82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국이 강바오 통제한거 맞네요

아니라더니 조회수 : 15,790

푸바오, 할부지 귀국후 특이 행동..‘드라마’ 없었던 이유는[함영훈의 멋·맛·쉼]

https://v.daum.net/v/20240707122323946

사천성 판다기지측은 푸바오가 할부지를 근접 접촉하며 상봉했을 때 그녀가 겪을 정신적, 심리적 동요와 변화를 우려, 강철원 사육사를 일반 관람석에서 보도록 하고, 푸바오를 부르더라도 작은 목소리로 한 두 번 만 불러달라고 당부한 것으로 알려졌다. 

58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 슬프다
    '24.7.7 10:49 PM (118.235.xxx.151)

ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 2.
    '24.7.7 10:51 PM (118.32.xxx.104)

너무하네 정말ㅠ

• 3. ....
    '24.7.7 10:54 PM (112.154.xxx.66)

지난번에 이런얘기 돈다고 올렸더니
    이상한 유튜브 보지말라고 난리더니만...

• 4. ....
    '24.7.7 10:56 PM (118.235.xxx.167) - 삭제된댓글

아쉽지만 당연한거죠.
    푸바온 이제 계속 저기서 살아야하는데
    중국에서 상활에 완전하게 적을할때까진
    할아버지 못만나게 하는게 더 낫죠.
    괜히 상봉시켜서 미련 갖고 다시 원래있던곳으로 가나하고
    기대하게 되거나 그리워하면 푸바오가 적응하는데 더 힘들테니까요.

• 5. 저는
    '24.7.7 10:56 PM (210.96.xxx.47)

그럴거라 예상했어요.
    저는 처음부터 기대를 안했는데...
    왜냐면 힘들게 적응했는데
    푸바오가 혼란스러워 할 수도 있을 것 같아서요.

• 6. dd
    '24.7.7 10:57 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

이제 적응해서 잘 지내는데 굳이 만날 필요있나요
    계속같이 있을수 있는게 아니면 이게 맞다고 봅니다

• 7. .....
    '24.7.7 10:57 PM (118.235.xxx.167)

아쉽지만 당연한거죠.
    중국 생활에 완전하게 적응할때까진
    할아버지 못만나게 하는게 더 낫죠.
    괜히 상봉시켜서 미련 갖고 다시 원래있던 곳으로 가나하고
    기대하게 되거나 할아버지 그리워하면
    푸바오가 적응하는데 더 힘들테니까요.

• 8. ㅇㅇ
    '24.7.7 10:59 PM (180.71.xxx.78)

그렇긴 하죠
    이래저래 안쓰럽네요

• 9. sandy
    '24.7.7 11:01 PM (61.78.xxx.87)

푸바오 ㅠㅠ

• 10. ....
    '24.7.7 11:09 PM (112.154.xxx.66)

러바오 사육사는 잘 만났는데...
    https://youtu.be/JUt2y-OFcLU?si=siXXYvnaH-rWPtxU

• 11.
    '24.7.7 11:10 PM (223.38.xxx.43)

ㅈㄹ 하네요 증말
    아니 강사육사가 즈그들보다 더 잘 알아서 하겠지 뭘 이래라 저래라 통제를
    에휴 ㅉㄲ감성

• 12. 유랑도
    '24.7.7 11:15 PM (211.234.xxx.63) - 삭제된댓글

러바로 멀리서 본거 아닌가요?
    저 사진 말고 신혼여행때 카메라 들고 애버랜드에서 있던 사진 아닌가요?

• 13. 유랑도
    '24.7.7 11:15 PM (211.234.xxx.63)

러바오 관람객들 있는곳에서 본거 아닌가요?
    저 사진 말고 신혼여행때 카메라 들고 애버랜드에서 있던 사진 같은데

• 14.
    '24.7.7 11:16 PM (211.229.xxx.104)

근거 없는 유튜브 퍼다 나른게 자랑인가요?
    기지 측에서 푸바오 못 만나게 한다는 말이 돈다고 올렸잖아요.
    멀리서 보던 가까이서. 보던 다 필요에 의해 협의하에 하는거에요.
    그리고 아직 영상이 나온것도 아니에요. 전할시에 영상 나온다고 예고 나왔으니 기다려보세요.
    저 기사도 온갖 소설 써놨구만

• 15. ....
    '24.7.7 11:16 PM (112.154.xxx.66)

ㄴ 아닌데?

