82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어휘력이 부족하고 설득력도 없고 논리적이지 못해요

말잘하고싶다 조회수 : 3,256

제가요

전반적으로 어휘력이 부족한듯하고

대화할때 설득력도 없고 논리적으로 이어나가지 못하는 것 같아요

상식도 부족한듯해요

총체적 난국이네요

그냥 수다는 잘 떠는데 이게 다는 아니잖아요

책을 많이 읽으면 해결될까요?

이 나이에 나아질 수 있을까 싶기도 한데..

방법이 있을까요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.23 8:24 AM (1.233.xxx.102)

제 얘기인 줄 ㅜㅜ

• 2. Aa
    '24.8.23 8:26 AM (104.28.xxx.54)

단기간에 책읽는다고 달라지겠어요?

• 3. 좋은방법은
    '24.8.23 8:26 AM (123.212.xxx.231) - 삭제된댓글

말수를 확 줄이세요
    이 나이라고 하시니 나이가 좀 있는거 같은데
    나이들수록 말을 잘 하려는 노력보다 말을 적게 하려는 노력이 필요한거 같아요
    말하기 좋아하는 사람들은 늘 실수가 많아요
    말을 아무리 잘해도 실수를 달고 삽니다

• 4. 동의
    '24.8.23 8:29 AM (180.233.xxx.165)

맞아요. 말을 줄여야해요.

• 5. ㅇㅂㅇ
    '24.8.23 8:30 AM (182.215.xxx.32)

책을 읽는게 안읽는것보다 낫죠
    최근에 접한 단어는 그렇지않은 단어보다
    입에서 잘튀어나와요

• 6. ㅇㅇ
    '24.8.23 8:35 AM (118.235.xxx.166) - 삭제된댓글

책은 편식 할수있으니
    종이신문 추천요
    국어 3등급 아들
    신문 읽기 ㅣ년하고 수능 만점

• 7. ...
    '24.8.23 8:35 AM (221.165.xxx.120)

화술이 좋아야 직업을 유지할수 있는게 아니라면..
    지금 쓰신 글처럼 솔직하고 진솔하면 돼죠.
    지식이나 상식은 쌓아가는것이고
    말 잘하는건 책을 많이 읽는다고 해서 나아지긴 힘들어요.
    화술이 좋은 사람보다 잘 듣고 진정성있게 공감해주는 사람이 저는 더 좋던데...

• 8. 타고나야하지만
    '24.8.23 8:40 AM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

결국 경험과 헝그리정신이 있어야...

• 9. ㅇㅇ님
    '24.8.23 8:41 AM (182.221.xxx.15)

어떤 신문인가요?
    저희애도 읽혀보고 싶어요.

• 10. ㅇㅇ
    '24.8.23 8:54 AM (122.35.xxx.139) - 삭제된댓글

여기서는 욕하실거라 조심스래
    ㅈㅅ하고 중앙요

• 11. 독서
    '24.8.23 8:55 AM (220.122.xxx.137)

소설책 말고요, 시사, 경제, 철학 등 요즘 인터넷으로
    관련 저명인사들이 언급한 내용들 쭉 읽어보고 듣고 외우고 하면 돼요.
    장기전이고요.
    사자성어부터 사용해 보세요.
    화이팅!

• 12. ..
    '24.8.23 9:08 AM (223.38.xxx.38)

나아져요. 다양한 분야의 책 많이 읽고, 신문 기사도 챙겨보세요.

• 13. 00
    '24.8.23 9:24 AM (218.54.xxx.164) - 삭제된댓글

성인이 되어서 갑자기 책 읽기 힘들어요
    잡지나 사설 혹은 정보를 담은 만화도 좋아요 짧게 짧게 읽을 수 있는걸로 선택하세요

• 14. 신문읽기요?
    '24.8.23 9:26 AM (118.235.xxx.117)

요즘 기자들 문장구조 엉망이던데..주어 서술어 맞지도 않고 ..인터넷 기사들하고 종이 기사하고 다른가요

• 15. ㅡㅡ
    '24.8.23 9:30 AM (1.240.xxx.179)

요즘 기자들 문장구조 엉망 22222

다소 어휘력 등이 부족해도 전달하고자
    하는 내용의 진솔함이 가장 중요

• 16. ,,,
    '24.8.23 9:48 AM (118.235.xxx.193)

전업이면 상관 없어요 그냥 말을 줄이는 게 제일 좋죠 만약 회사 다니셔도 곧 퇴직할 나이 아닌가요 좀만 버티세요

• 17. ㅇㅇ
    '24.8.23 10:04 AM (113.131.xxx.9) - 삭제된댓글

종이 신문하고
    인터넷기사하고 달라요
    위에 신문은 지움

• 18. 유후
    '24.8.23 10:22 AM (106.101.xxx.223)

책 많이 읽어보세요

• 19. 영통
    '24.8.23 12:40 PM (211.114.xxx.32)

어휘력이 부족하고 설득력도 없고 논리적이어야 하나요?

고학력 사람 상대하는 직업 아니라면 그닥 꼭 필요한 능력같아 보이지 않소이다만...

돌아보면 별 필요없는 능력을 가지고 싶어한 경우가 많았어요...

누구는 노래를..누구는 춤을...
    개인적으로 뜨개질 잘 하는 이를 그리 부러워했어요...그게 뭐라고..

• 20. ..
    '24.8.25 9:50 AM (182.220.xxx.5)

인터넷 기사는 품질이 보장 안되니 잘 알려진 신문사 종이신문 보는 것도 방법이죠.
    다양한 어휘 늘리는건 인정받은 소설 읽는게 좋아요.
    고전이랑 상받은 소설요.