82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만약 급발진이라고 한다면요...

..... 조회수 : 4,511

차가 내 통제에서 벗어난 속도로 달려요.

이거 뭐지뭐지 하다가 급발진인가보다!! 

어어어~~~~~쾅 

그 짧은 시간 안에 
사람이 있는 곳 없는 곳

따질 수 있을까요? 

남을 죽이고 내가 살 방법

머리 굴릴 시간이 있기나 한가요? 

저 운전자예요. 운전면허 20년에 무사고예요. 

차 달리는 속도를 보니 

솔직히 저 상황에서 대처를 잘 할 자신 없어요. 

댓글은 운전자만 달아주세요. 

고인의 명복을 빕니다. 

63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅈㅇ
    '24.7.4 4:06 PM (117.111.xxx.66)

대처 잘한사례있더라고요 근데 이 사례도 급발진 인정 못받았대요 https://youtu.be/qCp1EqOQAwM?si=VV-A9cmGldVVTCcx

• 2. ...
    '24.7.4 4:06 PM (115.138.xxx.39)

그 순간 브레이크버튼 올리고 기어는 중립으로 두라는데 과연 그 상황에 나는 그럴 정신이 있을까 생각하니 자신없어요
    20살부터 운전했으니 내일모레 50살 운전을 30년을 했는데 브레이크 엑셀은 너무 당연하게 구분하는데 급발진나면 또 50살된 오늘내일 하는 여자가 엑셀 끝까지 밟았다 할테죠
    뭘로 증명할까요
    오늘도 운전하다 엑셀 브레이크 발로 확인했는데 이걸 혼동할 이유는 제로에 가까워요

• 3. 만약 급발진이라면
    '24.7.4 4:07 PM (59.6.xxx.211)

생각할 겨를도 없고
    본능적ㅇ 로 본인이 살생각 하게 되겠죠.

• 4.
    '24.7.4 4:13 PM (118.235.xxx.99)

저도 20년 무사고 운전자. 스틱 rv차람만 10년 째지만
    만약 제가 저 상황에 급발진이라면
    저도 어떻게 했을지 장담 못해요.
    본능적으로 행동 하겠죠.

• 5. ..
    '24.7.4 4:13 PM (118.130.xxx.66)

맞아요
    어어 했다고 급발진 아니라고 하시는 분도 있던데 거기서 어어 소리말고 뭐라 떠들수 있나요
    전 진짜 아무 소리도 못내고 그냥 얼어 붙을듯

• 6. ...
    '24.7.4 4:13 PM (58.234.xxx.222)

당연한거 아닌가요.
    저 신호 걸려 정차해 있는데 뒤에서 완전 세게 제 차를 박아서 꽝 소리나고 머리 뒤로 부딪히고 차가 앞으로 밀리는 상황에 크라션 누르면서 사이드 브레이크 올렸어요. 앞차 박을까봐.
    눈길에 차 조금이라도 미끄러지면 크라션부터 눌러요. 제 차 앞으로 지나가는 사람 없게. 운전하면서 사람 치는게 제일 무섭던데요.

• 7. 글쎄요
    '24.7.4 4:14 PM (106.102.xxx.100) - 삭제된댓글

그렇다고 인도로는 안들어갈거 같네요
    내가 가로수나 가로등에 박죠

• 8. 평소에
    '24.7.4 4:14 PM (222.106.xxx.184)

늘 생각하고 살아도 저 상황되면 대처할 뭣도 없이 순식간에 상황이 일어날거 같아요
    내 몸은 본능적으로 어떤 행동을 (예를 들어 나를 보호하기 위한.) 하겠지만
    그 짧은 순간에 다른 생각할 겨를이 없을 거 같아요. ㅜ.ㅜ

저도 운전자입니다.

평소에 다니는 곳이고 그 주변이 어떤지 좀 알면 대처 가능했을까.. 모르겠어요.

