82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돕지 못하는 괴로움

무능 조회수 : 2,640

형제가 늘 어려웠어요

오랜세월 물심양면으로 돕다 돕다

너무 지치고 소진되었습니다

세월이 흐르면서 나아지지는 않고

계속 더더더 어려운 일이 생깁니다

끝이 없었구요

돕는게 너무 당연해졌습니다

또 큰일이 생겼는데 지금껏 중 가장 큰 일이고

제 능력밖이라 돕지 못하고 있습니다

이러다 내가 먼저 죽을것 같아서요

도와주지 못하는건지 안하는건지 저도 저를 모르겠어요

돕지 못하는것, 돕지 않고 있는 현재 상태가

마음은 괴롭지만 더이상 도울 방법도 기운도 없습니다

제가 나쁜 사람인가요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.8.30 10:33 PM (115.143.xxx.157)

마음 좀 내려놓고 쉬세요
    할 수 있는 만큼만 도우면 돼요
    대신 살아 줄 수 없어요

• 2. ㅇㅇ
    '24.8.30 10:43 PM (118.220.xxx.184)

내가 도울수 있는데 안도울때 괴로운거지
    도울수 없는 상황이라면 괴로움 밖의 일이죠

• 3. 123123
    '24.8.30 11:03 PM (116.32.xxx.226)

부모도 아니고 자식도 아니고
    형제는 나와 동시대 사람인데
    너무 오래 얽혀 있었네요

• 4. 할만큼
    '24.8.30 11:18 PM (211.206.xxx.191)

했다고 스스로를 위로해주세요.
    원래 가난은 나라도 구제 못 한다고 하잖아요.
    자생력이 중요.

• 5. ***
    '24.8.30 11:25 PM (218.145.xxx.121) - 삭제된댓글

전 다 놨어요 돈을 모으지도 못해서 자식들이 원망할거 같아요 이렇게 생각하니 정산이 들더라구요

• 6. 프린
    '24.8.30 11:35 PM (183.100.xxx.75)

결혼하셨다면 형제가 아니라 배우자,자식에게 이미 나쁜 사람이세요
    도와주는거 의무도 아닐뿐더러 그렇게 한다고 진짜 고마워하지도 않아요
    나쁜건 그 형제죠
    그렇게 도와줬는데도 큰일이라고 알리고 도와주길 바라니까요
    자기 능력대로 사는겁니다

• 7. ...
    '24.8.30 11:52 PM (114.204.xxx.203)

성인이고 지금까지 도왔으니 손 놓아요
    신불자 되고 국가 지원 받아 살라 두고요
    50넘으니 나 살기도 빡빡해서 이젠 돈 거래ㅜ안해요
    거래라기엔 안갚으니 그냥 주는거라서요
    내 가족만 챙겨요 노후에 어쩌려고요
    밑빠진 독에 물붓기

• 8. ...
    '24.8.30 11:53 PM (114.204.xxx.203)

그 집은 맨날 큰일은 왜 만드나요
    능력도 안되면서

• 9. 당연히
    '24.8.31 1:14 AM (175.214.xxx.36)

나쁜사람 아니셔요
    각자 인생 살아야죠

• 10. 본인 생각은
    '24.8.31 7:00 AM (122.102.xxx.9) - 삭제된댓글

원글님 본인은 어떻게 생각하세요. 이 상황에서 도와주지 못하는, 도와주지 않는 본인이 나쁘다고, 아니면 나쁘지 않다고 생각하시나요? 그 이유는요? 생각이 정리되지 않고 챗바퀴 마냥 뱅뱅 돌 때는 찬찬히 생각을 써보는 것도 도움이 됩니다. 마냥 괴로와할 수는 없잖아요.