82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노후 자산 원화 몰빵 금지요

노후 자산 이민이라고, 한국 말고 미국 달러로 바꿔서  미국 etf 사시는 분도 계시죠? 

한국에 살더라도 원화 자산에만 몰빵 의지해서는 안될것 같아요.

남일 같지가 않은데 20-30년후 제모습일 것 같아서요. 한국 원화 가치 하락으로 자산만 계속 쪼그라드는거요. 정해진 미래는 저출생에 성장 동력도 없는데 부동산만 계속 올라가고, 연계해서 물가도 올라가네요.

일본이  1990년대 부동산 버블 이후  잃어버린 30년 겪으면서 젊은 세대들이 태어나 한번도 물가 상승겪지 못하고 초저금리가 계속 되었는데요.

코로나 이후 최근 물가 급상승으로 간장 계란밥 먹으면서 20년동안 1억엔(본인이 10억 모으는게 목표) 일본 파이어족 있는데 자산 가치 하락으로 8억으로 줄어들었다고 하더라구요.

https://www.insight.co.kr/news/472807

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.7.7 3:41 PM (223.38.xxx.86)

Kbs다큐?에 미국도 코로나이후 살던 집 팔고 물가 오르고 극심한 생활고 겪는 중산층은퇴자들이 많대요
    현물이 있어야하고 대비를 잘해야 하는데...

• 2.
    '24.7.7 8:33 PM (14.32.xxx.227)

금이 최고일까요?

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1611388 진주 구멍 뚫을 곳 솔라 22:19:09 23
1611387 손석희 VS 백종원. 손석희 감떨어졌나요? 음... 22:18:18 99
1611386 트럼프 뒤에 있던 청중은 즉사했다네요 … 2 ..... 22:14:38 619
1611385 트럼프와 이재명의 차이 13 detroi.. 22:12:44 298
1611384 예전에 저 초등때는(국민학교) 학교에서 집에 쌀을 가져오라고 했.. 7 77년생 22:12:18 198
1611383 인생 너무 살기 싫네요. 7 ... 22:12:02 469
1611382 해운대 재송역 근처 숙소 가성비 좋은곳 있을까요 잘될 22:11:19 28
1611381 요즘 이두운동 덤벨7,8kg 들고 하는데.. 4 쿠키중독 22:04:47 221
1611380 尹, ‘탈북민 정착지원금’ 대폭 개선 약속… 7 ㅇㅇ 22:04:42 286
1611379 저 오늘 자랑 하나해요 3 22:04:36 560
1611378 부모에게 금전 지원받으면 안좋은 사주 3 ㅇㅇ 21:59:26 608
1611377 결혼 12년째 무주택입니다 4 aa 21:58:22 974
1611376 조카 결혼식 한복 착장 13 50대결혼 .. 21:54:12 551
1611375 부부의 사랑은 상대적인 건가요? 5 ... 21:53:17 493
1611374 50대인데 오토바이 배우는거 가능할까요?? 9 배민알바 21:47:15 340
1611373 싱크대 수전 아래칸 사용하시나요? 11 바다향 21:39:17 922
1611372 해방일지의 어머니는 왜돌아가셨을까요 9 밥해놓고 21:38:13 1,465
1611371 채 해병 유족의 아픔을 누가 지속하고 있느냐 4 가져옵니다 21:33:54 367
1611370 주한미군 말이에요 1 .. 21:30:09 541
1611369 들키니 5 ㅡㅡ 21:25:07 948
1611368 후~~너무 덥네요 18 21:19:17 2,519
1611367 무식한 질문 좀 드릴게요 3 ... 21:16:51 783
1611366 망막전막,유리체절제술 한 후- 안약은 언제까지 넣으셨어요? 3 망막전막증 .. 21:14:09 294
1611365 테러범대처)사살vs 총알보다 빠른 물청소 3 ㅇㅁ 21:13:14 1,246
1611364 베토벤 모짜르트 주인공 영화 뭐 보셨나요. 4 .. 21:10:43 382