• 9. ..
    '24.7.4 4:14 PM (223.38.xxx.110)

멘붕에혼이 나가있어서 판단력 떨어질 거 같아요

• 10. ㅇㅇ
    '24.7.4 4:15 PM (211.234.xxx.114)

이 사고가 더 어려운건
    역주행이라는 점이에요
    첫댓글 링크처럼 다른 차들도 같은 방향으로 가고 있으면
    운전자에게 공간과 시간의 여유가 주어지지만
    이번 사고는 맞은편에서도 차가 달려오고 있고 본인차는 컨트롤이 안되는 속도인데
    마주오는 차를 피하기위해 본능적으로 핸들이 돌아갈수 밖에 없죠
    뭔가 생각할 여유가 있을까요 과연
    내가 운전자라고 생각하면
    그순간에 이래야한다 저래야한다
    다 현실성 없는 얘기들 같아요

• 11. 운전
    '24.7.4 4:16 PM (183.97.xxx.120) - 삭제된댓글

40년 한 사람은 위급한 상황에서
    조금이라도 더 냉정할 것 같아요
    누구 목숨이 더 중요한지는 사람마다 생각이 다 다르겠지요
    항공기 추락에도 주택가로 안가려고
    탈출대신 끝까지 운전대를 놓지 않는 분도 있고
    남이야 어떤 피해를 보든
    자신만 먼저 자력탈출하려는 사람도 있겠지요

급발진이든 아니든
    9명의 사람이 비명도 못지르고 한순간에 사망했은니
    구속은 피할 수 없다고 하더군요

• 12. 두발을
    '24.7.4 4:17 PM (59.7.xxx.113)

브레이크 페달에 올리고 등은 좌석 등받이에 대고 온몸의 힘과 무게를 실어서 브레이킹하는 방법이 최선이래요

• 13. ㅇㅇ
    '24.7.4 4:17 PM (61.98.xxx.185)

차가 내 맘대로 안될경우 가까스로 섰다고해도 차안에서 반정신 나가있지
    차 밖으로 나와서 폰들고 사진찍진 못할거에요

• 14. 근데
    '24.7.4 4:20 PM (222.106.xxx.184)

급발진은 브레이크가 아예 안밟힌다고 하지않았나요?
    딱딱하게 굳은 것 처럼 눌러지지 않는다고 했던 거 같은데..
    말들은 많은데 그 상황되면 머릿속이 하얘질 듯. ㅜ.ㅜ

• 15. 아니
    '24.7.4 4:20 PM (211.181.xxx.199)

내가 정차해 있고 뒤에서 받혀 앞으로 밀리는 상황이랑
    차와 차가 정면으로 빠른 속도로 추돌하는 순간은
    완전 다르죠
    두 상황이 운전자의 긴장도 같을거라고 생각하나요 진정?

• 16. ..
    '24.7.4 4:20 PM (59.14.xxx.232)

만약에 급발진이라면요 앞의 차를 박았겠죠.
    일방통행이니 앞차를보고 핸들을 틀었잖아요.
    그럴 정신은 있었을까요?

• 17. ...
    '24.7.4 4:21 PM (152.99.xxx.167)

인도로는 돌진 안할거 같다..라고 자신하는 사람들 참 용감하다고 생각해요

저도 20년 운전자고 계속 무사고였고, 작년에 상대과실로 폐차하는 큰사고 났는데요
    순간 아무생각없이 그냥 브레이크만 밟았어요
    아주 짧은 순간에 머리속으로 X 됐다. 죽을수도 있겠다 라는 생각은 잠깐 했었지만 뭔가 다른걸 작동할 생각은 못하고 그냥 박았어요
    지나고 보니 핸들을 이렇게 조금만 틀었어도 괜찮았겠다. 차라리 브레이크를 안밟았으면 오히려 지나가서 사고가 안났겠다 생각은 했지만 그건 사후고찰이죠

수사하는 분들은 아래 글들처럼 선입견과 비논리적인 사고로 죄를 속단하지 않기를 바랍니다.

