82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 제습 기능 말고 제습기 사야 하나요?

ddd 조회수 : 3,674

혼자 사는데요.

집이  그 알죠..눅눅함이요.  딱 들어 갔을때 눅눅함이요.

여태까지  제습기 신경도 안 쓰고  그냥 에어컨  제습기만 사용하고   눅눅함이 있어도 그냥 자고 

했는데요.

에어컨 제습으로는  안되나요?

제습기 하나 사야 하나요?

에어컨 제습 기능 하면 추운데 맞나요?

어제 너무 추워서 깜짝 놀랬어요.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '24.7.8 3:42 PM (61.105.xxx.11)

에어컨으로 충분한듯 해요

• 2. 근야
    '24.7.8 3:44 PM (221.151.xxx.33)

에어컨으로도 충분합니다 저도 에어컨으로 제습해요 제습기도 있긴한데 오히려 에어컨이 더 습도 잘잡던데요 단점은 추워요.. 혼자 사시면 평수가 넓은것도 아닌데 에어컨으로도 빠르게 습도 잡혀요

• 3. ...
    '24.7.8 3:46 PM (122.38.xxx.150)

에어컨이 충분하긴한데 추워서 저는 제습기돌려요.
    오늘 에어컨 안켜고 제습만 한번씩 해서 습도 낮추니까 쾌적하네요.
    있으면 유용합니다.

• 4. 에어컨
    '24.7.8 3:46 PM (125.128.xxx.139)

자체가 제습기라 틀면 제습기능이 되죠
    제습기능으로만 틀진 말래요. 전기세 더 나간대요.
    전 에어컨 없는 작은 방에 붙박이가 있고 해서 제습기 사용하는데
    에어컨도 끄고 좀 지나면 후덥해지듯이
    제습기도 환기하면 도로묵이긴 해요. 그래도 이불이랑 침대는 보송한 상태로
    잠들수 있어서 저는 제습기 선호합니다.

• 5. ㅇㅇ
    '24.7.8 3:46 PM (39.7.xxx.217) - 삭제된댓글

에어컨 제습이랑 제습기는 달라요.
    요즘 나오는 제습기는 더운 바람 거의 없고
    용량 큰 거 사면 옷도 잘마르고
    집안도 뽀송하니 좋아요.

• 6. ...
    '24.7.8 3:48 PM (61.32.xxx.245) - 삭제된댓글

제습기 기능과는 비교 불가예요.
    에어컨 제습 기능으로 집안 전체가 뽀송뽀송해지긴 어렵지만 제습기 돌리면 눅눅한 날은 집 들어가면 그렇게 쾌적할수가 없어요.
    빨래 말리기도 정말 좋구요.
    에어컨 안켜고 제습기만 돌려도 덥지 않은 날도 있어요.
    여름엔 온도 보다 습도가 확실히 불쾌 지수에 영향을 주더라구요.

• 7. ...
    '24.7.8 3:50 PM (61.32.xxx.245)

제습기와 에어컨 제습 기능은 비교 불가예요.
    에어컨 제습 기능으로 집안 전체가 뽀송뽀송해지긴 어렵지만 제습기 돌리면 눅눅한 날은 집 들어가면 그렇게 쾌적할수가 없어요.
    빨래 말리기도 정말 좋구요.
    에어컨 안켜고 제습기만 돌려도 덥지 않은 날도 있어요.
    여름엔 온도 보다 습도가 확실히 불쾌 지수에 영향을 주더라구요.

• 8. ㅇㅂㅇ
    '24.7.8 3:51 PM (182.215.xxx.32)

추워서 못틀겠으면 제습기 있어야죠

아님 옷을 좀 입고 에어컨이 낫고

• 9. ..
    '24.7.8 3:52 PM (223.38.xxx.148)

에어컨 제습은 온도 설정이 안되서 너무 춥더라고요. 그래서 제습기 따로 틀어요. 에어컨은 온도 설정하고..

• 10. ㅇㅂㅇ
    '24.7.8 3:53 PM (182.215.xxx.32)

에어컨이 대형 제습기인데
    집전체가 뽀송해지지 않을수가 없는데요 ㅎㅎ
    제습모드는 바람이 약한 냉방모드에요..
    걍 냉방모드로 해놓아도 제습 당연히 잘됩니다
    추워서 그렇지

• 11. ㅁㅁ
    '24.7.8 3:56 PM (112.187.xxx.168)

제습모드로 죙일두지말고 두어시간 돌리고
    냉방모드 약으로 돌리면 게쾌적인데
    왜 죙일 제습으로 하고는 춥다하고 ㅠㅠ

으 ㅡㅡㅡ
    늘 반복되는 질문들요

• 12. ㅇㅂㅇ
    '24.7.8 4:00 PM (182.215.xxx.32)

ㄴ에어컨마다 설정상태가 다 달라서 정답은 아니에요~

• 13. 저도
    '24.7.8 4:01 PM (168.126.xxx.150)

에어컨 제습은 추워서 요즘같은 장마철에는 제습기 주로 사용해요.
    며칠째 연속 가동중

• 14. 근데
    '24.7.8 4:03 PM (110.9.xxx.70)

에어컨 틀면 추워서 25도 이상으로 올리면 실외기가 안돌아서 그런지
    오히려 습기를 더 내뿜어서 집안이 축축해져요. 바닥에 습기가 보일 정도예요.
    그래서 제습기가 필수예요. 저희집만 그런걸까요.

• 15.
    '24.7.8 4:18 PM (175.119.xxx.174)

구축주택이거나 지하 그늘진곳이라면 에어컨 제습으로는 안되요. 제습기 필수에요 옷방에 두고 여름 내내 켜두는데 장마철엔 하루한번 비워야할정도로 물 가득 차있어요. 집자채가 습하면 제습기 강추해요

• 16. 제습기
    '24.7.8 4:31 PM (172.225.xxx.231)

아들방은 에어컨제습. 안방은 제습기로 제습하는데 뽀송함이 달라요.... 제습후 선풍기켜면 너무 시원해요.

• 17. 난방하며 에어컨
    '24.7.8 4:46 PM (222.109.xxx.97)

에어컨 있으면 비 오는 날 난방해 보세요
    집안이 보송보송 해져요.
    더우면 에어컨 켜면 됩니다.
    제습기 없을 때 난방 돌리고 에어컨 켜면 아주 좋아요.

• 18. …….
    '24.7.8 5:37 PM (175.204.xxx.215)

저는 그냥 거실 한쪽에 제습기 틀고 에어컨 같이 틀어요. 세상 쾌적합니다. 에어컨은 온도가 계속 내려가지 않으면 제습효과가 떨어져서 제습기만큼 보송해지지 않아요.

• 19. ...
    '24.7.8 6:37 PM (211.36.xxx.80) - 삭제된댓글

실외 온도가 낮다보니 에어컨 제습은 엄청 낮은 온도로 세팅해야 제습이되더라구요.
    25도로는 제습이 안되고 20도 정도
    그러니 너무 추워요. 난방 돌리고 에어컨 돌리면 왠지 지구에 나쁜짓 하는 것 같아서 습한건 참자 다짐 하지만
    으으 너무 습하네요.

• 20. ooooo
    '24.7.8 6:53 PM (210.94.xxx.89)

ㅡㅡ
    스탠드형 에어컨 용량의 제습기는 듣도 보도 못했는데
    황당한 댓글들이

• 21.
    '24.7.8 6:55 PM (39.115.xxx.214)

제습기 사지 말고 보일러 살짝 돌려요