82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁한 옷에서 묵은 냄새 어떻게 없애나요

... 조회수 : 1,814

한두 번 입었던 옷들을 바로 세탁하지 않고

보관했더니

묵은 냄새 쩔은 냄새?가 안 없어집니다

여러 번 세탁하고 락스를 희석한 물에 잠깐 담궜다 세탁해도

건조된 직후에는 냄새가 나지 않는데

나중에 옷을 입으려면 또 그 냄새가 납니다

섬유에 냄새가 찌들은 것 같기도 하고;;

소재는 폴리에스테르 아크릴 면 혼방이거나 단일 소재입니다

베이킹소다나 락스 넣은 물에 하루 이상 담궈두면 될까요

이런 옷들은 어떻게 해야 냄새를 없애나요?

전용세제나 세탁법 좀 알려주세요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세탁시
    '24.7.9 1:12 PM (218.153.xxx.57)

세제 이외에 식초 좀 넉넉히 부어 함께 돌려보세요
    주로 오래된 티셔츠등이 그렇거든요

• 2. 락스
    '24.7.9 1:26 PM (1.237.xxx.38) - 삭제된댓글

10여분 담그라는데 냄새 빼려면 적어도 몆시간 종일 담궈야 되던데요
    다시 한번 해보세요

• 3.
    '24.7.9 1:27 PM (1.237.xxx.38) - 삭제된댓글

10여분 담그라는데 냄새 빼려면 적어도 몆시간 종일 담궈야 되던데요
    다시 한번 해보세요
    섬유유연제도 쓰고요

• 4. 락스
    '24.7.9 1:28 PM (1.237.xxx.38)

다시 한번 해보세요
    섬유유연제도 쓰고요

• 5. 그거요
    '24.7.9 1:31 PM (222.236.xxx.175)

냄새 없애는 가장 좋은 방법은 햇볕소독입니다
    햇볕에 오래 둘수록 냄새 사라져요
    그리고 이엠 입니다
    이엠발효액 쿠팡에서 사셔서 물에 희석해서 담가놨다가 세탁때도 이엠 넣어 돌리세요
    제게는 햇볕을 제외한 중에는 이엠이 악취제거에 가장 탁월했어요

• 6. 과탄산
    '24.7.9 1:46 PM (14.6.xxx.135)

세탁세제 따뜻한 물에 풀어서 담궈놔보세요. 오래된 묵은때가 덜 빠진듯합니다. 이렇게 푹 담궈놓으면 균도 죽고 묵은때도 잘 빠져요.

• 7. ..
    '24.7.9 1:50 PM (211.208.xxx.199)

그냥 마트에 나가서 런드리세니타이저 하나 사오세요.
    특정제품 추천이나 광고도 아니고 말씀드려요.
    https://youtu.be/R-0ZHvYD-2A?si=AO1sSNQL7g3VP5RU

• 8. ..
    '24.7.9 1:54 PM (118.40.xxx.60)

탄산소다+세제

• 9. 저는
    '24.7.9 1:58 PM (220.122.xxx.137)

저는 게을러서 향수 뿌려서 옷을 돌돌돌 말아둬요.
    그러면 옷 전체에 향수냄세가 배여서 괜찮아요

• 10. 저는
    '24.7.9 1:59 PM (220.122.xxx.137)

냄새 .

• 11. ...
    '24.7.9 2:02 PM (211.234.xxx.166)

댓글 주신 분들 모두 감사합니다 하나씩 시도해보겠습니다

• 12. 굿잡
    '24.7.9 4:01 PM (106.246.xxx.12)

베이킹소다 큰봉지에 있는거 있으세요? 한컵넣어서 세탁했더니 애들 체육복 쉰내 싹 빠졌어요.

• 13. 나한번 믿어봐
    '24.7.9 6:23 PM (211.200.xxx.116)

걸레냄새 나는 옷들 있죠
    여름에 습할때 땀에 쪄들은 옷은 아무리 세제를 넣고 건조기에 뜨겁게 돌리고 난리르 쳐도 그 걸레냄새가 완전히 안빠져요. 락스는 색깔 빠지니 색상옷엔 함부로 못쓰고 소다니 과탄산이니 다 써봤는데 완전히는 안빠지던 그 냄새
    에탄올 스프레이 하니 싹 빠져서 지금은 무조건 에탄올 스프레이 합니다. 냄새 전혀 안나요
    걸레건 양말이건 축구복이건 다 절대 냄새안나요

• 14. ...
    '24.7.9 9:07 PM (211.234.xxx.132)

나중에 댓글 주신 분들도 감사합니다 에탄올 스프레이는 옷에 뿌려놓고 얼마나 두었다 세탁기에 넣으면 될까요?

• 15. ㄴㄱㄷ
    '24.7.10 12:14 AM (124.50.xxx.140)

ㅇ빨래냄새제거법 감사해요