• 18. ......
    '24.7.4 4:21 PM (1.241.xxx.216)

급발진은 아니였지만 브레이크가 딱딱해지는 경험을 한 적이 있어요
    그냥 패닉이 오더라고요 빨리 달리는 상황이 아니여서 다행이고 한적한 곳이여서 다행이였지
    순간 아무 생각이 안나고 심장 내려앉고 앞이 하얗게 보여요
    그런데 급발진으로 차가 날라간다면....저도 뭐 브레이크가 말을 안듣네 뭐네 말 할 겨를도 없을듯요 ㅠㅠ

• 19. ,,,,,
    '24.7.4 4:23 PM (61.77.xxx.168)

제 차가 갑자기 핸들이 무거워지면서 브레이크 딱딱해지고
    엔진이 큰 소리가 나길래
    마침 신호대기중 걸려서 시동을 꺼버렸어요.
    제 뒤에 있던 차들이 다들 그냥 저를 피해가더라구요.
    그리고 다시 시동 걸었더니 정상적으로 또 되서
    지금도 생각하면 아찔한데
    아 이러다 급발진으로 나가는건가 생각했었어요.

• 20. ㅇㅇ
    '24.7.4 4:23 PM (211.235.xxx.79)

자율주행도 연구하는데 왜 브레이크 와 엑셀을 밟는것을 구분하는 블랙박스는 없을까요.?

• 21. ...
    '24.7.4 4:24 PM (58.234.xxx.222)

본능적으로 사람이 많은 곳으로 차가 달리는건 피하려고 하겠죠. 내 차가 통제가 안되니 더욱더 필사적으로 타인이나 다른 차들이 피하도록 알리기 위해 클락션을 울리겠죠..

• 22. ..
    '24.7.4 4:24 PM (203.236.xxx.48)

급발진이라도 해도 인도로 핸들꺾진 않을듯요.

• 23. ㅡㅡㅡ
    '24.7.4 4:24 PM (211.181.xxx.199)

잎에 차가 정면으로 달려오니
    본능적으로 핸들을 튼거죠
    몇초안에 일어나는 일이잖아요
    항공기 추락 같은건 어느 정도 선택의 시간과 여유가 있으니
    조정 가능한거죠

• 24.
    '24.7.4 4:26 PM (211.234.xxx.69)

예전 부산 싼타페 급발진 사고 보세요.
    택배일과 택시운전 하던 분이 아내, 딸, 외손자 2명 태우고 천천히 잘 가다 어느순간 속도가 엄청 빨라졌어요. 운전 엄청 잘하는 분이라 어떡하든 다치지않게 하려고 좌우로 다 피해가며 운전하다가 가드레일박고 본인 빼고 모두 사망했죠. 뒤에서 애기애기..!! 급하게소리치고 ㅜㅠ 하지만 급발진 인정못받고 운전자 과실판정되었어요. 그토록 운전잘하는분이 잘 가다가 엑셀을 갑자기 쎄게 밟고 비교적 장시간 브레이크랑 헷갈리고...가능할까요? 아내와 딸..심지어 2살?,몇개월된 아기가 같이 있는데요?
    베테랑 아니라 베테랑 할아버지가 와도 그 순간 대응 못하리라봅니다.

• 25. ...
    '24.7.4 4:27 PM (58.234.xxx.222)

앞에 차가 와서 급하게 핸들을 틀었다면 그 속도에 그 차는 건물쪽으로 충돌했어야죠. 왜 인도를 따라 하필 사람 많이 몰려 있는 곳으로 가냐구요.

• 26. ㅇㅇ
    '24.7.4 4:28 PM (211.234.xxx.112)

저도 운전하지만
    제 차가 콘트롤 안되는 속도로 역주행 하면
    두손을 핸들에서 못놓을거 같은데요
    한손을 어떻게 떼서 클락션을 누르죠?
    완전 정신 나가서 부딪히지 않는것에만 초집중 하느라
    손이 안움직일거 같아요

• 27.
    '24.7.4 4:29 PM (223.38.xxx.141)

아무생각도 안나고 무서워서 어찌할지 모를거같아요
    급발진 사고 볼때마다 대응하지 못 할 나를 대입해보면 너무 무서워요 ㅜㅜ

• 28. 한블리
    '24.7.4 4:30 PM (118.235.xxx.251)

