82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돈 많은 강남 여자들이나 필리핀 도우미 쓰지

오세훈이노린거죠 조회수 : 3,741

정작  도우미가 필요한 보통 가정에서는

매달 200넘게 도우미한테 지출하는게 쉽지 않죠

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.8.28 1:01 AM (59.17.xxx.179)

애초에 정부가 강남 소수민들용으로 필리핀 도우미 들인거에요.

• 2. 200이라
    '24.8.28 1:05 AM (119.71.xxx.168)

30이면 되는걸
    방도 안주고 야외같은데서 재우고
    필리핀에서는 청소기도없고 손빨래하는 식모를 200이나 주다니
    우리나라가 천국이겠다....

• 3. .....
    '24.8.28 1:09 AM (178.88.xxx.167)

호구도 이런 호구도 없네

• 4. ...
    '24.8.28 1:21 AM (211.109.xxx.157)

도우미들이 선발과정에서 누군가에게 커미션을 엄청나게 뜯길 것 같네요

• 5. 경쟁률이 5대 1
    '24.8.28 1:26 AM (110.10.xxx.120)

'필리핀 이모님' 모시기 경쟁 5대1…강남 워킹맘들 몰렸다 https://www.joongang.co.kr/article/25270623

• 6. 경쟁률높아봐야
    '24.8.28 1:48 AM (172.56.xxx.131)

이런 기사 이제 슬슬 나오기 시작하는걸요?

'필리핀 이모님 몸값 너무 비싸네'…도입한 오세훈도 탄식
    https://m.news.nate.com/view/20240827n13709
    "홍콩 월 83만원, 싱가포르 48만~71만원인데"
    "비용 많이 들어 현재로선 제도 취지 반영 못해"

• 7. 경쟁률높아봐야
    '24.8.28 1:49 AM (172.56.xxx.131)

시장조사, 다른나라 실태파악도 안하고 덜컥 200만원씩 주면서 강남에다 거주지까지 마련.
    서울시가 아주 돈 많네~~ 필리핀 가사도우미들한테 펑펑 퍼주고.

• 8. ..
    '24.8.28 4:40 AM (82.35.xxx.218)

ㅂㅅ들이 따로 없어요. 기득권층 위해서 나라세금으로 그 많은 부작용 따르는 걸ㅠㅠ 정책입안자들 구체적 급여, 업무분장 다 알고서 강행한거예요. 모를일 절대 없죠 바보도 아니고. 울나라 기득권층은 본인들 이익을위해 나라팔아먹을려고. 무슨 저출산 핑계대고 국민들 속여 저짓거리한다는게ㅠ 저출산에 일도 도움안되지요? 한국인은 취약한 근로기준법에 야근수당 없이 야근 밥먹듯이, 작은회사서는 사장네 가족 종노릇하고도 저월급만도 못하게 받는 곳 숱한데..

• 9. 333
    '24.8.28 5:00 AM (175.223.xxx.229)

정책입안자들 구체적 급여, 업무분장 다 알고서 강행한거예요. 모를일 절대 없죠 바보도 아니고. 울나라 기득권층은 본인들 이익을위해 나라팔아먹을려고. 무슨 저출산 핑계대고 국민들 속여 저짓거리한다는게ㅠ 저출산에 일도 도움안되지요? 한국인은 취약한 근로기준법에 야근수당 없이 야근 밥먹듯이, 작은회사서는 사장네 가족 종노릇하고도 저월급만도 못하게 받는 곳 숱한데.. 2222222

이 정권이 그래서 무너져야 해요.

• 10. ...
    '24.8.28 8:21 AM (202.20.xxx.210)

솔직히 저는 200 주고 한국인 시터 씁니다. -_-;; 어차피 영어는 외국인 선생님이 집으로 와요 -_- 돈이 정말 있는 집은 필리핀 시터 안 써요 ㅎㅎㅎ

• 11. 인플레
    '24.8.28 8:42 AM (39.117.xxx.40)

지금 경쟁률 높은건, 오픈빨인거고
    결국엔 도우미비용 인플레만 일어날 거 같아요.
    한국인들이 자존심 센데, 필핀애들이 200받어? 그럼 난 300 아님 안한다. 이렇게 되서
    결국 모두가 그림의 떡이 되는 거죠.

• 12. ㅡㅡ
    '24.8.28 9:37 AM (1.225.xxx.212)

그들은 한국이 돈많아서 많이 주는줄 알더라구요

• 13. 홍콩교민
    '24.8.28 10:11 AM (219.78.xxx.13) - 삭제된댓글

비싼긴 해요.
    저희집 필리피노 헬퍼는 집에 상주하고 건강보험 들어주고, 한국에서는 시키지말라고 한 무릎걸레질도 부엌만 시키고 세차, 요리 다 하고 있는데,(대충 업무시간 7am -8pm) 한화로 110만원 정도 주거든요.
    물론 가족구성원에 성인이 한명 추가되니 물세, 전기세 등등 생활관리비가 더 들긴 하지만 그렇다고 그거 다 합해도 200만원은 안들텐데... 임금 환산 기준이 뭔지는 몰라도 비싸요.
    한국인 도우미들 임금을 고려해서 환산한건지..

• 14. 일단 그쪽 수요는
    '24.8.28 10:53 AM (110.10.xxx.120)

많은건데 (경쟁률 높음)
    판단은 실제 써본 분들이 내리겠죠