• 16. ....
    '24.7.7 11:18 PM (112.154.xxx.66)

모르면서 뭐가 소설이래요?ㅋ
    ㅡㅡㅡㅡㅡ

'24.7.7 11:16 PM (211.229.xxx.104)
    근거 없는 유튜브 퍼다 나른게 자랑인가요?
    기지 측에서 푸바오 못 만나게 한다는 말이 돈다고 올렸잖아요.
    멀리서 보던 가까이서. 보던 다 필요에 의해 협의하에 하는거에요.
    그리고 아직 영상이 나온것도 아니에요. 전할시에 영상 나온다고 예고 나왔으니 기다려보세요.
    저 기사도 온갖 소설 써놨구만

• 17. 원글님이
    '24.7.7 11:19 PM (211.234.xxx.63)

링크한 영상 앞부분 유랑 사육사의 헤어, 옷차림과 애버랜드의 카메라 든 유랑의 헤어, 옷차림이 달라요.

• 18. 원글은
    '24.7.7 11:20 PM (125.179.xxx.132)

영상 안보고 링크 다신듯
    유랑 한국에서 러바오 만나는 사진은 제일 마지막에 나와요
    일반 관람객들 자리에서 멀찍이서 보는

• 19. 근데
    '24.7.7 11:20 PM (58.231.xxx.12)

푸바오 식구들과 같이 생활하다가 중국에선 계속혼자있던데 넘 외로울것같아 걱정이 되네요

• 20. 답답한소리하네
    '24.7.7 11:22 PM (112.154.xxx.66)

유랑은 중국내에서도 만나러 다녔다구요

ㅡㅡㅡㅡㅡ
    원글은
    '24.7.7 11:20 PM (125.179.xxx.132)
    영상 안보고 링크 다신듯
    유랑 한국에서 러바오 만나는 사진은 제일 마지막에 나와요
    일반 관람객들 자리에서 멀찍이서 보는

• 21. 으이구
    '24.7.7 11:28 PM (112.214.xxx.166)

접객논란에
    애가 털 군데군데 뽑혀있어서 학대 논란에
    불결한 환경에 대충 방치논란에
    주제에 보호한답시고 쯧쯧 꼴값들을하네요
    예전 블핑이랑 아기 푸바오랑 만났는데 맨손으로 만졌다는둥 어쩐다는둥 난리쳤던 기억이나서 어이가 없네요
    암튼 미친것들이야

• 22. 판다인지
    '24.7.7 11:29 PM (112.214.xxx.166)

뭔지
    루이후이고 뭐고 저런것들을 왜 돈까지 주고 데려와서 이꼴을 보는지
    제발 싹 다 좀 돌려주길 바래요

• 23. 곰쥬
    '24.7.7 11:35 PM (211.205.xxx.63)

가을에 중국에서 홍콩으로 판다2마리 보내는데
    홍콩쪽에서 푸바오를 원한다고...
    그런 이야기가 들리네요
    푸바오 생각하면 항상 안쓰럽고 마음이 쓰여요
    중국 간 이후로 맘이 편치않네요
    푸바오야
    어디에있든 행복하게 잘 지내렴
    건강하게 잘 지내렴 아가야♡

• 24. ....
    '24.7.7 11:41 PM (112.154.xxx.66)

저도 봤어요
    요삭 푸바오 계속 설사한다던데

아이바오 엄마 신니얼
    죽여서 박제해 놓은거보면 참...

