82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마중물이라는 단어도 시대언어인가요?

.. 조회수 : 3,728

요즘은 뉴스나 컬럼에서도 거의 못본것 같은데

저 어릴때인 8,90년대는 많이 쓰였던것 같거든요

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아아아아
    '24.7.5 11:17 AM (61.255.xxx.6)

요새 마중물이란 단어를 쓸 일이 없으니까요.
    수도꼭지만 틀면 나와서

• 2. ....
    '24.7.5 11:19 AM (211.36.xxx.98)

우물이 사라졌으니 마중물이 은유적으로만 쓰일 뿐 실생활에선 안 쓰니깐요.

• 3. 요즘도
    '24.7.5 11:20 AM (175.197.xxx.81)

신문서 가끔 보이는 단어

• 4. ....
    '24.7.5 11:21 AM (211.36.xxx.5) - 삭제된댓글

뉴스기사에서도 많이 보는데요

• 5. ..
    '24.7.5 11:22 AM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

펌프 쓰던 시절에는 꼭 필요했죠. 저 국딩 때

• 6. ..
    '24.7.5 11:22 AM (118.235.xxx.186)

예전엔 실생활에서도 쓰던 단어인가요?
    저는 뉴스나 신문에서만 접했던 단어라..

가끔가다 마중물이란 단어 접하면 반갑더라구요

• 7. 참 예쁜
    '24.7.5 11:22 AM (59.6.xxx.211)

우리 말이라고 생각되요

• 8.
    '24.7.5 11:22 AM (121.185.xxx.105)

마중물 요즘 아이들은 이해하기 어려울 거에요.

• 9. 펌프
    '24.7.5 11:23 AM (112.149.xxx.219)

뽐뿌(펌프)에서 물 올릴 때 마중물로 물 한 바가지 넣고 손잡이를 눌렀었지요. ^^

• 10. 당연
    '24.7.5 11:23 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

조선시대 우물에선 필요없는 단어고
    수동펌프 있을 때나 썼죠.
    요즘 세대한테는 이해가 전혀 안되는 단어예요.
    버스 토큰처럼요.

• 11. ㅎㅎㅎ
    '24.7.5 11:25 AM (59.15.xxx.53)

논술학원이름

• 12. 당연
    '24.7.5 11:25 AM (124.5.xxx.0)

조선시대 우물에선 필요없는 단어고(일일이 손으로 물통을 당겨올림)
    수동펌프 있을 때나 썼죠. 수동펌프 보급이 일제 강점기 아니에요?
    요즘 세대한테는 이해가 전혀 안되는 단어예요.
    버스 토큰처럼요.
    오십대 서울출신인 저도 시골 가서 딱 한번 써봤어요.
    이미 대도시는 60년대에도 상수도보급이 되어서요.

• 13. ㅋㅋ
    '24.7.5 11:25 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

전형적인 꼰대 단어죠.

• 14. ..
    '24.7.5 11:26 AM (118.235.xxx.186)

81년생인 저도 펌프를 쓰던 세대도 아니고 마중물을
    일상에서 써본일이 없으니 뉴스나 신문에서나 접했던
    단어인데 언젠가부터 뉴스에서도 거의 못들어본것 같아요

• 15. ...
    '24.7.5 11:27 AM (118.235.xxx.19)

자 외갓집에가면 펌프질하는거 좋아했었어요.ㅎㅎ
    아궁이에서 불떼보는 것도 소한테 풀 주는것도 다 좋았는데
    이젠 다 추억이네요.

• 16. 요즘은
    '24.7.5 11:29 AM (211.46.xxx.89)

마줄물이랑 문구를 학교 진학 교육 또는 연수신청시 000를 위한 마중물 연수... 이런식으로 많이 씁니다
    원래 마중물의 의미로 쓰는거 아닌가 싶어요

• 17. ..
    '24.7.5 11:32 AM (118.235.xxx.186)

근데 마중물이 일상에서 대화로 쓰던 단어인가요?
    얘야 마중물 좀 붓고와라~ 이렇게??
    신기하네요 전 전형적인 문어체, 보도용 단어인줄 알았어요

• 18. 안써보셨구나
    '24.7.5 11:32 AM (59.7.xxx.113)

경복궁 어린이박물관 마당에도 있어요. 그 뽐뿌.. 써봤는데 막상 마중물이라는 단어는 대학원때 처음 책에서 봤어요.

• 19. ..
    '24.7.5 11:33 AM (110.70.xxx.212)

마중물 단어의 의미는 알고 있었는데 펌프에 넣는 용도로 쓰는 물 인줄 오늘 처음 알았어요.
    오호~~

• 20. ..
    '24.7.5 11:34 AM (69.157.xxx.92)

실생활에서 쓸 일은 없고, 90년대에 한창 '마중물'이라고 교육적인 캠페인성에서 쓰이긴 했죠.