급발진 관련 방송 많이 하는데
    사람들이 안보는것 같네요
    일단 급발진 시작되면 브레이크가 돌덩이차럼 딱딱해져서
    밟으려해도 밟을 수 없으니 edm에는 운행으로 나오고
    차량은 결함 없음 으로 나와요
    개인이 결함을 밝히려고 지금 손주 잃은 그 사연 주인공이
    하고 있죠
    일단 멈춰야 하는데 앞에 차들이 있으면 쉽지 않고
    가드레일같은곳에 차 한면을 긁으면서 가야해요
    말이 쉽지 그 상황에 그런 생각이 날 리 만무한데
    자동차 명장이 하신 말씀은
    일단 시동키기전에 전원을 먼저 키고
    전원이 골고루 차체에 전달될 때까지 여유를 주고
    시동을 키라고 했어요
    블박 오디오는 필수고
    페달쪽 블박도 의무적으로 다 장착이 되어
    출고 되면 좋겠어요

• 29. ...
    '24.7.4 4:32 PM (210.100.xxx.228)

20년이상 운전하고 있어요. 면허딴 것 포함하면 27년..
    가끔 운전하다 갑작스럽게 끼어드는 차들 있잖아요. 그런 차들 인지하면 본능적으로 핸들을 오른쪽이든 왼쪽이든 틀게 되더라구요.
    이런 일 닥치면 합리적사고는 못할 듯 해요.

• 30. ㅇㅂㅇ
    '24.7.4 4:32 PM (182.215.xxx.32)

저도 자신없어요

다만 평소 시뮬레이션을 잘 해둬야겟어요

• 31. 급발진 겪어봤어요
    '24.7.4 4:33 PM (124.80.xxx.125)

한 10년전에 조카가 기아체험 하러 가야 한다고 해서 체육관에 데려다 주려고
    집에서 같이 타고 출발했어요.
    저희 집이 전원단지내에 있는데 언덕배기에 맨 위쪽에 있어요.
    후진하고 내려와서 발을 브레이크에 올려놓고 기어를 D로 하는 순간
    갑자기 부아앙~하고 굉음이 나더니 갑자기 앞으로 차가 튀어나가더라고요.
    그냥 조카랑 어떡해, 어떡해하는 소리만 지르면서 브레이크 열심히 밟았는데도
    돌덩이처럼 위로 올라붙은 브레이크가 꿈쩍도 안하고 쌩~ 하고 몇 백미터 튀어내려가다가
    갑자기 평지길에서 살 운명이었는지 브레이크가 확 밑으로 내려가면서 멈추더라고요.
    그리고 낮이라 단지내에 사람도 없었던게 얼마나 다행이었던지.
    지금도 돌덩이처럼 굳어서 아무리 밟아도 내려가지 않던 브레이크 감각이 생각나요.
    급발진 사고 뉴스보면 브레이크에 등이 안들어왔다고 안밟았다고 하는데 저처럼 브레이크가 확 올라붙어서 꿈쩍도 안하는데 등이 들어올까요?

• 32. ㅇㅇ
    '24.7.4 4:35 PM (211.181.xxx.199)

앙쪽다 인도라던데
    속도도 조절할수 없는데
    적절한 타이밍에 차도 사람도 없는 건물벽이 나타나 주나요?
    참 말들 쉽게 하네요

• 33. 글쎄요
    '24.7.4 4:35 PM (211.234.xxx.134)

저도 운전 좀 하는 여자인데요
    급발진이라면 대처 자신없어요
    하지만 속도가 붙기전에 어디든 여러번 박아 멈추려할듯해요
    적어도 인도로는 안틀거 같아요
    물론 닥치면 모르죠 그 상황이 안됐으니...
    급발진은 핸들도 잠긴다는 얘기도 들었거든요

