82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인사이드아웃2 보셨나요?스포ㅇ

전 거기서 불안이가 공감갔고 주변에서도 불안이에 많이 공감하던데...

저를 움직이고 뭔가 준비하게 하는 원동력이 불안이기도 했구요

근데 최근에 정신건강을 위해서? 어쨌든 자각을 하고 그 불안을 좀 놔버렸더니...

아무의욕이 없어요 ㅋㅋ

지금 당장 먹고 살 걱정은 없지만 앞날을 준비해야하긴 하는데

아이가 어리고 아직 손이 가지만 그래도 힘내서 뭐라도 틈틈이 준비해야하는데 건강한 의욕을 가져야할텐데 싶은 요즘이네요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나옹.
    '24.7.9 1:46 PM (223.33.xxx.207)

성인인 저를 움직이는 동력도 불안인 것 같아요. 그 불안을 이기기 위해 노력을 하다보니 지금의 제가 있는 것이고 사춘기는 불안을 처음 맞이하고 그 불안을 다루는 방법를 터득하는 것. 뭐 그런 메시지 같았어요.

인상적이었던게 마지막에 아빠가 참 단순하게 자기 불안을 잠재우는 모습이었죠.

슬픔이 다른 사람의 아픔을 공감하는데에 참 중요한 감정이구나. 그리고 불안과 함께 결국 나를 나아가게 하는 것은 즐거움이라는. 인생에서 작은 것이라도 즐거움을 찾는다면 온전한 자아를 유지할 수 있다는 메시지.

뇌과학. 철학. 심리학의 온갖 성찰이 녹아들어있는 영화였어요. 사춘기 아이때문에 힘들었던 저를 돌아보게 만들더라구요 제가 조이 같기도 하고 불안이 같기도 하고. 눈물이 나더군요.
    오랜만에 내 아이도 힘들었겠구나 하는 생각이 들었어요.

• 2. 저는
    '24.7.9 2:00 PM (122.36.xxx.85)

불안이 너무 커서요.ㅜㅜ 약 먹어야 하는 수준인데.
    영화 후반부에 불안이가 통제가 안될때, 저 눈물 뚝뚝 흘렸어요.
    내 머릿속이 저렇구나 싶어서요.
    처음에 기쁨이가 안좋은 기억들을 날려버릴때, 저게 문제가 되겠구나 했는데,
    역시나 그래서 살짝 김 새는듯 했지만, 그래도 난 좋은 사람이야라는 자아를 버리고,
    그 모든것을 다 가지고 있는 새로운 자아가 만들어질때도 감동이었어요.
    사춘기 아이들이랑 보면서 설명하기에도 좋았어요.
    저렇게 다양한 여러가지 모습들이 다 모여서 그게 너를 만드는거다.

• 3. ㅇㅇ
    '24.7.9 2:05 PM (115.138.xxx.73)

저도 불안이 큰 사람인데 지인도 그 클라이스막스에서 울었다더라구요 나만 그런게 아니고 다들 그런가보구나 싶었어요.. 전 기쁨이보다도 주로 부정적인 감정을 토대로 사는편이라…기쁨도 꼭 필요하구나했어요
    그리고 불안하지않고 성장할수 있는 방법이 뭔지 고민하고요. 그냥 루틴처럼 만드는게 좋을것 같긴 해요

• 4. 둘째랑
    '24.7.9 2:45 PM (182.212.xxx.75)

봤어요. 좀 지루했지만요.

• 5. 우와
    '24.7.9 3:57 PM (118.235.xxx.108)

위에 나옹. 님 댓글 완전 공감 200%.

성인인 저를 움직이는 동력도 불안인 것 같아요. 그 불안을 이기기 위해 노력을 하다보니 지금의 제가 있는 것이고 사춘기는 불안을 처음 맞이하고 그 불안을 다루는 방법를 터득하는 것. 뭐 그런 메시지 같았어요.222

제가 그래서 이 영화보고 눈물이 막 흘렀나봐요.
    좋은 댓글 감사합니다

• 6. 덧글
    '24.7.9 4:09 PM (218.53.xxx.110)

덧글 중 마지막 아빠가 불안을 잠재우는 방법으로 소개된 거 뭐였죠? 크레딧 올라가고 또 나왔나요? 기억에 없어요.

전 불안이가 막 렉 걸린 것 같았을 때 너무 슬프더라고요

• 7. 나옹
    '24.7.9 11:59 PM (124.111.xxx.163) - 삭제된댓글

불안이가 불안한 미래를 막 나열하기 시작하니 아빠의 버럭이는 그럴 수 있는거 아니냐며 그냥 스포츠 경기나 다시 보자며 넘겨 버리더라구요.

그럴수도 있지 이런 태도. 역시 어른스럽다는 느낌이었어ㅛ.

• 8. 나옹
    '24.7.10 12:00 AM (124.111.xxx.163)

불안이가 라일리에 대한 불안한 미래를 막 나열하기 시작하니 아빠의 버럭이는 그럴 수 있는거 아니냐며 그냥 스포츠 경기나 다시 보자며 넘겨 버리더라구요.

그럴수도 있지 이런 태도. 역시 어른스럽다는 느낌이었어ㅛ.