• 21. ...
    '24.7.5 11:35 AM (118.221.xxx.25)

펌프를 본적없고 펌프질 해본적 없는 사람이 태반이니 마중물이 뭔지 글자로 봐서 아는 사람조차도 정확히 뭘 말하는지 알기가 힘든 단어이긴 하죠
    그런데 비유적으로 쓰면 더더욱 그냥 외워쓰는 단어가 되어버린...

어려서 집 마당에 펌프가 있어서 펌프질 많이 해본 50대입니다
    정작 펌프질 해보던 시절에는 마중물이란 단어 자체를 모르고 그냥 물한바가지 넣고 펌프질했는데, 나중에 마중물이란 단어를 듣고 그 물 한바가지를 콕 찝어 쓰는 단어가 있다는 걸 알고 엄청 신기했었어요 심지어 이쁜 말이라 더...

• 22. ..
    '24.7.5 11:37 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

동년배처럼
    50대 이상 인증 단어

• 23. ..
    '24.7.5 11:37 AM (1.241.xxx.78)

체험하는 곳에 보통 있죠
    과천에도 하나 있었어요
    마중물이 있어도 펌프질 힘들더라고요

• 24. ..
    '24.7.5 11:39 AM (118.235.xxx.186)

예쁘죠..
    80년대생까지는 어릴때 흔히 접하던 단어일꺼에요
    제 기억에 90년대 후반쯤부터 잘 못듣게된것 같아요
    아주 가끔가다 컬럼에서나 보고..

• 25. ..
    '24.7.5 11:40 AM (211.246.xxx.169)

한동안 계몽적인 느낌으로 유행했던 적이 있었는데 말이죠.

• 26. ..
    '24.7.5 11:40 AM (118.235.xxx.186)

50대?는 아니고 40대 이상이겠죠;;;

• 27. ..
    '24.7.5 11:41 AM (124.5.xxx.0)

동년배처럼
    50대 이상 인증 단어

바야흐로
    시나브로
    말미암아
    자고로
    무릇
    노인 인증 단어

• 28. ..
    '24.7.5 11:42 AM (118.235.xxx.186)

계몽적인 느낌으로 유행??
    오~~ 그런가요? 그럼 그 시기가 저 어릴때 그 시기인가보네요
    8,90년대 초반 맞나요?

• 29. ...
    '24.7.5 11:46 AM (118.221.xxx.25)

펌프질 해본 분들은 마중물이라는 낱말의 뜻과 비유가 얼마나 기가막힌지 아실 거예요
    물 한바가지 넣고 열심히 손잡이를 펌프질하면 덜컹덜컹하다가 어느순간 내부에 압력이 탁 걸리는 느낌이 들면서 지하수가 콸콸 쏟아져 나오거든요
    요령 좋은 사람은 몇번만 해도 압이 탁 걸려서 물이 펑펑 나오는데, 요령없이 그냥 막 펌프질을 하면 물을 몇 바가지를 부어도 안되요
    그거 터득하는데 좀 시간이 걸리죠 ㅎㅎㅎ

그 물 한바가지가 엄청난 양의 그 지하수를 뽑아내는데 시초가 된다니, 마중물을 비유적으로 쓸 때, 얼마나 효율적이겠어요
    그 한단어 모르면 그 상황과 상태를 구구절절 설명해야하는데...

그런데 요즘처럼 펌프 자체를 모르는 사람들이 많은 시대에는 이말 모르는게 당연하다 싶기도 하다가 얼마나 효율적이고 멋진 표현인데 그래도 그냥 외워서라도 쓰면 좀 좋아? 싶기도 합니다

• 30. 원래
    '24.7.5 11:47 AM (121.162.xxx.227)

그런 단어지만 아주 많이 쓰진 않다가
    대학가에서 민주화 문화가 번성하던 90년대에 늘 자주 썼습니다.
    같이 유행 시작한 말: 새내기, 동아리...(영삼대중 대통령시절)

그뒤에 유행: 거버넌스, 태스크포스(노대통령시절)
    지금은 다 이젠뭐

• 31. 원래
    '24.7.5 11:49 AM (121.162.xxx.227)

제가 읽었던 책중에는 북한은 아직도 아름답고 뜻 잘 살리는 한글단어를 이렇게 쓰고 있다...이런 언어학적 보고서도 있었어요(그러면서 북을 자연스럽게 이해하고 동경하고 애정할 수밖에 없는)

이게 저포함 지금의 50대입니다

• 32. ㅇㅇㅇ
    '24.7.5 11:50 AM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

얘야 마중물 좀붓고와라 ..이렇게 쓰는게
    마중물을 모르시는거예요
    마중물은 펌프 하기직전에 부어서 펌프해야 하기때문에
    붓고 오는순간 도루묵입니다

• 33. ....
    '24.7.5 11:51 AM (119.193.xxx.99)

마중나가다의 '마중'과 물이 합쳐진 단어라고 생각하고 살았어요.
    마중물은 사용하지 않지만 마중은 아직도 사용하죠.