• 25. 쓰니
    '24.7.7 11:42 PM (49.236.xxx.96)

기자 지생각으로 적은 것도 많잖아요
    제발 기레기 글 좀 끌고 오지 마세요

윗부 말도 안되는 유튜브 좀 보지마세요

나이들이 많아서
    그런건지 왜그리 어그로 유튜브들을 보시는지
    부끄러워요

• 26. ....
    '24.7.7 11:44 PM (112.154.xxx.66) - 삭제된댓글

그러니까 기자생각이라는 근거를 좀 가져오라구요

뇌피셜 떠들면서 빼액빽거리지 말고

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

• 27. ....
    '24.7.7 11:46 PM (112.154.xxx.66)

그러니까 기자생각이라는 근거를 좀 가져오라구요
    뇌피셜 떠들면서 빼액~거리지나 말고요

하는짓은 딱 치매 늙은이면서
    나이타령은...ㅋ
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    쓰니
    '24.7.7 11:42 PM (49.236.xxx.96)
    기자 지생각으로 적은 것도 많잖아요
    제발 기레기 글 좀 끌고 오지 마세요

윗부 말도 안되는 유튜브 좀 보지마세요

나이들이 많아서
    그런건지 왜그리 어그로 유튜브들을 보시는지
    부끄러워요

• 28.
    '24.7.7 11:51 PM (211.109.xxx.163)

그럴줄 알았어요
    그래서 쩡웬이 당황하며 어쩔줄 몰라했군요
    그리고 여기는 희한하게 푸바오 걱정하는 글 올리면
    득달같이 달려들어 원글들 몰아부치는 사람이 있네요
    의혹은 이미 타임스퀘어 광고판에도 다 나온 내용인데
    어련히 알아서 잘해줄거라는둥
    말도 안되는 소리 하지 말라는둥
    어이없음

• 29. ....
    '24.7.7 11:52 PM (118.235.xxx.133)

그래서 원글은 원하는게 뭔가요?
    푸바오가 원글과 일부 상상대로 불쌍하게 있으면 좋겠어요?
    아니면 할아버지 만나서 둘이 눈물의 상봉쇼라도 해주고
    원글같은 사람들 심금을 울리길 바라나요.
    여기 중년은 됐을텐데
    왜 진중하지 못하고 애들보다 경박하게 구는지 모르겠네요.

• 30. 뭐래?
    '24.7.8 12:17 AM (112.154.xxx.66) - 삭제된댓글

중국의 이중적인 행동 욕하는중인데
    원하긴 뭘 원해요?

내용파악이 안되면
    나대지나 말고 가만히나 있어요...

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    ....
    '24.7.7 11:52 PM (118.235.xxx.133)
    푸바오가 원글과 일부 상상대로 불쌍하게 있으면 좋겠어요?
    여기 중년은 됐을텐데
    왜 진중하지 못하고 애들보다 경박하게 구는지 모르겠네요

• 31. 뭐래?
    '24.7.8 12:18 AM (112.154.xxx.66)

중국의 이중적인 행동 욕하는중인데
    원하긴 뭘 원해요?

파악이 안되면
    나대지나 말고 가만히나 있어요.

조선족인가?
    내용파악을 못해...ㅉㅉ
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    ....
    여기 중년은 됐을텐데
    왜 진중하지 못하고 애들보다 경박하게 구는지 모르겠네요

• 32. 홍콩으로
    '24.7.8 12:32 AM (122.37.xxx.36)

갈수도 있다는글보니 심란하네요.
    걍 선수핑 기지에서 적응하면서 살아야죠.
    어딜 또 옮기나요.
    걍 돈으로밖에 안보이는건지......
    설마 그런일은 없겠죠?

• 33. ...
    '24.7.8 12:40 AM (211.243.xxx.59)

푸가 할부지를 알아보면 자기 데리러 온 건줄로 알텐데 그냥 돌아가면 푸가 상심할거 같아요.
    겨우 적응했는데 푸가 모르는게 나을거 같아요.

• 34. 그게
    '24.7.8 12:50 AM (58.29.xxx.96)

밎아요.
    자리잡았는데 마음만 뒤숭숭

• 35. 점점
    '24.7.8 12:53 AM (122.37.xxx.36)

한국물 빠지는것 같더군요.
    여러모로....
    그게 맞는거긴 하지만.....

그래서 푸바오 안찾아봐요.
    속상해서..
    ........
    다시 데려올수 없다면 마음에서 놔야죠.