근데 원글님 20년 무사고는
    면허는 딴지오래됐지만 어쩌면 운전을 그만큼 많이 안했다는 증빙이기도 해요. 친구가 무사고 20년이라하고 다니는데
    실상은 거의 운전을 안해서 아직도 운전 잘 못하거든요
    운전을 잘한다=경험많다 라서
    베테랑이면 가벼운 사고라도 안날수가 거의 없어요
    본인이 잘해도 나는게 사고니까요
    무사고 몇년이다라는 것과 운전 베테랑이다와 동의어가 아니거든요
    그래서 무사고라고 자랑삼아 말씀하는 분들이 저는 오히려 미숙한 분들로 느껴져요

• 34. ㅇㅂㅇ
    '24.7.4 4:36 PM (182.215.xxx.32) - 삭제된댓글

ㄴ제말이요

• 35. ...
    '24.7.4 4:39 PM (58.234.xxx.222)

https://youtu.be/HuDxtH-PQtg?si=PQvER5OLgCxp3dI3
    저 동영상 보면 앞에 차가 와서 인도로 핸들 트는 것도 아니에요. 앞에 차가 없어요.
    도로나 인도 텉텅빈 곳 다 지나서 사람 많은 인도에서 틀었어요.

• 36. ...
    '24.7.4 4:39 PM (211.181.xxx.199)

윗님 속도가 붙기전에 박는다고 하셨는데
    속도가 붙기전에 이건 급발진이라는 판단이 될거 같나요?
    차가 이상해 급발진일수도 있겠네
    어디다 일단 박아버리자 이렇게요?
    보편적인 사람 기준 말도 안된다고 생각합니다

• 37. ...
    '24.7.4 4:40 PM (211.234.xxx.10)

급발진 상황은 속도가 어마어마해서 핸들만 붙잡고 있기도 버거워요. 아무생각이 없어져요. 그상황에 기어를 중립으로 놓고 사이드 거는거 불가능에 가까워요. 일반적인 추돌사고와는 비교가 안됩니다.

• 38. 차를 포기하라
    '24.7.4 4:41 PM (183.97.xxx.120)

급발진시 행동요령
    https://youtube.com/shorts/PwqvX-11nUw?si=X-6yNZr7AvRYCsHH

https://youtube.com/shorts/8phAxd7qiHg?si=Gu8J0L4Lo080o-33

버스기사 실제상황
    Jtbc entertainment
    https://youtu.be/X6j8H-RCvYI?si=YMGc6z9EVptvzN6H

• 39. ..
    '24.7.4 4:43 PM (59.14.xxx.232)

그리고 급발진이라면 도로에서 왔다갔다 했을거 같아요.
    인도로는 안가요.

• 40. ....
    '24.7.4 4:43 PM (39.114.xxx.243)

운전 많이 안 한 사람도 무사고이긴 하네요. ㅎㅎ
    전 그건 아닙니다만...

• 41. 저위에
    '24.7.4 4:44 PM (61.98.xxx.185)

인도로는 돌진 안할것같다.. 에 참 용감하다 한 분! 뭐가 용감하죠?
    그럼 나도 그 순간 인도로 들어갔을거에요
    라고 해야 되는 겁니까?
    비슷한 경험이 있어서 한 말이에요
    난 구조물 박았어요
    덕분에 내가 다첬지만 지금 생각해도 아찔해요(누가 알아볼까봐 자세히는 못 씀)
    아무리 정신없다고해도 도저히 사람들 왔다갔다하는데 그 속으로는 도저히 못갑니다
    사람마다 평소 행동거지에 따라 다르겠죠
    급박한 상황에 처했을때
    나 살길 찾아 남 치는 부류와
    나 죽고 타인 살리는 부류

• 42. ...
    '24.7.4 4:44 PM (152.99.xxx.167)

베테랑이면 가벼운 사고라도 안날수가 거의 없어요
    본인이 잘해도 나는게 사고니까요
    무사고 몇년이다라는 것과 운전 베테랑이다와 동의어가 아니거든요
    그래서 무사고라고 자랑삼아 말씀하는 분들이 저는 오히려 미숙한 분들로 느껴져요

-----------------------

이런것 조차 개인적인 경험으로 일반화하는 겁니다.
    운전도 사실은 운동능력처럼 개인차가 커요
    신체반응속도 차이가 있습니다.

