82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간호법 전사 "尹 거부권 원망했지만…오히려 전화위복 됐다"

https://naver.me/FHlAjfGR

PA는 미국·일본 등 대부분의 선진국에서 합법화돼 있다고 한다. 여야가 PA 업무 범위를 두고 이견을 보이다 PA들이 많이 참여하는 보건의료노조가 파업을 예고하자 단시간에 법안을 통과시켰다. 정부는 2월 전공의 이탈 이후 PA 시범사업을 시작했다. PA가 할 수 있는 88개 의료행위를 제시했다. 응급 상황에서 심폐소생술과 응급 약 투여 등 주로 전공의가 하던 의료행위다.

일본은 20년 전 이미 시행했고, 간호협회가 19개 분야 진료지원 간호사를 배출한다. 일본도 의사 부족 때문에 시작됐다. 해당 분야 임상 경력 5년 이상이 대상이고, 6개월 교육한다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미국뿐 아니라
    '24.8.31 8:47 AM (223.38.xxx.91) - 삭제된댓글

일본도 PA제도가 있군요.

• 2. 미국뿐
    '24.8.31 8:48 AM (223.38.xxx.115)

아니라 일본도 PA제도가 있군요.
    그런데 한국은 의사들이 여태 반대를 했었던 거군요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '24.8.31 9:00 AM (211.234.xxx.90)

이거 만든게 민주당인데 윤에게 감사할려나? ㅎ

• 4. 결국
    '24.8.31 9:02 AM (223.38.xxx.62)

의사부족은 합법적인 간호사 pa로 귀결 되나보네요.

• 5. ///
    '24.8.31 9:07 AM (106.102.xxx.213)

근데 윤뚱은 전문의와 pa간호사중심으로 의료바꾼다고 그러지않았나요?
    전공의가 전문의되는건데
    전공의수련안하면 어떻게 전문의를 배출한다는건지?
    그리고 간호사수늘려서 의사부족해결하면 의대증원은 왜하는건지?
    앞뒤가 맞아야지

• 6. ..
    '24.8.31 9:16 AM (58.78.xxx.217)

전문간호사처럼 대학원과정을 이수하면 좋을텐데
    임상5년에 교육6개월은 아쉽네요.

• 7. 자꾸
    '24.8.31 9:28 AM (122.36.xxx.22)

전문의배출 어쩌구 하는데
    전문의 되기 싫다고 병원 뛰쳐나가서 이상황이 된건데
    그건 모르쇠 하면서 전문의배출 어쩔건데만 반복하네요
    전공의 지원공고 냈는데도 똘똘 뭉쳐 지원도 안하고 환자들은 수술진료 해야하니 pa힙법화 해서 돌려야죠
    전공의모집 공고 나면 지원해서 수련하세요
    안하면 전문의 간호사중심 되는거고
    내년 신입생들 졸업때까지 전문의배출 없이 기다려야지
    어쩌겠어요 증원백지화 해도 안돌아 간담서요 어쩌라구

• 8. 교육
    '24.8.31 9:32 AM (220.73.xxx.15)

저 의대교수인데 교수가 하루아침에 만들어지는 것도 아니고 갑자기 이 숫자 교육 감당 안 됩니다 실습도 엉망이 될거고요 2년간 병원에서 내리 븉잡고 가르치고 실습해야 간신히 졸업하는것도 모르는 분들 많을 듯하네요 제대로 사례도 경험 못한 학생들 졸업하고 의사되고 거기에 몸을 맡긴다고요.. 말도 안 되는 상황이라 반대하는 겁니다 의평원에서도 쉽게 교육과정 승인 안 할거고요 그럼 의사수 줄어드는 겁니다

• 9. 누가 좋아할까요
    '24.8.31 9:35 AM (220.73.xxx.15)

그리고 일반 간호사들이 간호법 다 찬성하지 않아요 병원에서 더 할일만 늘어난다고 악법이라고 하는 평간호사도 많습니다 그저 병원협회와 간호협회 우두머리들만 축제를 벌이고 있을 겁니다

• 10. 의외
    '24.8.31 9:47 AM (61.105.xxx.165)

저 간호사
    새누리당 비례 국회의원을 했었네요.

• 11. 아무리호구라도
    '24.8.31 10:54 AM (59.10.xxx.174)

매년 2천명 증원에 반대 안 할 수 있나요?
    5년이면 만 명 증원?
    이건 그냥 멍청하고 교활한 작전에 국민들이 말려 들어가서 의사들이 욕먹는 상황 ㅠ