82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모네의 일출과 녹색광선 비교

그림설명 조회수 : 1,442

질문입니다.

녹색광선이라고 아시나요?

해가 질때 드물게 관측되는 현상인데

붉은색이 아니라 녹색의 광선이 짧게 보입니다.

영상보기

https://www.youtube.com/watch?v=O5pg843QhHc&t=4s ..

녹색광선이란?

https://namu.wiki/w/%EB%85%B9%EC%83%89%20%EA%B4%91%EC%84%A0 ..

그런데 모네의 해돋이라는 그림도 녹색으로 보입니다.

https://mini-news.tistory.com/54 ..

이게 같은 현상일까요?

해돋이인데, 녹색으로 그려논 것이 궁금해지네요.

모네는 이른 아침의 풍경을 왜 녹색으로 표현했을까요?

82에는 미술을 잘 아는분이 많이 계시길래 질문합니다. ^^

좋은 하루 보내세요..

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엥?
    '24.8.22 8:05 AM (223.38.xxx.234)

갑자기 색맹인가.. 모네 그림에서는 녹색 안 보이네요

• 2. 그림설명
    '24.8.22 8:07 AM (221.144.xxx.180)

앗.. 저는 온통 녹색으로 보이는데요.
    다른 그림 한번 보시겠어요.

https://www.hankyung.com/article/2018010152341

• 3. 구글 이미지에서는
    '24.8.22 8:10 AM (223.38.xxx.35)

그림 전체 분위기에 녹색보다는 회색톤 푸르스름으로 보이고요,
    녹색광선은 그야말로 광선처럼 보인다잖아요.
    굳이 연결해서 보이지는 않아요.

• 4. ??
    '24.8.22 8:14 AM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

녹색광선은 해가 붉은색이 아닌 녹색으로 보이는거고 모네 그림은 바다와 하늘이 녹색, 푸른색으로 표현된거고 해는 붉은데요?

• 5. 매직아워
    '24.8.22 8:15 AM (172.225.xxx.235)

모네그림은 하늘이
    붉은빛이잖아요
    그린라이트는 설명보니 다른 색이 다 사라지고 그린라이트만 보이는데요...

매직아워같아요.
    https://photohistory.tistory.com/1791

• 6. ..
    '24.8.22 8:15 AM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

녹색광선은 해 주변 빛이 붉은색이 아닌 녹색으로 보이는거고 모네 그림은 바다와 하늘이 녹색, 푸른색으로 표현된거고 해는 붉은데요?

• 7. 모네
    '24.8.22 8:25 AM (210.96.xxx.10)

모네가 백내장이 심해서
    푸른 회색빛으로 표현한 그림이 많대요
    나중에 백내장 수술 후에는 색감이 달라져요

• 8. 매직아워
    '24.8.22 8:30 AM (172.224.xxx.23)

다 떠나서 원글님 같은 이런 글 좋아요
    덕분에 녹색광선도 알게 되고요^^ 모네 그림도 백내장도 알게 되네요. 감사해요^^

• 9. ...
    '24.8.22 8:31 AM (106.102.xxx.113)

백내장은 60대 얘기이고

해돋이는 모네 초기 그림인데 그렇게 얘기하면 곤란

• 10.
    '24.8.22 8:39 AM (119.196.xxx.139)

에릭로메로 영화 ‘녹색광선’도 보세요
    서양인들에게 녹색광선은 상징적인 의미가 있나봐요

• 11. ㅇㅇ
    '24.8.22 9:06 AM (222.107.xxx.17)

블로그 설명처럼 해 뜰 때쯤 아직 남아 있는 지난 밤의 어둠을 밝게 표현하려고 검회색이 아니라 녹색으로 표현한 게 맞는 거 같아요.
    왜 하필 녹색이냐는 모네만이 알겠지요.

• 12. 저 그림이
    '24.8.22 9:29 AM (223.38.xxx.53)

녹색으로 보이면 안과 가보시고
    그 전에 모니터 화면 조절을 좀 해 보세요

• 13. 일출일몰 다
    '24.8.22 10:35 AM (116.41.xxx.141)

잠깐 보인다고 나와있네요
    원글님 둘째 링크에 ..
    와 모네그림보고 그린그림 날짜시간 정확히 맞추는 천문학자 대단하네요
    에릭로메르 영화보고 뭥미했던 기억도 나고
    홍상수 영화의 원조들 ㅎㅎㅎ

녹색 광선(綠色光線)은 해돋이 직후 또는 해넘이 직전에 태양방향 수평선 근처에서 녹색 빛이 관측되는 광학적인 현상으로, 자주 목격되는 현상은 아니다. 짧으면 몇초에 지나지 않으며, 길어도 1분이 채 되지 않는다. 그나마 이것도 관측될 경우고, 구름이나 각종 기상적인 이유로 관측되는 사례부터가 적다. 배를 타고 큰 바다로 나갈 경우에 해돋이 또는 해넘이 시간에 맞춰 갑판에 나와 관찰하면 비교적 쉽게 볼 수 있다.