• 43. 그리고
    '24.7.4 4:44 PM (222.106.xxx.184)

급발진이면 저 짧은 거리에 인도쪽으로 날아가는 순간인데
    정신 차리기도 힘들 거 같아요.
    어떤 대처를 할 정신이 없을 거 같은데요.
    그나마 정주행하고 있고 사람이 없거나 어디 가드레일이나 벽이 길게 있는 곳이면 또 모를까
    그렇다해도 엄청난 속도에 놀라 앞을 보는 것도 정신없을 거 같고
    뭔 조작을 할 생각도, 겨를도 없을 거 같고..

차량 브레이크 쪽 블랙박스 기본 장착으로 나왔으면 좋겠어요.
    정말...ㅜ.ㅜ

• 44. ..
    '24.7.4 4:47 PM (106.101.xxx.36)

그 속도와 상황에 당황해서
    적절한 판단 하기 힘들겠죠
    상상하거나 말로 하는 거야 뭔들 못해요

• 45. 링크
    '24.7.4 4:58 PM (61.98.xxx.185)

위에 버스기사 링크에도 나오네요
    전문가가 다 해도 안될때 옆에 가드레일에 부딪히라구요 그냥 쭈욱 박으면서 가라...
    시청 동영상보면 첨 나와서 요리조리
    역주행하면서 오른쪽으로 붙어가는데
    길가에 가로수도 보였어요
    근데 그냥 가면서 인도로 트는데
    이해 안감
    그리고 서고 나서 나와서 폰들고 사진 찍음

• 46. ㅇㅇ
    '24.7.4 5:06 PM (116.123.xxx.234)

인도로는 안간다는분 함부로 말하는거 아닙니다.
    100프로는 없어요.

밤 시속 160키로에 역주행에 언덕에 앞에 차가 정면으로 라이트 키도 오면

300미터 내달리는동안 인도 구분 명확히 운전가능할가요?
    300미터가 어느정도 구간이고
    시속 160키로로 얼마나 걸리는지 아세요?

• 47.
    '24.7.4 5:15 PM (58.236.xxx.72)

제 경험으로는 비슷한 순간에 본능적으로
    나보다 남이 먼저 생각났어요
    남 다치게 하면 안됀다

• 48. 적어도
    '24.7.4 5:15 PM (14.49.xxx.105)

평범한 노부부가 일부러 사람 쳐 죽일 생각은 꿈에도 하지 않았을거예요
    실수가 됐든 급발진이 됐든 상상조차 못한 일이 벌어졌을거예요
    그런데 마치 고의로 한것처럼 입에 담기 힘든 욕을 퍼붓는 사람들 보면 그 사람들은 평소 그런 고의성을 갖고 있나? 그래서 그럼그렇지! 하고 바로 욕이 나오나? 싶었어요
    정상이라면 가해자 욕보다 먼저 죽은 사람들이 먼저 생각나고 그분들 명복을 빌어주고 피해자 가족들 안타까운 마음에 욕할 생각은 아예 떠오르지 않는게 맞는거 아닐까요?
    냅다 욕부터 하는 사람들은 그 속마음이 더 의심스러워요

• 49. ...
    '24.7.4 5:20 PM (58.234.xxx.222)

사고 직후 차 사진 찍고, 지인하고 통화 하는 노부부가 평범한 상식적인 부부는 아니죠.

• 50. ㅇㅇ
    '24.7.4 5:27 PM (106.101.xxx.2)

40년 버스 운전한 베테랑이라면서요
    온갖사고를 듣고 봤을거고 나라면 하고 생각도 해봤을테구요
    악셀 브레이크 착가할리 없다의 제일 큰 근거가 40년 버스운전 경력직이고
    사고기록장치가 악셀을 밟았다고 하고 있고
    브레이크등도 안들어왔고
    감속되면서 멈췄는데
    왜 모든 우연이 반복되고 있음에도 급발진이어야 하는거죠?
    적절한 판단하기 힘든 그 상황에서
    왜 악셀을 밟았을거라는 전제는 사라진거예요
    40년 경력 무색하게 사람 아홉을 죽였는데
    왜 악셀 브레이크는 헷갈리지 않았을거라 생각하냐구요
    진상규명은 철저히 누구도 억울하지 않아야겠지만
    누군가는 하루 밤새 내사랑하는 가족이 죽었는데 !!
    급발진 주장하면서 누구도 못피한다는 잘난 글은 안쓸거 같아요 !

