82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반포 재개발을 통해 본 평등의 중요성

.... 조회수 : 2,393

저도 부동산에서 들은 얘기인데요. 

요즘 우리 사회가 너무 양극화로 되고 있잖아요.

모두가 비슷하게 사는 것이 얼마나 중요한지를 보여주는 사례여서 공유합니다. 

동작역에서 신반포역까지 재개발되는 과거 반포주공아파트 단지는 총 4개에요.

반포1주구역부터 4주구역까지 있는데,

반포 1, 2, 4주구역이 같이 개발하고, 반포 3주구역은 따로 해요. 

반포3주구역은 모든 아파트 평형이 다 같답니다. 

모든 아파트 지분이 동일하기 때문에 싸울 일이 상대적으로 적다고 해요. 

그래서 의사결정이 빨라서 재개발 추진 속도가 엄청 빠르대요. 

1, 2, 4는 워낙 단지도 넓기도 하지만, 

아파트마다 갖고 있는 토지지분이 너무 달라서 조합원간분쟁이 많이 일어난다고 해요.

그래서 지금도 여러가지 문제들이 많죠. 

물론 앞으로 개발되면 반포동 대장임에는 틀림 없지만요. 

잘살든 못살든 그 사회가 전반적으로 비슷하게 살아야

화합도 잘되고 '발전' 속도도 높다는 것을 알 수 있는 사례에요.

인도와 중국만 비교해봐도 그렇잖아요. 

***저도 들은 얘기라서 아래 댓글처럼 자세히는 몰랐어요. 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Umm
    '24.7.7 9:52 AM (122.42.xxx.82) - 삭제된댓글

현충원근처인가요?고도제한도

• 2. ㄴㄴ
    '24.7.7 9:55 AM (14.32.xxx.165) - 삭제된댓글

3주구는 22평이나 지분이 다 달라요.
    124주구는 32 42 62평
    3주구는 재초환을 물고
    124는 재초환이 없는 대신 이주후 결정해야할 일들 때문에 늦음

• 3. 잘 모르시는
    '24.7.7 10:00 AM (211.234.xxx.203) - 삭제된댓글

사실과 다릅니다
    저는 거기 35년살았어요

• 4. 재건축
    '24.7.7 10:01 AM (211.234.xxx.203)

재개발 다릅니다

• 5.
    '24.7.7 10:06 AM (211.234.xxx.234) - 삭제된댓글

윗님말씀처럼 관리처분신청 먼저해서 재초환 피한 124가 3보다 잘되었어요. 3은 관처 늦게 신청해서 재초환 당첨이에요
    일부 조합원 소송으로 관처 취소될 뻔한거 맞으나 잘 마무리 되었어요

그리고 124나 3이나 결국 착공했잖아요
    속도차를 논하기엔 너무 비슷
    124 착공이 늦긴했으나 공사비 폭등때메 시공사랑 공사비 갈등이 컸죠
    현대랑 합의는 아직도 안된것 같지만 현대가 평당 1000도 안되게 불렀던데요. 국내 최고급 커뮤니티시설등등 인데 1000도 안되는거 보니 역시 대단지 규모의경제가 최고란 생각들던데요

• 6.
    '24.7.7 10:10 AM (211.234.xxx.234) - 삭제된댓글

도쿄 아자부는 30년도 넘게 기다렸잖아요
    좋은것 오래걸려요 원래
    1대와는 합의가 안되서
    원주인 돌아가시고 상속인들과 합의한 경우도 많데요

• 7. 전반적으로
    '24.7.7 10:55 AM (59.7.xxx.113) - 삭제된댓글

비슷하게 사는건 경제발전 초기에나 가능하죠. 경제가 발전할수록 점점 더 효율적이고 정교해지기 때문에 그 흐름를 잘 타는 사람과 그렇지 못한 사람 사이에 축적되는 자본의 차이가 커질수밖에 없죠

• 8. 똘이와복실이
    '24.7.7 12:29 PM (106.101.xxx.143)

한국정도면 빈부격차 진짜 안나는 나라입니다. 사람들이 착각 많이하는 부분...서민들도 척척 해외 여행가는 나라가 지구상 몇이나 있나요? 중국인도요?? 빈부격차가 이예 신분제로 사람나눠진곳들입니다.

• 9. 가짜뉴스
    '24.7.7 12:45 PM (180.66.xxx.110)

이런 글이 가짜뉴스예요. 사실도 잘 모르면서. 반포재건축과 평등이 뭔 상관인지.아니 아전인수인건가