사이즈예요.

• 8. ....
    '24.8.31 12:41 PM (125.177.xxx.20)

기억이 가물가물한데 16개 종양중에서 크기 크고 모양이 좋지 않은 건 조직검사 했는데 위점막하종양은 조직검사 결과가 정확하지 않다고 크기 변화만 우선 살펴보자고 했던 것같아요. 일단 10mm가 넘어가면 수술등 또 다른 치료방법을 취해야하니 추적관찰하자고 권하셨어요. 지금까지 전혀 변화가 없이 무탈합니다. 매년 건강검진 꼬박꼬박했어요

• 9. ...
    '24.8.31 2:59 PM (39.117.xxx.84)

식이와 운동을 빡쎄게 했다고 하셨는데
    구체적으로 알 수 있나요?