82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여름반찬 뭐 드세요

쩝쩝박사 조회수 : 6,930

여름하면 늘 생각나는 반찬들이 있어요

멸치를 밑에 깔고 깻잎 올려 양념장 넣고 자작하게 끊여서 먹는 깻잎찜

그리고 아삭한 오이 채썰어 만든 상큼한 오이 냉국

된장으로 미리 버무려 멸치 넣어 지져먹는 고구마순지짐

82님들은 여름반찬하면 뭐가 생각나세요

그리고 요즘 해 드시는 음식들 공유해요^^

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.7.20 7:43 PM (175.121.xxx.86)

오이지 무침 또는 오이미역 냉국이 생각나네요

• 2.
    '24.7.20 7:45 PM (175.223.xxx.129)

그냥
    열무김치 먹고
    감자조림 먹고
    귀찮아서 이 정도만

• 3. 00
    '24.7.20 7:50 PM (182.215.xxx.73)

오이 부추 양배추 볶거나 나물해먹거나 생채로 먹고
    감자나 호박 깻잎요리
    그리고 고기요리는 주4회는 만드는듯

• 4. 나는나
    '24.7.20 7:51 PM (39.118.xxx.220)

숨 팍 죽은 꽈리고추 조림요.

• 5. ㅇㅇㅈ
    '24.7.20 7:56 PM (125.179.xxx.132)

울외장아찌. 물에말은 밥

• 6. ddd
    '24.7.20 7:58 PM (112.154.xxx.63)

오이지 노각무침 둥근호박볶음

• 7.
    '24.7.20 8:00 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

오이 방토 양파 닭가슴살 파프리카 로메인 상추ㅡ산더미처럼 쌓아
    올려 참깨 드레싱 뿌려 매일 저녁 먹어요

• 8. ㅅㅈㄷ
    '24.7.20 8:01 PM (211.36.xxx.61)

호박잎 깻잎 숙쌈
    열무물김치 비빔밥
    고춧잎나물 비빔밥
    감자국
    감자된장국

• 9. ㅇㅇ
    '24.7.20 8:05 PM (116.32.xxx.100)

여름에는 오이지에 열무김치요

• 10. ...
    '24.7.20 8:12 PM (49.161.xxx.218)

호박잎쪄먹고
    고구마줄기 볶음 노각무침
    오이지 오이미역냉국 콩나물냉국 콩국수 메밀국수
    제가 좋아하는반찬이네요

• 11. ㅜㅜ
    '24.7.20 8:15 PM (220.87.xxx.19)

댓글 음식들 ㅜㅜ
    더위에 잠시 사라졌던 입맛이 절로 돕니당
    저 위에 장아찌에 물에 말은 밥... 배우신 분~~

• 12. 그린 티
    '24.7.20 8:31 PM (39.115.xxx.14)

콩나물국 끓여서 냉장고에 넣어두었다가 먹으면 시원해서 좋다고 해요

• 13.
    '24.7.20 8:43 PM (112.153.xxx.65)

잘먹고 산다고 생각해본 적 없는데 댓글에 나온거에 밑에 잔치국수까지 최근 일주일안에 저희집 반찬 전부 나열되어 있어서 이제 나는 뭘해먹나 싶네요

• 14. ..
    '24.7.20 8:44 PM (221.142.xxx.5)

노각무침 땡기네요.

• 15.
    '24.7.20 8:45 PM (223.39.xxx.65)

콩잎물김치 열무비빔밥 강된장에 호박잎쌈

• 16. oooo
    '24.7.20 8:46 PM (116.33.xxx.168)

왜 가지가 안 나왔죠?
    오늘도 가지밥 해 먹었어요

• 17. 삭힌
    '24.7.20 8:50 PM (1.250.xxx.105)

고추 장아찌 요

• 18. 문득
    '24.7.20 9:04 PM (180.66.xxx.110)

엄마는 예어컨도 없이, 직접 장을 봐서 좁은 부엌에서 저런 음식들을 어떻게 했을까 싶네요. 저는 돈을 벌긴 하지만 오십 넘고 아이 크니 반찬하기가 딱 싫네요

• 19. 이거요
    '24.7.20 9:09 PM (180.69.xxx.63)

꽈리고추찜

• 20. 10
    '24.7.20 9:13 PM (125.138.xxx.178)

마늘쫑장아찌, 가지탕수, 치커리 부추 고추장초무침, 꽈리고추멸치조림, 마늘쫑멸치조림, 단호박찜 등 해 먹어요. 단호박 10키로 사서 쪄서 먹어니 맛도 좋고 살도 빠져 좋아요