• 34. ..
    '24.7.5 11:52 AM (118.235.xxx.186)

오호 그렇구나
    90년대 바짝 유행하던 단어군요
    이해 되네요
    저 어릴적 한자 없애고 한글 많이 쓰는 시기
    한겨레에서 한문 없애고 한글로만 기재하던 시기
    우리말 쓰기로 변화하던 시기에 쓰이기 시작한 단어인가보네요
    와 궁금증이 확 풀리네요ㅋㅋ

• 35. ㅇㅇ
    '24.7.5 11:52 AM (223.62.xxx.31)

마중물 뜻도 좋고 어감도 예뻐요
    전 어릴 때 할아버지 댁에서 아빠가 마중물 넣고 펌프질하는거 봤어요
    초딩 때 빨간머리앤 애니에 똑같은 과정이 나와서 재밌었어요
    요즘 애들은 모르겠네요
    라떼is horse ㅜㅜ

• 36. ..
    '24.7.5 11:53 AM (118.235.xxx.186)

마중나가다의 마중 맞는데요?

• 37. ㅎㅎ
    '24.7.5 12:00 PM (124.5.xxx.0)

ㄴ용도가 있다는 걸 몰랐다는 것 같아요.

• 38. 몇년 전
    '24.7.5 12:14 PM (118.235.xxx.45)

Ebs에서 캠페인하면서 다시 많이 사용하게 된 단어.

• 39. ...
    '24.7.5 12:14 PM (223.38.xxx.61)

마중물이 원래 의미로 사용된 건 예전 펌프 쓰던 시절인데
    그 때보다 오히려 요즘 더 많이 쓰이는 거 같은데요.

경제사회면 기사에 흔하게 나와요.
    ~를 위한 마중물이다.

• 40. ㅇㅇㅇㅇ
    '24.7.5 12:15 PM (211.192.xxx.145)

물생활 하는 사람은 잘 써오던 말이에요.
    모터식 여과기 사용법 설명할 때 쓰는 단어

• 41. ㅇㅂㅇ
    '24.7.5 12:53 PM (182.215.xxx.32)

마당에 펌프있는 집에서 살아봤지만
    마중물이라는 단어는 성인이 되고나서야 들어봤어요

• 42. ..
    '24.7.5 1:04 PM (118.235.xxx.186)

위에 댓글님이 말씀해주신것처럼 대학가를 중심으로 퍼진
    유행처럼 쓰였던 단어였던가봐요
    혹시 성인 되고 첨 듣게 된게 8,90년대인가요?
    전 말귀 알아듣고 세상을 쑥쑥 흡수하던 초중고 시절 많이 들었던것 같은데 언젠가부터 쑥 들어가버리고 아주 가끔씩만 보게 되서 궁금했는데 이게 유행을 탔던 단어라 그렇구나 이해됐어요
    물론 90년대 이전, 그리고 지금도 쓰이는 단어지만 당시처럼 티비 틀면 많이 나오고 그런 단어는 아니고 그냥 경제 관련 뉴스에서만 간혹 쓰이죠

• 43. ......
    '24.7.5 1:06 PM (106.101.xxx.29)

시대언어아니고 순우리말 교양어 수준아닌가요? 디딤돌 마중물 횃불 이런거 할머니들아니고선 누가보고자랐겠어요 문학작품에많이나오고하니 교육받아서 아는단어들이죠

• 44. 바람소리2
    '24.7.5 1:25 PM (114.204.xxx.203)

뭔가 했어요
    펌프 안 쓴 세대라 ...

• 45. . .
    '24.7.5 2:29 PM (222.237.xxx.106)

마중물 종종 써요. 아이들에게 마중물조로 증여룰 해야한다 뭐 이렇게

• 46. 갸웃
    '24.7.6 3:25 AM (116.32.xxx.155)

물 한바가지 넣고 열심히 손잡이를 펌프질하면 덜컹덜컹하다가 어느순간 내부에 압력이 탁 걸리는 느낌이 들면서 지하수가 콸콸 쏟아져 나오거든요
    요령 좋은 사람은 몇번만 해도 압이 탁 걸려서 물이 펑펑 나오는데, 요령없이 그냥 막 펌프질을 하면 물을 몇 바가지를 부어도 안되요

무슨 원리일까요?

• 47. ......
    '24.7.7 10:44 PM (106.101.xxx.107)

신문이나 뉴스에 자주 나오는 단어인데요 이것도 모르면 문제가..