82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세종대 근처 자취방은 얼마 정도 할까요?

놀이터 조회수 : 1,812

아이 학교가 세종대 입니다.

집은 일산이구요

지금은 군대에 있는데 제대하고 복학하면 자취를 하고 싶다고 몇번을 말하네요

입대하기 전에는 통학을 했는데 일찍 수업이 있는 날에는 너무 일찍 나가야하고

친구들과 술이라도 한잔 하는 날에는 지하철 막차 시간 때문에 한번도 2차를 가본적이 없다고..

무엇보다 집에서 나가는 시간부터 학교 도착 시간까지 2시간 정도 걸리는 시간이 너무 아깝고

힘들다고 하네요

체력이 좋지 않은 아이라 저도 복학하면 자취를 시켜줘야 하지 않을까 생각은 하고 있어요

마음은 학교 가까운 깨끗한 오피스텔을 얻어 주고 싶지만 형편이 그렇지 못해서

보증금과 월세가 얼마 정도인지 알아야 계획을 짤수 있을것 같아서요

물론 자취 방 상태에 따라 다르겠지만 대학생들 자취방은 얼마나 할까요?

그리고 세종대 근처 아니면 어느 동네에서 자취를 많이 할까요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데
    '24.6.27 2:04 PM (118.235.xxx.122)

자취하면 엄마가 매주 가서 청소빨래해주실거 아니면 세탁하고 쓰레기버리고 하는데 드는 시간도 하루 한시간은 들어요ㅠㅠ 시간이 문제면 엄마가 종종 가서 도와주셔야 해요

• 2. ...
    '24.6.27 2:06 PM (220.75.xxx.108)

세종대는 기숙사 신청이 조건없이 무조건 뺑뺑이라고 들은 거 같은데 일단 기숙사부터 해보시고 안 되면 자취를...

• 3. 고시원
    '24.6.27 2:14 PM (123.199.xxx.114)

얻어주세요.

• 4. 딴 애기...
    '24.6.27 2:20 PM (61.75.xxx.102)

복학후 2학년 인데요. 모여서 술 마시고 하나요???
    코로나로 1학년때 학교 한달에 몇번 가고 . 군대 다녀왔는데. 딱히 놀다 오지 않아서 .
    적응을 잘 못 하나...싶네요. 저희 애도 나가 살고 싶다고 하더라구요. 50분 거리 통학도 힘들 다는데 할 말이 없어서. 돈 있으면 나가라고 했어요. 그 뒤로는 아무말이...

• 5.
    '24.6.27 2:20 PM (1.236.xxx.93)

500보증금 40-70만원 사이

• 6.
    '24.6.27 2:22 PM (1.236.xxx.93)

화양동? 자취
    당근이나 다방, 직방 앱 핸드폰에 깔아 월세 원룸 찾아보세요

• 7. 답은 아닌데..
    '24.6.27 2:36 PM (182.226.xxx.161)

일산 고등 아들인데.. 세종대가는게 꿈인데..ㅎㅎ 부럽습니다. 기말보고 점점 멀어지고 있네요 ㅜㅜ

• 8. 왕복
    '24.6.27 2:37 PM (122.32.xxx.68)

4시간 신체 건강한 사람도 힘들다고 생각해요. 저라면 1차 기숙사 넣고 2차 자취 생각해 볼 거 같습니다. 애들끼리 어울리기도 해야 하지 않을까요?

• 9. ...
    '24.6.27 2:44 PM (116.46.xxx.77) - 삭제된댓글

서울 대학가 원룸 평균 60~70해요.
    방 크기나 연식에 따라 약간의 차이가 있고
    인터넷 부동산 으로 대략 시세 확인할수 있습니다.
    다른 지역이지만 저희애는 오래되고 제일 작은 5평 오피스텔 500에 50달라는거 1000에 45로 계약했어요.
    당시에도 주변에 좀 괜찮다 싶은건 다 70선이었어요.

• 10. ... ..
    '24.6.27 2:57 PM (222.106.xxx.211)

식비도 비싸서
    하숙이 다시 인기라고 들었어요

• 11. ㅈㄱ
    '24.6.27 3:52 PM (125.142.xxx.144)

딸이 그 근처 신축 원룸 오피스텔에 있어요. 천에 100 정도구요. 좁지만 컨디션 아주 좋아요.

• 12. ㅂㅈㅌ
    '24.6.27 4:02 PM (58.230.xxx.177)

그 동네가 구옥 많고 집값은 비싼편이에요

• 13. ㅇㅇ
    '24.6.27 4:25 PM (59.18.xxx.92)

가까운곳 말고 조금 떨어진곳에 혹시 저렴한 자취방이 없을까요? 학교앞은 많이 비쌀듯 하네요

• 14. ...
    '24.6.27 4:59 PM (49.170.xxx.19)

생각보다 먼거리 통학하는아이들이 많이 힘들다고하더라구요. 아이친구들도 버티다 결국 자취하구요. 울아이도 신촌쪽에서 자취하는데 컨디션 그냥저냥한편이고 1000에 55예요. 저렴한편이라 하더라구요. 서울이면 원룸 대체로 70부터일거예요. 코로나끝나고 많이 올랐다하더라구요. 게다가 풀옵션이라고해도 이것저것 처음에 자취용품 넣어주고하는것도 있고요.
    하지만 해주시는게 좋죠. 왕복 4,5시간통학하는아이들 공부도 제대로 못하고 피곤해서 스펙쌓는것도 힘들어한다고하더라구요.

• 15. 분홍
    '24.6.27 5:48 PM (14.56.xxx.47) - 삭제된댓글

제가 건대역에서 몇십년동안 살았어서 잘 아는데요
    화양동 건대역쪽은 집 구하기가 힘드실거에요
    예전부터 그 지역은 비싼데 군자동이나 중곡동,송정동으로 알아보셔요
    여기가 그나마도 쌀거게요

• 16. 분홍
    '24.6.27 5:49 PM (14.56.xxx.47)

제가 건대역에서 몇십년동안 살았어서 잘 아는데요
    화양동 건대역쪽은 집 구하기가 힘드실거에요
    예전부터 그 지역은 비싼데 군자동이나 중곡동,송정동으로 알아보셔요
    여기가 그나마도 쌀거에요

• 17. ㅇㅎ
    '24.6.27 6:07 PM (116.39.xxx.140)

건대쪽 화양동쪽은 비싸요
    세종대면 군자동 가깝고 송정동도 괜찮아요
    이정도가 걸어서 통학가능하구
    아차산쪽이나 중랑구쪽도 보세요

• 18. ....
    '24.6.27 8:00 PM (210.219.xxx.34)

당근이나 네이버 피터팬의좋은방구하기 카페 직거래로 젊은이들 많이 이용해요.우리도 원룸거래 복비없어서 그카페 이용해요.

• 19. ..
    '24.6.27 8:30 PM (220.75.xxx.108)

7호선 어린이대공원역에서 위로 좀 올라가면 싸지 않을까요?
    제 아이도 세종대 다니고 학교랑 집이 지하철역 7개거리인데 고등학교때보다 덜 힘들대요. 세종대가 지하철 출구에서 정문까지 1분도 안 걸리니까요.
    지역 범위를 넓히면 좀 더 괜찮은 거처가 나올 듯요.