82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코로나 검사 받을 이유가 있나요?

고민 조회수 : 5,140

아이가 콧물 쭉쭉 하더니 

목이 아프다고 합니다.

아직 열은 없구요.

내일 아침 일찍 병원 가려구 해요.

1)코로나19 검사 반드시 받아야 하나요? 

2)코로나19 전용 항바이러스제 있나요? 

3)항바이러스제 품귀현상 빚어지고 있다는데 맞나요? 

4)코로나19 전용 항바이러스제가 있는 게 아니라면, 있다고 해도 품귀라고 하면 검사 안 받아도 되는 거 아닐까요? 

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 검사
    '24.8.20 10:51 PM (124.61.xxx.72) - 삭제된댓글

받기 싫으면, 일단 키트라도 사서 검사해보세요.
    제발 돈들 좀 아끼지 말고, 검사 좀 하자구요. 낌새가 느껴지면

• 2. 단순
    '24.8.20 10:52 PM (58.121.xxx.201)

단순 감기인지 코로나인지 알아야 조심할 거 아닌가요??
    가족들 건강
    친구 이웃 건강
    더불어 사는 세상 기본이죠

• 3. ...
    '24.8.20 10:53 PM (180.70.xxx.73) - 삭제된댓글

코로나 검사 안 하면 감기약 처방도 안 해줘요

• 4. 코로나
    '24.8.20 10:54 PM (61.101.xxx.163)

인들...치료제가 딱히 있나요?
    마스크는 쓸테고...이제 격리도 안하는데요.
    당연히 조심은 해야하지만요.

• 5.
    '24.8.20 10:55 PM (210.205.xxx.40)

키트검사하고 두줄나오면
    병원가서 두줄 나왔다고 코로나때문에 왔다 하면 알아서처방해줌
    검사굳이 받을 필요있나요

• 6. 조심은 당연
    '24.8.20 10:56 PM (124.56.xxx.95)

마스크는 당연히 쓰는데. 직장은 휴가를 낼 수가 없고. 맡길 곳이 없으니 학교를 보내야 하는 상황이라서요.

• 7. .....
    '24.8.20 10:56 PM (211.235.xxx.100)

윗님..검사 안하면 감기약 처방을 누가 안해주나요?
    처음듣는 소리네요.
    저 감기 걸려 병원가서 검사 안 하고 감기약 처방 받았어요.

• 8.
    '24.8.20 10:56 PM (119.70.xxx.43)

병원에서 검사 받으면 돈 더 드니깐
    키트 사셔서 꼭 검사하시고
    두줄 나오면 제발 마스크 끼시고
    식구들과 남들 위해서 배려해 주세요!
    코로나라고 특별한 약이 있는 게 아니고
    증상에 따라 약 처방 받아서 드시면 됩니다~

• 9. 댓글 감사드려요
    '24.8.20 10:59 PM (124.56.xxx.95)

일단 키트로 해봐야겠습니다.

• 10. ..
    '24.8.20 11:01 PM (211.234.xxx.64)

병원에서 일해요. 병원에서 하면 비싸니 집에서 키트하고 양성이다 하시면 진료 후 약 처방 해드려요. 어차피 코로나라고 약이 따로 있는게 아니라 그냥 증상에 맞는 약 처방이지 코로나 약은 따로 없답니다.

• 11. ㅇㅇㅇ
    '24.8.20 11:02 PM (121.136.xxx.216)

똑같이 감기기운이 있는데 코로나면 마스크써야돼고 아니면 마스크안쓰고 조심안해도 되는건가요???? 감기기운있으면 코로나든 아니든 무조건 마스크써야죠 저는 굳이 코로나검사안해도 된다고 봐요 어차피 마스크쓰고 조심하고 약먹을거면..독감에 타미플루처방처럼 코로나 약이 따로있는것도 아니고

• 12. ..님
    '24.8.20 11:02 PM (124.56.xxx.95)

명쾌한 설명 감사드립니다.

• 13. ..
    '24.8.20 11:07 PM (104.234.xxx.64)

냥 증상에 맞는 약 처방이지 코로나 약은 따로 없답니다.
    -------

그럼 그냥 감기약 주나요??

