82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원룸투자

... 조회수 : 1,421

방송국 바로 앞 아파트를 월세주고 있어요

수익률은 3%정도구요(14억시세. 보증금1억,월세3백)

그 아파트를 팔아서 경기권 학교도 있고 지하철도 가깝고 근처에 공단도 있는도시에

원룸건물(16호실)을 사면 

수익률이 6~7%정도됩니다.  건물은 좀 낡았어요. 연식20년내외

저는 40대 후반 직장인인데 

이제 직장다니기 넌더리가 나서 

수익형부동산으로 갈아타고  싶은데

괜찮은 생각일까요?

도배도 배우고 전기,설비도 배울 각오는 되있습니다.

세입자 들고날때 청소도 할 수있구요.

저는 주거하는 집은 따로있습니다. 

원룸 투자 해보셨던 분들 의견듣고싶어요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 윌리
    '24.7.30 6:26 PM (218.148.xxx.7)

그 수익률 6~7%를 어찌 믿나요.. 그 6~7%에 영향을 미치는 요소는, 미국 대선 결과, 미 연준의 금리인하 스케즐, 한국은행 정책, 국내 부동산 경기 등등 별별 요소가 영향을 끼칠 것인데, 지금 으로선 전망이 어두워 보입니다. 내가 건물 파는 입장이라면, 6~7% 쉽게 말하지만, 내가 사는 입장이라면 절대 안 믿을 듯
    `

• 2. oo
    '24.7.30 6:39 PM (14.32.xxx.165) - 삭제된댓글

지하철 대학 공단
    다 괜찮은데요.
    몸 쓸 각오 되어 있으면 추천해요.
    16개 800정도 되는데
    퇴직 후는 현금흐름이 가장 중요해요.

• 3. 동원
    '24.7.30 6:42 PM (180.66.xxx.5) - 삭제된댓글

서울 대학교 앞에서 6년정도 상가주택사서 일층 식당 2.3층 원룸해봤는데
    입금은 잘되는데 쓰레기 수거가 안돼고 일년마다 들고날때 도배는 기본으로 해줘야해요.
    하수구 막혔다고 해서 가보면 머리카락 잔뜩이구요
    겨울내 환기안시켜서 곰팡이 난다고 컴플레인들어와요. 집이 좀 가까워야 관리가 수월하실꺼예요
    팔고나서는 속이 다 시원해요

• 4. 의심병 그만
    '24.7.30 6:47 PM (121.157.xxx.5)

학교주의 원룸 자신있으시면 하세요
    도배ㆍ전기ㆍ설비 변수있고 한꺼번에 5~6방이 빼질수도 있지만
    나름 안정적인 수익이지요

• 5. 동원
    '24.7.30 6:48 PM (180.66.xxx.5) - 삭제된댓글

전기 설비가 그렇게 만만한 영역은 아니구요
    근처에 설비 아저씨 신뢰할만한분 알아서 일생길때 전화로 얘기하고 처리하면 2.3만원이면 돼요.
    전기는 좀 다르구요
    입주청소는 직접했구요. 도배는 배우시면 도움되시겠네요. 거의 인건비라서 재료값은 안비싸요

• 6. 14억
    '24.7.30 6:53 PM (59.8.xxx.68) - 삭제된댓글

배당주 사놔도 그 돈은 받겠네요

• 7. 대학이
    '24.7.30 7:14 PM (211.211.xxx.168)

경쟁률 치열한 선호대학 아니면 계속 학생수 줄고 있어요,

• 8. 바람소리2
    '24.7.30 8:30 PM (114.204.xxx.203)

20년이면 주택은 수리할게 많아요
    수익률 6프로라 해도 도배 자주 해야하고요
    더럽게 써서 고칠게 많아요

• 9. ㅅㅊ
    '24.7.30 9:50 PM (58.230.xxx.177)

20년 원룸이면 옥상.외수방수.코킹,난리에요.
    씽크대.화장실 문짝 .
    보일러 두번째 갈아줄 타임이에요
    사더라도 초역세권.지은지 5년 내외 로 사세요

• 10. ***
    '24.7.30 10:08 PM (218.145.xxx.121) - 삭제된댓글

20년이면 학생들 안들어올걸요

• 11. ㅇㅇ
    '24.7.30 10:43 PM (203.243.xxx.130)

'ㅅㅊ'님 의견에 한표요, 20년 된 건물이면 성한 부분이 없습니다

• 12.
    '24.7.30 11:39 PM (1.236.xxx.93)

원룸도 낡으면 인기 떨어져 비어있는 방이 많을수 있어요
    제가 아시는분은 원룸건물 팔았어요 힘들다고

• 13. ㅣㅣㅣ
    '24.7.31 1:13 AM (116.37.xxx.159)

어지간한거 직접 고칠수있다면 추천해요. 20년된건물이면 큰돈 들어가는건 보일러갇은거 교체되었나확인하시고 방수 잘되어있나보세요. 나머진 셀프나 운영하면서 직접수리가능합니다. 솔직히 직장안다니면서 그정도 수익나기 쉽지않아요. 도배도 경기권이면 근처 저령한데있고 원룸청소는 쉽고요. 퇴소때 수리할부분 제하고 확실하게하면 큰손해도없죠. 그게 힘들면 연금으로 생활하는 사람들이나 하는소리지 어디서 그정도 일하고 7.800버나요

• 14. ㅂㅂㅂㅂㅂ
    '24.7.31 6:24 AM (202.180.xxx.209)

전 수익률 9프로에요 아마 세금 빼고 그러면 8프로 정도겠지만
    학생보다 직장인들 많아요
    그런 물건도 괜칞아요

• 15. ㅇㅇ
    '24.7.31 9:54 AM (58.235.xxx.209)

미래 학생수 줄면 어떻게 될지 모르니
    직장인 수요 많은 곳으로 다시 알아보세요.