82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

송이버섯 냉동보관해도 되나요?

송이 조회수 : 761

송이버섯을 선물 받았는데 한번에 먹기엔 양이 많은데

냉동했다가 먹어도 될까요?

향이 약해지거나 하진 않을까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.30 6:56 PM (175.198.xxx.21)

어떤 식재료든 수분이 많은 건 얼렸을때 손실이 커요.
    물얼리면 부피가 커지잖아요.
    얼면서 조직이 파괴돼요.
    차라리 살짝 데쳐서 얼리시거나 지금 그냥 드세요.

• 2. 됩니다
    '24.8.30 6:58 PM (211.209.xxx.141)

향은 좀 약해지지만 가능해요 해봤어요.
    다시 먹을 때 녹여서 먹고 그런 건 안되고
    미역국 끓일 때 마지막에 냉동된 채로 넣는다던가
    불고기 할 때 마지막에ㅜ냉동 그대로 투하...
    그러니 냉동 전 손질을 좀 해서 소분하면 좋겠지요

• 3. 버선
    '24.8.30 6:58 PM (58.236.xxx.72)

버섯 냉동은 그냥 음쓰직행입니다 ㅡㄴ

• 4. 아니면
    '24.8.30 6:59 PM (211.209.xxx.141)

저는 불고기를 양념 재우고 거기에 송이를 신선할 때 죽죽 찢어서 함께 양념 버무리고요
    그렇게 버무려진 불고디 자체를 냉동하기도 헀어뇨

• 5. 송이는
    '24.8.30 7:10 PM (121.147.xxx.48)

종이류에 감싸서 냉장실에 두면 꽤 오래 먹습니다.

• 6. ddbb
    '24.8.30 7:13 PM (220.70.xxx.74) - 삭제된댓글

키친타올 두툼하게 감아서 용기에넣고 하루에한번씩 갈아주면 꽤 오래가요. 그리고 전 안되겠음 버리느니 냉동하는데 처음처럼 맛있게는 못먹지만 볶아먹고 찌개끓일때 넣고 하면 별 차이도 안나요. 영양소파괴는 모르겠지만요.

• 7. 원글
    '24.8.30 7:46 PM (58.238.xxx.216)

냉동하긴 아깝네요.
    냉장보관 잘 하면 1-2주도 괜찮다니
    빨리 먹는걸로!
    답글주신 분들 모두 감사합니다~^^

• 8.
    '24.8.30 7:53 PM (211.234.xxx.178)

차돌이랑 같이 구워 드시면 금방 먹어요
    맛있게 구워 드세요

• 9. 송이
    '24.8.30 8:05 PM (121.147.xxx.48)

생으로 썰어 기름장에 찍어먹는다.
    구워먹는다.
    편백찜 스타일로 쪄서 먹는다.
    잘게 썰어 송이밥 만든다.
    술드시는 분 있으면 송이주 만든다.
    금세 여러 다른 메뉴로 해치울 자신이 있어요.

• 10. ...
    '24.8.30 8:31 PM (124.60.xxx.9)

송이는 냉동해서 국에 넣어먹을수있다 듣긴했어요.

• 11. 바람소리2
    '24.8.30 8:31 PM (114.204.xxx.203) - 삭제된댓글

괜찮았어요

• 12. 바람소리2
    '24.8.30 8:43 PM (114.204.xxx.203)

아 비싼거면 신문지에 싸서 김냉에 보관하며 빨리 먹어야죠