• 14. 검사
    '24.8.20 11:08 PM (59.30.xxx.66)

안받으면 의보험 처리가 안돼요
    무조건 병원에서 검사 받아야 치료 시작해요

• 15. Dff
    '24.8.20 11:10 PM (211.209.xxx.245)

1.집에서 키트로 해도 됩니다
    2.항바이러스제있습니다.다만 중증질환자와 65세노인만 처방됩니다.
    3.품귀 맞고 처방받아도 약구하기 어려워요
    4.네 맞아요

• 16. ....
    '24.8.20 11:10 PM (116.33.xxx.177)

냥 증상에 맞는 약 처방이지 코로나 약은 따로 없답니다.
    -------

그럼 그냥 감기약 주나요??
    ______
    의사 선생님이 증상에 맞는 약처방 해주세요.
    저도 그랬습니다.

• 17. 코로나약
    '24.8.20 11:10 PM (156.40.xxx.21)

코로나약이 왜 없어요 있죠. 고위험군아니라 안 주거나 증세 생긴지 며칠 벌써 지나 쓸모없어 안주지 약 있죠. 대개 약 먹으면 12시간 이내 바로 좋아지기 시작 다음날되면 콧물 뚝하죠.미국서는 보니까 집에서 자가 키트로 검사하고 (전에 학교나 직장에서 마구 준거 유효기간 지나도 다 쓸수 있다고) 화상진료나 전화로 주치의에게 증세있고 코로나 라고 하면 약국에 처방 보내주고 그럼 약값은 한 20불 하는가보더라고요

• 18. ㄹㄹㄹ
    '24.8.20 11:14 PM (211.209.xxx.245)

타미플루처럼 코로나치료제 있어요
    다만 중증질환자 노인만 처방되고 품귀로 약없어요
    일반인은 코로나여도 증상에 맞게 처방받으시면 되고
    타인을 위해 마스크 착용해주세요
    코로나 검사안하면 의보혜택안되니 이건 말도 안돼요

• 19. 윗분
    '24.8.20 11:16 PM (119.70.xxx.43)

여기는 미국이 아니에요~^^

• 20. 몬스터
    '24.8.20 11:20 PM (125.176.xxx.131)

타미플루처럼 코로나치료제 있어요 (팍스로비드)
    다만 중증질환자 노인만 처방되고 품귀로 약없어요
    일반인은 코로나여도 증상에 맞게 처방받으시면 되고
    타인을 위해 마스크 착용해주세요
    코로나 검사안하면 의보혜택안되니 이건 말도 안돼요

• 21. 그그
    '24.8.20 11:20 PM (58.78.xxx.168) - 삭제된댓글

병원에선 그냥 감기라 생각하라며 약이 따로 있지 않다고했어요. 본인이 궁금하면 검사하는거지 격리도 없고 약도 따로 없는데 뭐하러 돈내서 검사하나요? 조심하는거야 코로나나 감기나 남위해선 마스크하고 조심해야죠.

• 22. ...
    '24.8.20 11:24 PM (39.125.xxx.154)

저 다니는 병원의사샘은 코로나 검사해야 하는 거 아니냐니까
    요즘 코로나 검사 안 합니다 그러더라구요. 벌써 1년도 넘은 일인데 그냥 감기처럼 생각하던데요.

증상이 심각한 노약자면 다르겠지만요

• 23. 최근
    '24.8.20 11:25 PM (118.218.xxx.119)

집에서 키트로 두줄보고 제일 가까운 병원에서 약 처방받았어요
    코로나 검사안하면 의보 안된다는 말 진짜 희안하네요
    검사안하면 약 처방안해준다는 말도 희안하구요

• 24. 요양원
    '24.8.20 11:27 PM (114.202.xxx.35)

근무자입니다
    시중에 코로나약 품절되어 기저질환있는 노인분들도 감기증상약 처방만 받고 있습니다
    그냥 감기약 받는다고 생각하시면 됩니다

• 25. 처방약이
    '24.8.20 11:34 PM (211.234.xxx.125)

다르답니다.

질병 코드가 감기와 코로나가 다르고
    약도 다르대요.
    또한 코로나로 인한 증명서 발급도 병원 코로나 검사시만 발급해준답니다. (저희 동네 병원 의사가)

• 26. 아이가
    '24.8.20 11:38 PM (124.61.xxx.72) - 삭제된댓글

아무 일 없이 넘어가면 모르지만

(코로나인데) 검사나 키트하지 않고 시간 보내면
    그만큼 힘들어 하지 않을까요.

• 27. 뭐가
    '24.8.20 11:41 PM (180.70.xxx.73) - 삭제된댓글

희한하다는 건지 경험담을 쓴 건데요.
    몇 달전에 목 아파서 이비인후과 갔더니 코로나 검사부터 해야한다길래 일단 감기증상으로 처방해줄 수 없냐 물었어요. 안 된대요. 코로나 검사부터 거치지 않으면 처방할 수 없다고 단호하게 말해서 검사했고 음성 나와서 증상에 따른 처방받았어요.

