82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

졸혼 후 돈 모으기

독거아줌마 조회수 : 5,332

작년 1월 기준으로 현재까지 

은행 잔고가 6700만원 증가했네요.

물론 그 기간 동안 주거비, 생활비 쓰고 

통장에 고스란히 모은 금액이예요. 

주거비와 생활비는 정말 최소한만 써요. 

1인 가구라 먹는 것도 별로 없고,

일하느라 바빠서 돈 쓸 시간도 없어요. 

몇년 전 혼자 세상으로 던져질 때

다 늙은 나이에 무얼해서 살아야 하나 

암담하고 두렵던 기억들이 

이제는 내가 이렇게 해내고 있구나 하는

감사로 바뀌었네요.  

아... 이렇게 살아가면 또 살아 지는구나. 

내가 몰랐던 내 안의 다른 능력들도 알게 되고

퇴근 후에도 오롯이 나에게 집중하며 

내가 먹고 싶은대로 먹고

내가 쉬고 싶을 때는 쉬고

세상 만고 편하고 좋네요. 

오늘은 친정엄마 생신이라서

맛있는 것도 사드리고 용돈도 드리고.....

참 좋습니다. 

두번째 인생이 참 편하고 좋습니다. 

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무얼해서
    '24.7.30 7:07 PM (211.234.xxx.144) - 삭제된댓글

1년반만에 거의 7000을...

입주 도우미나 간병인인가요??

먹고 자는비용 안드는??

• 2. 무얼해서2
    '24.7.30 7:08 PM (211.234.xxx.144) - 삭제된댓글

한달에 거의 400을 저축한건데..

• 3.
    '24.7.30 7:09 PM (115.137.xxx.164)

대단하시네요

• 4. 와우
    '24.7.30 7:10 PM (14.33.xxx.113)

멋지십니다.
    앞으로도 행복하세요^^

• 5. ~^^
    '24.7.30 7:14 PM (223.39.xxx.144)

와우~~~ 응원합니다^^
    ᆢ대단하네요
    건강잘챙기고 행복하기~~해요

• 6. ㅇㅇ
    '24.7.30 7:20 PM (118.41.xxx.243)

무슨 일 하세요?
    대단하십니다

• 7. ...
    '24.7.30 7:22 PM (180.70.xxx.231) - 삭제된댓글

무슨 일 하세요?2222

• 8. ...
    '24.7.30 7:23 PM (180.70.xxx.231)

무슨 일 하세요?
    대단하십니다2222

• 9.
    '24.7.30 7:24 PM (116.42.xxx.47)

능력자시네요
    근데 이혼 아니고 졸혼한 이유는 좋아질 관계를 염두한건가요

• 10. 독거아줌마
    '24.7.30 7:50 PM (120.142.xxx.104)

개인사업자예요.
    처음 시작할 때 주변에서
    사람 안 쓰고는 못할거라 했는대
    그냥 적게 벌고 적게 쓰자고 혼자 했는대
    1년반 정도 해보니 조금 힘들어도
    혼자 하는게 비용지출에는 으뜸이네요.

이혼 아닌 졸혼인 이유는....
    좋아질 관계 같은건 애초에 생각 없어요.
    아직 미혼인 자녀가 있고,
    상대방이 법적 정리를 못하겠다네요.
    저는 서두르지는 앟으나 언제든 네가 준비되면
    법적 정리도 하자는 입장이예요.

• 11. 눈부신오늘
    '24.7.30 8:57 PM (118.235.xxx.113) - 삭제된댓글

부럽네요
    경제력과 결단력이
    제가 꿈꾸는 삶이거든요

• 12.
    '24.7.30 9:41 PM (124.54.xxx.37)

ㅊㅋㅊㅋ 멋지네요

• 13. ㅇㅇ
    '24.7.30 9:54 PM (118.220.xxx.184)

멋지십니다
    소박하고 씩씩하게 잘 살아가는 모습, 이따금 올리시는 생활글 우연히 읽게되어서 팬 됐습니다
    자주자주 글 올려주세요.

• 14. 00
    '24.7.30 10:49 PM (116.39.xxx.66) - 삭제된댓글

현금 나중에 분할 대상이예요
    미리 공부해서 금을 사놓든지 현금 인출해서 보관하는 방법 추천요

아껴서 모은돈 50퍼 분할 해줘야해요

• 15. ..
    '24.7.30 11:33 PM (220.120.xxx.16) - 삭제된댓글

건강 먼저 챙기고 일하세요.
    멋져요 화이팅 ~~

• 16. --
    '24.7.31 2:02 AM (125.185.xxx.27)

어떤 업종인데요??

여기는 자랑글에 뭐하는지는 절대 언급안하는 특징이 있네요.
    백퍼에요
    따라할까봐서 그래요? ㅎㅎㅎ

가정주부 하다 개인사업자로 뭘 하는건지 정말 궁금하네요..
    반찬가게 하시나

• 17. 독거아줌마
    '24.7.31 7:03 AM (120.142.xxx.104)

윗댓글님.
    가정주부 하다가 개인사업자는 아니예요.
    30년 동안 직장생활 했어요.
    그리고 이 곳은 익명의 자유게시판이잖아요.
    본인이 뭐 하는지 구체적으로 밝히지 않으면
    그런가보다~ 하고 그냥 넘어 가심이 아름다워요~

• 18.
    '24.7.31 8:14 AM (211.234.xxx.144) - 삭제된댓글

몇년 전 혼자 세상으로 던져질 때

다 늙은 나이에 무얼해서 살아야 하나

암담하고 두렵던 기억들이

본문 글을 전업주부로 헷갈리게 쓴듯..

글고 100% 대답안하는것고 맞고...
    월 600이상 벌수있눈 사람이 혼자...어쩌구 하는것도
    이상하고..