82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이게 무슨말인지요..양발운전?

....... 조회수 : 3,699

운전배울 때 내가 든 생각이
왼발 아래 브레이크,
오른발 아래 엑셀..이러면 안 헷갈릴텐데 ..
였어요.
불가능한가요?

‐-----------

어느분 댓글이예요.

양발운전한다는거예요??

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.7.4 5:37 PM (221.151.xxx.109)

그렇죠
    아주 위험한 행동!

• 2. ㅇㅇ
    '24.7.4 5:39 PM (73.109.xxx.43) - 삭제된댓글

82애서 여러번 읽었어요
    그런 사람 많을듯

• 3. ..
    '24.7.4 5:41 PM (118.235.xxx.61)

아까 당당히! 양발 운전 댓 단 사람 있었어요 위험해요

• 4. ...
    '24.7.4 5:49 PM (183.100.xxx.139)

어이가 없네요. 황당한 사고내는 사람들 중에 저렇게 운전하는 사람들 많을 거 같음 ㅠㅠ

• 5. 왼발은
    '24.7.4 5:53 PM (151.177.xxx.53)

항상 맨 왼쪽에 발 대는곳에 있어야만 합니다. 어느 차에나 왼발 대라고 패드같은거 세워진곳 있어요. 거기 놓으면 됩니다.
    대체 누가 양발운전 가르친거에요? 무슨 곡예 가르친건가요

• 6. ..
    '24.7.4 5:59 PM (210.179.xxx.245)

여기 그런 사람 꽤 될듯
    지난번에도 한번 논쟁 있었어요
    양발이 맞다 틀리다
    자기는 양발로 한다

• 7.
    '24.7.4 6:00 PM (180.70.xxx.42)

운전 배울 때 선생님이 제일 먼저 가르쳐준게 한 발로만 해야지 절대 양발을 사용하면 안 된다는 거였어요.

• 8.
    '24.7.4 6:01 PM (14.32.xxx.89)

양발로 하는 미친놈 있습니다
    이걸 남편이라고 해야할지...
    같이 살지 않으니

• 9. 악셀
    '24.7.4 6:02 PM (211.246.xxx.18) - 삭제된댓글

밟을일이 몇번 없어요.
    대부분 브레이크지.

• 10. 위험한건
    '24.7.4 6:14 PM (39.7.xxx.75)

말할 필요도 없고, 허리 작살납니다.
    레이서들이나 직업적으로 할까...

• 11. 양발운전
    '24.7.4 6:17 PM (218.153.xxx.148)

하는 인간들이 비상시에 풀악셀 밟아놓고 급발진 주장하죠
    왼쪽은 발 받침대에 놓고 오른발로 브레이크 아주 꽉 밟는게 급발진 대처법 중 하나죠

• 12. 어려워요
    '24.7.4 6:23 PM (210.2.xxx.93)

양발운전이 실제로 해보면 훨씬 어렵고 헷갈려요.

저는 옛날에 클러치 쓰던 수동기어 시절에 면허 취득했는데요.

그때 클러치 왼발로 밟았는데 초보 시절에는 걸핏하면 기어변환할 때
    타이밍 안 맞아서 시동 꺼뜨리고 난리도 아니었어요.

그러니 돌발상태에서 양발운전은 더 헷갈리죠

운전이 아니라 일상 생활에서도 쉽게 알잖아요

두 팔이나 두 발을 동시에 쓰는 게 훨씬 어렵다는 거

• 13. 수동
    '24.7.4 6:24 PM (121.134.xxx.179) - 삭제된댓글

제가 자동 변속기로 차량이 바뀌어 가는 과도기에
    수동 기어로 면허 따고 운전하다 오토매틱 차량 처음 운전하면서
    수동 운전 습관대로(수동은 왼발 클러치, 오른발 액셀) 양발로 운전했던 기간이 잠시 있었습니다.
    운전 경력이 있고 더 간편한 오토매틱으로 바뀐 것이니 당연히 연수가 필요 없었죠.
    다행히 제 차량에 탄 지인들이 알려줘서 한 발 운전으로 바꿨는데
    당연히 한 발 운전이 안전하고, 훨씬 편한데 처음엔 한 발만 쓸 생각을 못했어요 --;;
    아마도 일반 승용차는 오토매틱으로 바뀌기 전에 운전했던 분들 양발운전하는 사람 꽤 되지 않을까 싶어요.

• 14. ㅇㅇ
    '24.7.4 6:29 PM (106.101.xxx.2)

양발운전 뒤따라가면
    브레이크등 수시로 들어와요
    피해야할 똥덩어리

• 15. ...
    '24.7.4 6:36 PM (222.111.xxx.126)

수동 운전부터 시작한 사람은 절대 양발 운전을 할 수가 없어요
    기본적으로 왼발은 클러치 전용, 오른발은 액셀, 브레이크 둘다 써야해서요
    왼발 클러치 없다고 그걸 브레이크를 잡고 오른발을 액셀로 쓴다고요?
    말도 안되지... 그냥 클러치 쓰던 왼발은 노는 거죠

오토 차여도 페달 위치 자체가 왼발로 브레이크를 잡으려면 얼마나 몸을 꼬고 뒤틀어야 하는데 그런 불편한 자세로 양발 운전을 한다는 자체가 너무나 이상한 거죠

• 16. ...
    '24.7.4 6:41 PM (222.111.xxx.126)

양발 운전이 정당하다고 주장하려면 왜 페달을 오른쪽으로 편향되게 배치시켰는지를 설명해야 하는데, 말도 안되죠. 왼발로 브레이크를 잡도록 설계를 했으려면 브레이크 페달을 왼쪽으로 해서 공평하게 위치시키는게 인체공학적으로 맞는 설계죠
    그런데 어떤 차도 왼쪽에 페달있는 차는 없어요
    예전 수동차 시절에는 클러치 페달이 정확히 왼쪽에 있었습니다
    왼발로 클러치 밟으라는 정확한 지시죠
    그런데 몸을 꼬아가면서 양발로 운전한다는 말도 안되는 소릴 하다니요
    자동차 회사의 그 많은 연구, 생산자들이 또라이도 아니고...