• 51. ㅇㅇ
    '24.7.4 5:38 PM (180.231.xxx.80) - 삭제된댓글

왜 인도로 틀었냐고 하는 분들 동영상 제대로 본거 맞나요.
    저 길이 쭈욱 직진이다가 사고직전 오른쪽으로 휘어지는 길이에요.
    가해 차량은 엄청난 속도 탓인지 놀란 탓인지 그 순간 오른쪽으로 핸들을 못 틀고 그대로 직진하다고 왼쪽 인도를 들이 받은거에요.
    그리고 양쪽이 다 인도인 길이에요.건물을 골라 박을수가 없음.ㅠ

• 52. ㅇㅇ
    '24.7.4 5:39 PM (180.231.xxx.80) - 삭제된댓글

왜 인도로 틀었냐고 하는 분들 동영상 제대로 본거 맞나요.
    저 길이 쭈욱 직진이다가 사고직전 오른쪽으로 휘어지는 길이에요.
    가해 차량은 엄청난 속도 탓인지 놀란 탓인지 그 순간 오른쪽으로 핸들을 못 틀고 그대로 직진하다(거의 로켓처럼 튕겨나가고 있는 속도) 왼쪽 방향 인도를 들이 받은거에요.
    그리고 양쪽이 다 인도인 길이에요.건물을 골라 박을수가 없음.ㅠ

• 53. 워워
    '24.7.4 5:41 PM (180.231.xxx.80)

먼저 인도로 틀었냐고 하는 분들 다른 동영상(뒷차가 찍은) 보면
    저 길이 쭈욱 직진이다가 사고직전 오른쪽으로 휘어지는 길인걸 볼 수 있더군요.
    가해 차량은 엄청난 속도 탓인지 놀란 탓인지 그 순간 오른쪽으로 핸들을 못 틀고 그대로 직진하다(거의 로켓처럼 튕겨나가고 있는 속도) 왼쪽 방향 인도를 들이 받은거에요.

그리고 위에 급발진 주장하면서 누구도 못피한다는 잘난 글은 안쓸거 같다고 흥분하시는 분..
    그 울분을 자동차 회사에 좀 토해내시죠..? 수백 건의 급발진 의심 사고에도 모르쇠 일관하며 이렇게 소비자끼리 싸우게 만드는 못되 쳐먹은 자동차 회사에는 분노 안하시나요??

• 54. 워워
    '24.7.4 5:43 PM (180.231.xxx.80)

급발진 사고인 경우 EDR 즉 사고기록장치는 브레이크를 밟았더라도 엑셀 밟은 걸로 기록이 되요. 브레이크등도 마찬가지로 오류가 나구요.
    마지막에 감속되면서 멈춘 것 또한 강한 충돌의 또 하나의 오류 또는 리셋된 경우일 수도 있다는 전문가 의견이에요.

누군가는 하루 밤새 사랑하는 가족이 죽었으니 이번 기회에 잘 밝혀야죠.
    이번에도 운전자만 욕하고 감옥 보내고 끝내는 건 절대 안되요.

• 55.
    '24.7.4 5:47 PM (118.45.xxx.172)

제네시스가 전방충돌방지장치가 되어있어서
    전자기기 고장만 아니라면 엑셀을 밟아도 사람앞에서 서게 되어있어요.
    고의로 저런장치를 꺼두진않을꺼고

전자기기가 고장난건 맞는것같아요
    또한 전자기기가 제어하는차량이라 브레이크 밟아도
    고장상태엔 등이 안들어온다고하내요.

자동차가 기계가아니고 컴퓨터내요.