• 21. 음..
    '24.7.20 9:27 PM (182.219.xxx.134)

위에 있는 음식들에 청양고추 송송썰어 멸치넣고 자작하게 끓인 고추물 추가요

• 22. @@
    '24.7.20 9:32 PM (14.56.xxx.81)

둥그런 호박 숭덩숭덩 썰어서 새우젓 짭쪼름하게 넣고 청양고추 양파 넣고 들기름넣고 자작하게 볶아서 먹는 호박볶음
    가지 쪄서 찢은후 국간장 고춧가루 파마늘 통깨 참기름넣고 조물조물

• 23. ㄱㄱ
    '24.7.20 9:42 PM (218.235.xxx.72)

여름 반찬들

• 24.
    '24.7.20 10:00 PM (118.220.xxx.171)

오이소박이
    열무김치 깻잎김치
    깎두기 돌려가며 여름김치 해먹고 있어요.
    호박전 가지나물 오이지무침에
    고기나 생선 달걀 두부 한가지씩 내고요.

• 25. 고구마줄기
    '24.7.20 10:08 PM (39.114.xxx.245)

다듬지않은거 큰 거 하나 사와서 넷플릭스 에밀리 파리에 가다보면서 줄기벗겨내니 시간가는줄 모르고 일했네요
    허리는 쪼매 아팠어요 ㅠ
    반은 살짝 데쳐서 김치해먹고
    나머지는 갈치조림 해먹었는데 둘 다 아주 꿀맛!!!!이었답니다

• 26. ㆍㆍㆍ
    '24.7.20 10:13 PM (61.97.xxx.194)

요리 쌩초보 선배님들 정보 저장합니다~_()_

• 27.
    '24.7.20 10:26 PM (61.47.xxx.114)

가지에 꽈리고추넣고 빨갛게 고추장 볶음 맛있고요
    동그란 조선호박 사다가 새우젖넣고 국물자박하게해서
    시원하게먹어도 좋고 제육볶음양념으로 두부 조려먹어요

• 28. 로그인
    '24.7.20 10:32 PM (211.213.xxx.201)

원글님~~
    저 오늘 내일하는 깻잎 한봉지 있어요
    깻잎찜 양념 대략 뭐뭐 넣음 되는지
    좀 알려주세요

• 29. 로그인님
    '24.7.20 10:46 PM (220.87.xxx.19)

저는 양념이 좀 쎕니다(전라도 토박이)

참치액젓. 간장. 설탕. 다시다(조금). 고추가루. 마늘. 물

이렇게 양념장 만들었어요
    그리고 멸치는 팬에 미리 볶아서 비린내 날린 다음 깻잎찜에 넣어 같이 조리했답니다
    별것없죠? ㅎㅎ
    밥 한공기 뚝딱 했어요

• 30. 로그인
    '24.7.20 11:21 PM (211.213.xxx.201)

감사합니다~
    액젓이 포인트네요
    맛있게 해보겠습니다^^

• 31. ㅇㅇ
    '24.7.21 12:28 AM (123.111.xxx.211)

마늘쫑 멸치조림, 꽈리고추 조림,양배추 찜에 강된장,가지튀김에 양념장
    오늘 먹은 것들이에요

• 32. ..
    '24.7.21 12:59 AM (61.83.xxx.84)

저도 오이소박이 해서 먹다가 익음 비빔국수도 하고
    그리고 고구마줄기 생선조림말고
    고추장 고춧가루 멸치가루 많이 넣고 졸여서
    차가워도 먹을 수 있게 해요
    그리고 콩나물국 끓여 냉장고 넣어두고
    콩국사서 콩국수도 자주 해먹고
    한 번 땀흘릴 때 호박잎 양배추쪄서 냉동실 넣어뒀다 해동해서 고추장물이랑 쌈싸서도 먹고 채소준비해서 월남쌈도 먹어요
    그리고 진짜 덥고 힘든 날은 남이 해주는 밥으로..

• 33. 우와
    '24.7.21 6:37 AM (222.235.xxx.56)

여름이 이렇게 먹을게 많았다니

• 34. 오이퍼레이드
    '24.7.22 9:13 PM (125.132.xxx.86)

저희집은 여름에 오이 없었음 뭐 먹었을까 싶어요
    오이소박이 오이물김치 오이지 오이지무침
    노각무침 오이미역냉국 ...
    맨 오이반찬으로 여름을 납니다.