82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새로운 보이스피싱 기법에 당할뻔.

... 조회수 : 5,215

오늘 오전 모임이 있어서 하하호호 하는 중 전화가 와서 받았어요.

그냥 평범한 핸드폰 번호.

받으니 자기 우체국집배원인데 카드 배달 할거다, 집에 있냐고 해서 저 집 아닌데 어떡하죠?

그런데 저 카드 신청한적이 없어요.

무슨 카드에요?

우리카드라면서 제 번호랑 이름을 말하더라구요.

아파트 이름은 말 안하고 301호 맞죠? 하길래 아니다, 번호랑 이름은 내가 맞는데 지금 어느 동네냐고 하니 뜬금없이 영등포구 대림동이라네요.

저 서울 안살거든요.

그래서 이상하다 뭐지 했더니 1600 어쩌고 번호에 전화를 해서 알아보고 연락해달라면서 전화를 끊었어요.

그런데 제가 모임중이라 그 번호를 제대로 못들어 결국 우리카드 홈페이지에 있는 번호 찾아 통화를 했어요.

카드 신청 한 적 없는데 카드가 발급 되었고 번호랑 이름은 맞는데 전혀 다른 주소라구요.

그랬더니 상담사가 보이스피싱이라고 합니다.

최근 그런 전화가 자주 온대요.

그쪽에서 알려준 번호로 전화하면 보이스피싱 당하는 거랍니다.

와 진짜 깜짝 놀랐습니다.

모임중이 아니었음 번호 받아 적고 통화했을거에요.

전화번호 제대로 못들어 저한테 온 집배원이란 사람 폰에 전화 다시 걸었는데 연결이 안되더라구요.

카드신청한 적 없는데 카드배송 한다는 전화 받으시면 일단 끊고 꼭 그쪽에서 말한 번호 말고 카드사 홈페이지에 나오는 번호로 전화해 확인하세요.

진짜 별 일이 다 있네요.

제가 엄마 나 핸드폰 고장 나서 어쩌고 문자에도 안속는 사람인데 이건 꼼짝없이 속을뻔했어요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.7.10 5:50 PM (118.235.xxx.140)

피싱범들 염전노예형에 처하게 법 발의하는 정당 찍을 거임
    평생 염전노예가 되게.

• 2.
    '24.7.10 5:51 PM (180.70.xxx.42)

핸드폰 번호 이름만 알면 칠 수 있는 사기네요

• 3. ..
    '24.7.10 5:54 PM (106.102.xxx.31)

저도 비슷한 수법으로 전화왔어요. 다행히 전화번호 받아서 검색해보니 안나오더라구요. 쌩 양아치한테 당할뻔..

• 4. ...
    '24.7.10 6:04 PM (220.126.xxx.111)

이건 진짜 이름이랑 폰번호만 알면 누구나 당할 수 있을 거 같아요.

• 5. 며칠전
    '24.7.10 6:27 PM (112.223.xxx.29) - 삭제된댓글

저도 같은 수법으로 노원구 사는데 영등포 신길동 주소로 현대카드 배달어쩌고 카드만든적 없다하니 지점번호 1588 어쩌고 하며 따지래요 ㅋㅋㅋ(미친)
    반송하라니까 카드사에서 취소를 안하면 반송이 안된다며 ..

아!그렇군요 제 권한으로 가위로 잘라주세요 뚝!
    재빠르게번호스팸처리 했습니다.어버버하다보면 당하겠더라구요

• 6. ..
    '24.7.10 6:27 PM (118.33.xxx.215)

전 이게 우리나라만 당하는줄 알았거든요-.- 그랬더니 외국인강사가 유럽도 인도발 보이스피싱으로 난리래요. 인도애들이 영어잘하잖아요.. 여하튼 모두모두 조심합시다..

• 7. 진짜
    '24.7.10 6:36 PM (211.211.xxx.168) - 삭제된댓글

해외에 있다오 안 잡으니 범죄자들이 판을 치네요

• 8. .............
    '24.7.10 6:44 PM (14.48.xxx.19)

카드 신청 한 적 없는데 카드가 발급 보이스피싱-저장이요

• 9. 그래서
    '24.7.10 6:52 PM (121.159.xxx.76)

모르는 번호는 아예 받질 말아야 해요. 꼭 해야 할 전화면 무슨 방법으로든 연락올테니.

• 10. 유럽
    '24.7.10 6:58 PM (89.144.xxx.88)

유럽교포인데요. 몇달전에 인도억양가진 영어하는 사람한테 전화 왔었어요. 마이크로 소프트 어쩌구저쩌구하면서 . T*** 가입하고 얼마안되었었는데 찝찝해서 앱 다지우고 다시는 거기서 안사려구요.

• 11. 중딩 아들
    '24.7.10 7:27 PM (121.137.xxx.57)

이 전화해서 엄마 내 이름으로 카드 만들었냐고...와서 확인해 보니, 국제발신이고. 우리카드 발급되었다는 내용이었어요. 인터넷 찾아보니, 우리카드. 롯데카드에서 발급되었다고 문자오는데, 보이스피싱이라고 나오더라구요. 그래도 그런 문자 오면 찝찝하죠. 불편하고.

• 12. ..
    '24.7.10 9:34 PM (175.126.xxx.103)

저도 국외발신 우리카드 발행. 본인 발행 아니면 문의…이런 문자 무시하고 지웠는데 며칠뒤 토스랑 카카오에서 신용정보(?점수?)가 바뀌었으니 확인하래요.
    확인해보니까 우리카드 발급, 해지…이렇게 나오더라고요.
    이건 뭐였는지…