• 56. 본능
    '24.7.4 5:54 PM (223.38.xxx.105)

부모 자식간에도 내가 죽을거 같음 부모를 죽입니다(반대의 경우는 또 모르겠지만요)
    하물며 모르는 사람일 경우라면...그들을 살리고 내가 죽는걸 세상은 의인이라 부릅니다

• 57. 알기로
    '24.7.4 6:19 PM (122.34.xxx.13) - 삭제된댓글

저거 구형 제네시스라서 전방충돌방지장치가 없는 기종이랍니다.

• 58. ....
    '24.7.4 6:31 PM (175.116.xxx.96)

솔직히 저 상황에서 이래라 저래라 하는 글들..막상 당해 보면 본인은 어떤 선택을 할지 아무도 자신할수 없습니다. 가끔 tv에서 나오는 비행기 조종사들이 민가를 피해서 추락했다 하는건 진짜 훈련받은 군인이나 '의인'들이겠구요. 대부분의 사람들은 저 짧은 순간에는 본능적으로 자기가 살 생각밖에는 안들어요.

급발진 상황에 어떻게 대처한다..라고 아무리 이론으로 들어도 솔직히 그 상황이 되면 머리가 하얘지고 아무생각 안나는 사람들이 대부분일 겁니다.
    본능적으로 자기가 살기 위한 어떤 방법이든 취하겠지요. 인터넷 댓글에 이래라 저래라 쓴 사람들의 상당수도 만에 하나 저런 사태가 일어나면 머리속과는 다른 행동을 취할 가능성이 많겠지요.
    급발진이든 아니든(아마도 여태까지 급발진으로 결론난 사례가 0건이니, 이번도 그렇게 되겠지요.) 무고한 생명이 너무 많이 희생 되었어요. 너무나 안타깝습니다.
    그.리.고...외국에서도 이런 사례가 전혀 없을까요?? 우리나라만 급발진 사고 사례 0 일까요?

• 59. ..
    '24.7.4 7:21 PM (223.62.xxx.142)

40년을 운전해도 급발진은 처음이잖아요
    어어어 하다가 부딪힐거 같아요
    진짜 급발진이면 정말 억울할거 같긴해요ㅠ

• 60. .....
    '24.7.4 10:30 PM (1.241.xxx.216)

운전하는 사람들은 더 두렵지요
    조금만 사고나도 놀라는데
    급발진에 차가 날라가면 어느 누구도 당해보지 않고서는 장담 못하지요
    설사 그런 속도에서 방향을 제대로 잡을 수나 있을까요 마음은 가로수나 펜스 치면서 가고 싶어도 말이 쉽지ㅠ

• 61. ㅇㅂㅇ
    '24.7.5 1:48 AM (182.215.xxx.32)

급발진에 차가 날라가면 어느 누구도 당해보지 않고서는 장담 못하지요
    설사 그런 속도에서 방향을 제대로 잡을 수나 있을까요 마음은 가로수나 펜스 치면서 가고 싶어도 말이 쉽지ㅠ222

큰소리치는 사람들 어리석어보여요

• 62. 미첬네
    '24.7.5 10:51 AM (106.102.xxx.124)

'24.7.4 5:54 PM (223.38.xxx.105)
    부모 자식간에도 내가 죽을거 같음 부모를 죽입니다(반대의 경
    ----------------

별 소릴 다하네 진심 미쳤나봄
    설혹 절체절명의 그런 상황이라 해도
    댁같은 자보다 부모 구하는 사람이 훨씬더
    많을거임..
    왜냐 댁들같은 자들만 있다면 우리나라는
    벌써 애저녁에 망했을거 임
    내가 죽을거 뻔한데 누가 독립운동을 함?

• 63. 제대로 읽어
    '24.7.6 4:35 PM (223.38.xxx.186)

얼마전에 방송 나온거 못 봤어요?
    학대받던 고딩이 엄마 죽였잖아요?거짓말 들통나면 내가 맞아 죽을 것 같으니...
    독립운동하던 분들, 나보다 남을 구하고 죽는 사람들은 일반인이 아니라고요 의인이지 ... 그럼 전 국민이 의인? 입찬 소리 말아요