판다외교라는것 때문에 관심도 없던 중국 극혐하게 됐네요.

• 36. 홍콩이
    '24.7.8 1:15 AM (211.36.xxx.102)

중국보다 더 잘 보살펴 줄 거 같은데요
    벤츠가 후원한다는 판다는 엄청 좋은 곳에 살더라고요
    그에 비해 푸바오가 사는 데는 물도 지저분하고 별로라 비교돼요

• 37. .........
    '24.7.8 1:53 AM (180.224.xxx.208)

푸바오는 이제 거기서 살아야 하는데
    괜히 자꾸 강바오님 생각나게 해서 좋을 건 없는 것 같아요.
    그냥 오래 안 보면 잊어버릴 테니
    멀리서 잘 있는지 지켜보다 오는 게 맞다고 봅니다.
    지금 가서 부르면 알아보겠지만
    강바오님이 찾아왔다가 자길 데려가지도 않고 혼자 가버리면
    그건 그거대로 얼마나 힘들겠어요.
    빨리 잊어버리게 하는 게 나아요.

• 38. ㅇㅇ
    '24.7.8 2:01 AM (73.109.xxx.43)

러바오 경우는 어떤 면에선 푸와는 반대죠
    푸는 중국에 가서 우리가 걱정하는 거고 러는 한국에 온 거잖아요
    푸가 이제 적응하고 있는데 더 이상의 드라마는 그만 했으면 좋겠어요

• 39. 여기서는
    '24.7.8 6:03 AM (112.186.xxx.86) - 삭제된댓글

매일 사육사와 교감하며 지냈는데
    중국가서 혼자 하루종일 먹고 자기만 하는게 잘해주는 걸까요

중국이 진짜 판다를 사랑한다면 저따위로 남의나라에 보냈다 데려왔다 안하겠죠.
    그지깉은 나라

쌍둥판다들도 몇년뒤 뺏길텐데
    돌진치하고 그러는거 보면 판다들도 사람들도 좀 안됐어요.

• 40.
    '24.7.8 6:21 AM (180.70.xxx.28)

판다 이젠 관심을 끊어야 할듯해요
    저넘들 입장에서는 판다는 지들 맘대로 뭘 하든
    그런 생각인것 같아요

• 41. o o
    '24.7.8 6:55 AM (118.222.xxx.165)

접객, 탈모 등 관련해서 아무 것도 해명하지 않았고, 방사장도 올라가서 편히 쉴만한 나무 한그루 없어 불편함. 잘해주면서 저딴 소리를 하면 수긍이라도 하지. 정말 어이가 없네요.

• 42. ..
    '24.7.8 7:06 AM (223.38.xxx.254) - 삭제된댓글

차라리 홍콩 가는 게 나을 거 같아요
    시멘트 평상에 나무도 없고 진드기 때문에 풀에 약도 자주 뿌리는데 진드기도 문제지만 약 때문에도 가려울 거고

• 43. ..
    '24.7.8 7:08 AM (223.38.xxx.254)

차라리 홍콩 가는 게 나을 거 같아요
    공주대접 받던 애라 홍콩가서 특별대우 받는 게 더 나을 듯요
    시멘트 평상에 올라갈 나무도 없고
    진드기 때문에 풀에 약도 자주 뿌리는데 진드기도 문제지만 약 때문에도 가려울 거고

• 44.
    '24.7.8 7:52 AM (1.237.xxx.38)

푸바오 씩씩한거봐요
    강바오 대면했다고 우울증 오고 향수병 걸릴 타입이 아니에요
    뭔 이윤지 때놈들이 지들 곤란할까봐 저런거

• 45. ㅇㅂㅇ
    '24.7.8 7:55 AM (182.215.xxx.32)

푸가 모르는게 낫죠

• 46. 현실...
    '24.7.8 8:34 AM (219.255.xxx.39)

잘 지내나 확인만 해도...됐죠....

이제 남의 나라 식구죠.