• 17. 수동이고뭐고
    '24.7.4 6:42 PM (219.255.xxx.39)

잘 두개다 들고(?)운전하면 힘이 들텐데...

양발운전이 맞는거라면
    왜 브레이크가 오른쪽,엑셀옆에 있을까...

왼쪽 공간도 많고
    허전할까봐 발올리는 공간도 있더만...
    양발운전 이해불가

• 18. 세상
    '24.7.4 6:50 PM (113.131.xxx.169)

처음 들어보는 양발운전이라니 ㅠ
    저도 클러치 있는 차부터 탔고
    오토 차 운전하면서 당연히
    클러치가 없으니 왼발은 가만히 있고
    하던대로 오른발로 브레이크,엑셀 밟았는데
    세상에 양발로
    거기가 암만 생각해도 왼발로 브레이크 잡으면
    왼쪽 다리도 쏠릴건데
    안 불편할까요?

• 19. ...
    '24.7.4 7:00 PM (223.33.xxx.66)

양발운전 하는 사람들은 몸이 유연한가봐요. 저는 왼발 꺾어가면서 그리 못할거 같은데요. 정말 별의별 사람들이 다 있군요

• 20. 브레이크를
    '24.7.4 7:20 PM (59.7.xxx.113)

깊게 밟으려면 나머지 발이 바닥을 강하게 지탱해야 하는데 양발운전하는 사람은 액셀을 밟아서 지탱할까요?

• 21. 장농면허
    '24.7.4 7:22 PM (39.7.xxx.49)

수동스틱으로 땄어요.
    왼발은 쓸일 별로 없고 오른발이 주로 브레이크 악셀 돌려가며 했던 기억이 나네요. 운전 오래하면 오른쪽 허벅지 쥐남요.

• 22. ㅇㅇ
    '24.7.4 7:29 PM (49.175.xxx.61)

뭐가 잇점이 있죠?진짜 궁금하네요. 한쪽으로 다리 모으면 허리 틀어지지 않나요?

• 23. ...
    '24.7.4 8:11 PM (58.29.xxx.101)

어떤 미친 사람이 양발운전을 해요???
    왼발 놓는 자리도 있는데...

• 24.
    '24.7.4 8:16 PM (106.101.xxx.242)

스틱부터 운전했어도 한 발만 쓰지
    누가 양발을 써요

저 위에 헛소리 써놓으신 분
    설마 면허 따고 운전하신 건 아니겠죠?

• 25. ㅁㅁ
    '24.7.4 8:39 PM (112.168.xxx.7)

저도 1종보통 20년차라 스틱으로 배우긴 했습니다만..
    수동이고 오토고 간에 구조자체가 왼발이 브레이크까지 닿기가 너무 불편하지 않은가요? 편하게 다니자고 하는 운전을 굳이굳이 왜 그렇게..

• 26. 영통
    '24.7.4 8:49 PM (211.207.xxx.116) - 삭제된댓글

양발 운전..
    제가 댓글에 먼저 적은 거긴 한데

다른 분이 댓글로
    본능적으로 오른발을 쓸 수 있기에 위험하다고..
    그리고 위험 시 양발 다 쓸 수 있게 하기 위해
    한 쪽에 브레이크 엑셀이 다 있는 거래요

이해되더라구요..
    양 발 불가하구나

• 27. 영통
    '24.7.4 8:52 PM (211.207.xxx.116)

양발 운전..
    운전 배울 때 페달이 헷갈려
    그런 생각이 들었었다고 댓글에 적었고

그게 가능한지 댓들이 설왕설래...

다른 분이 댓글로
    본능적으로 엑셀 오른발을 쓸 수 있기에 위험하다고..
    그리고 위험 시 양발 다 쓸 수 있게 하기 위해
    한 쪽에 브레이크와 엑셀이 다 함께 있는 거래요

이해되더라구요..
    양발은 오히려 위험! 불가함!

• 28.
    '24.7.4 9:10 PM (119.194.xxx.162) - 삭제된댓글

저 아는 여자 양발 운전.
    면허따고 새벽에 혼자 변두리 돌며 운전 연습했다던데
    오래전부터 양발을 쓰더라고요.
    그냥 신기하네 웃고 말았는데 위험한거군요.
    얘기해 줘야 겠어요.

• 29. ..
    '24.7.5 6:52 AM (106.101.xxx.195)

운전 25년 넘었고, 수동으로 운전 몇년하다 오토로 하는데 수동했다고 해서 절대 양발운전 하는거 불가능합니다. 수동도 왼발은 클러치용이고 오른발로 엑셀과 브레이크 밟는데요. 그리고 많은 분들 말씀처럼 페달 두개가 다 오른쪽에 몰려있는데 어떻게 양발을 쓰는걸까요.