• 28. 코로나
    '24.8.20 11:53 PM (180.71.xxx.37)

검사 안하면 처방 못한다는 의사는 걸러야해요
    과잉진료에요

• 29. 세 식구
    '24.8.21 12:05 AM (125.178.xxx.170)

감기로 병원 다녔는데
    세 명의 의사 모두
    코로나 검사 언급도 없던데요.

요즘 감기로 병원 다니는 분들
    코로나 검사 하라고 하던가요.

• 30. 월초에
    '24.8.21 12:15 AM (49.175.xxx.11)

감기로 병원 가서 코로나일까요? 물었더니 자비로 검사 하고 싶으면 하라고, 근데 처방되는 약은 똑같은 감기약이라던데요.

• 31. 위에
    '24.8.21 5:40 AM (140.248.xxx.1)

저 댓글분은 이상한 병원 가서 과잉진료 받고 다른 데도 그런 줄 아시나봐요.
    지난주 코로나 걸렸었는데요, 검사 권고하지도 않고, 그냥 감기약 지어줘요. 그런 이상한 병원 가지 마세요. 검사 시켜서 돈 버나봐요.

• 32. ...
    '24.8.21 9:06 AM (118.34.xxx.14)

열 없고.콧믈.목이 찢어질듯 아프길래 내과 갔더니 코로나 조심 하라는 말 뿐..검사 얘기 없던데요..감기약
    처방 받고 왔고..앞 진료받던 청년..기침 너무 심하게
    하던데..그 환자만 X-ray 찍더라구요

• 33. 그러니까
    '24.8.21 9:55 AM (175.214.xxx.36)

코로나약은 있는데(존재) 품귀 ㅡ일반인은 보통 처방 못받음
    그래서
    코로나 양성이어도 증상에따른 일반 감기약 받음
    그러니
    코로나 검사의 의미가 없음
    따라서
    꼭 검사하라는 병원은 과잉진료

건 그렇고
    감기든 코로나든 전염성이 심한데
    초등정도의 아이이면 혼다서라도 집에서 쉬게하세요
    괜히 학교가서 기침하고 그럼 다들 싫어하고 소문나요

• 34. spring
    '24.8.21 10:03 AM (118.235.xxx.64)

코로나 검사 권햐지도 않더군요

일단 약처방은 일반 감기약처방이라 큰 의미없으니 하나안하나 먀스크끼고 조심하라하더군요

검사안하면 약 없다는건 잘못된 얘기입니다

• 35. oo
    '24.8.21 10:52 AM (219.78.xxx.13) - 삭제된댓글

한국만 그런거 아니고 저 해외사는데 이제는 팍스로비드 남발 안해요.
    그만큼 증상이 약화되고, 중증환자에만 처방하는 걸로 지침이 바뀌었다고 해요.
    지난 3월에 제가 코비드 2번째 걸렸을때 팍스로비드, 해열제, 기침약, 콧물약 처방 받았었거든요.
    사실 2차로 걸린거라 증세는 코막힘과 콧물, 목 간질거리는 건조한 기침 밖에 없었지만 입시중인 아이가 있어서 팍스로비드 먹으니 이틀만에 테스트 음성으로 뜨더라구요.
    지난주에 남편과 큰아이가 코비드 2회차로 걸려서 병원보냈더니, 알러지약이랑 기침약, 해열제만 처방받아왔어요. 지난 3월에 우리 아내가 받은 팍스로비드 달라고 했더니 일단 더 먹어보고 너의 증세가 나아지지 않으면 주마 했대요. 다행히 둘다 코막힘과 콧물만 흘리다가 3일만에 좋아졌어요.
    심지어 학교에 낼 식리브레터 떼달랬더니 마스크쓰고 학교 가라 하더라구요.
    현시점엔 플루 A, B 아니면 등교 가능하다고요.

여기도 증세에 따라 처방해주는데 의사왈 지난 겨울보다 이번 코비드가 전염성은 높지만 증상이 완화되어 이나라 보건국에서는 팍스로비드는 중증에게만 처방하는 걸로 지침이 바뀌었대요.
    저도 사실 3월에 저희 애 입시만 아니였음 팍스로비드 안먹었고 그냥 감기약만 먹었을거 같아요.