82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부의금20 받았는데

ㅠㅡ 조회수 : 7,254

저희아빠 부의금으로 20 만원을 받았어요.

이번에 그분 둘째아들 결혼식이라고 초대받았는데

축의금 10만원하면. 작을까요?

20만원하면 부담스러워 하실까요!

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.7.6 9:28 PM (58.123.xxx.102)

20하세요

• 2.
    '24.7.6 9:29 PM (223.33.xxx.39)

20 하셔야죠. 경조사비는 주고 받는 것.

• 3. ...
    '24.7.6 9:29 PM (122.38.xxx.150)

20 하셔야하지 않을까요?

• 4. ㅁㅁㅁ
    '24.7.6 9:29 PM (118.235.xxx.112)

20해야쥬

• 5. ...
    '24.7.6 9:30 PM (122.38.xxx.150)

부의금으로 20하셨으면 꽤나 마음쓰신거니까
    잘 돌려주시는게 좋겠어요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.7.6 9:32 PM (14.32.xxx.165) - 삭제된댓글

받은 만큼 돌려줘야지요.

• 7. 그게
    '24.7.6 9:33 PM (223.38.xxx.185) - 삭제된댓글

원글님 질문은 아버님 초상 때 받았으니 그 분 돌아가시면 20만원 부조할 건데
    이번 아들 결혼식은 주고받은 거 없는 상태에서 하는 거라
    20만원하면 오히려 그 분이 부담느끼지 않을까 염려하시는 거지요?
    이번에 20 만원 하세요.
    훗날 그 분 가실때 쯤이면 서로 소식 끊긴 관계가 될 수도 있거든요.

• 8. ////
    '24.7.6 9:35 PM (114.200.xxx.129)

20만원을 해야죠..

• 9. 20하세요
    '24.7.6 9:35 PM (121.155.xxx.24)

살아보니 어찌될찌 모르더군요

• 10. 00
    '24.7.6 9:51 PM (220.116.xxx.49)

20이요
    더는 못해도 받은 만큼은 해야 맘이 편하더라구요

• 11. ㅇㅇ
    '24.7.6 10:16 PM (58.29.xxx.148)

20 받았으니 20이 맞아요
    장례식이냐 결혼식이냐 따지지말고요

• 12. ..
    '24.7.6 10:22 PM (110.15.xxx.133)

어린분이신가요?
    20받고 어떻게 10 할 생각을 하시죠?

• 13.
    '24.7.6 10:41 PM (121.181.xxx.120)

20할께요.
    제가 나이가 훨 어리고 형편안좋은건 아셔서 부담스러우실까봐 걱정했네요.20드려도 아깝지 않는분이세요.

• 14. ㅇㅇ
    '24.7.7 12:38 AM (14.42.xxx.162)

저 같으면
    아빠 돌아가셔서 안된 마음에 20 했는데
    내 아들 결혼에 고대로 20하면 서운할 것 같아요.
    내 호의가 그냥 계산으로 끝날 거 같아서요.

• 15. 온대로...
    '24.7.7 6:02 AM (219.255.xxx.39)

10은 빼서 뭐하실려고요.
    몰랐으면 몰라도 20온거 아는데...
    더 할 수도 있지만 내 형편대로...

또 다른 금액오갈일있으면 또 새로 시작하면 되고요.

• 16. ㅎㅎ
    '24.7.7 6:25 AM (59.2.xxx.51)

그분이 그런 부담은 안 가질 거라 생각하지만
    가져도 되어요
    간 것보다 절반이 와서 느낄 상황을 생각해 보셔요 ㅎㅎ