• 47.
    '24.7.8 9:42 AM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

곰의 지능이 얼마나 되길래…
    사람한테 정주는 개도 아니구요.
    너무 곰에게 사람과도 같은 서사를 만드는건 아닌지…
    푸바오는 그저 먹을것 주는 사람한테 의지하며
    잘 살고 있을거 같은데 말이죠

• 48. ....
    '24.7.8 10:52 AM (175.116.xxx.96)

푸바오가 한국으로 돌아올수도 없고, 어차피 거기서 정붙이고 살아야 하기 때문에 그게 맞는것 같아요. 안타깝지요.
    그나저나 저기 홍콩이 푸바오를 원한다는 댓글, 정말이었으면 좋겠네요.
    그나마 홍콩에 가면 더 정성스럽게 돌봐줄것 같아요.

• 49. ,,
    '24.7.8 12:46 PM (223.53.xxx.155)

사육사님이 찾아가서 되게 기대했는데 역시 곰은 강아지만한 지능은 아닌 듯해요

• 50.
    '24.7.8 3:16 PM (112.154.xxx.66)

ㄴ 판다나 개나
    지능 비슷해요

• 51. 이제..
    '24.7.8 4:58 PM (119.196.xxx.94)

판다들 이나라 저나라로 보냈다가 다시 데려갔다가 아가 판다들 정성껏 키웠는데 또 데려가고 그런 일 좀 없으면 좋겠어요.
    곧 루이,후이도 데려갈텐데...
    이젠 이별 그만 하고 싶어요.
    푸바오가 사육사님을 못 알아본게 차라리 나아요.
    기사 내용을 보니 판다는 지독한 근시라 눈으로는 안 보였을거구 냄새로 구별하는데 강바오 냄새 안나게 중국이 조치를 한거로 예상 된다고 하네요.

• 52. 맞아요
    '24.7.8 5:06 PM (118.235.xxx.75)

판다가 시력이 좋지 않아서
    이모들이 서로 자칭 돌멩이라고 표현하잖아요.
    냄새나 목소리로 금방 알텐데 ㅠㅠ

• 53. 에휴...
    '24.7.8 5:58 PM (221.138.xxx.71)

아쉽지만 당연한거죠.
    중국 생활에 완전하게 적응할때까진
    할아버지 못만나게 하는게 더 낫죠.222222222

이게 맞는 것 같습니다.
    푸바오는 이제 죽을 때까지 거기서 살아야 하잖아요.
    푸바오에게 신경 쓰지 않는게 오히려 푸바오를 도와주는 것 같아요.
    어설픈 호의 만큼 잔인한게 없다고 하더군요..
    그리고 판다 데려오는 거 이제 그만했으면 해요.
    어차피 돌려보내야 하는데 괜히 정 들어서 서로 힘들고..이게 뭐예요.

• 54. 웃기는 ..
    '24.7.8 6:04 PM (211.63.xxx.134)

시력 안 좋은거 확실하더라구요
    인기있는 판다 중 외모로 사람 평가하는
    판다 있던데 할머니 인 줄모르고 가까이
    갔다가 할머니 확인하고는 뒤도 안 돌아보고
    휙 가버리던데요

• 55. 웃기는ᆢ님 ㅎ
    '24.7.8 8:41 PM (112.152.xxx.66)

외모로 사람평가하는 판다ㅎㅎ
    푸바오 이모 아닌가요? ㅎ

• 56. 가끔
    '24.7.8 8:56 PM (183.97.xxx.120)

먼발치에서 바라볼 수 밖에 없는 것 같아요

• 57. ㅋㅋㅋ
    '24.7.8 9:07 PM (211.192.xxx.135)

페이윈?

푸바오 이모죠 ㅋㅋㅋ
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    웃기는 ..
    '24.7.8 6:04 PM (211.63.xxx.134)
    시력 안 좋은거 확실하더라구요
    인기있는 판다 중 외모로 사람 평가하는
    판다 있던데 할머니 인 줄모르고 가까이
    갔다가 할머니 확인하고는 뒤도 안 돌아보고
    휙 가버리던데요

• 58.
    '24.7.8 9:24 PM (14.50.xxx.28)

러바오 사육사 유랑도 에버랜드에서는 관람객으로 보고 갔어요