82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신장식 "조국, 7월 전대 나간다…野 대선후보 놓고 이재명과 결선투표"

.... 조회수 : 3,602

https://n.news.naver.com/article/421/0007624726?cds=news_my

진행자가 "조국 대표가 피선거권을 잃지 않는다면 다음 대선에서 이재명 대표와 야권후보로 경쟁할 것으로 보냐"고 묻자 신 의원은 "제도로 해결해야 할 필요가 있다"며 양당 대선후보가 야권 단일후보를 놓고 겨루는 결선투표제를 꺼내 들었다.

신 의원은 "결선투표제는 복잡한 민주당과의 관계, 야당 내부 관계를 제도로 해결하는, 모두가 윈윈하는 제도로 확실한 정권교체를 할 수 있는 방안이다"며 "민주당한테도 좋은 일이다"고 주장했다.

당이 다른데 결선투표라니...

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러몈
    '24.6.26 9:05 PM (211.234.xxx.33) - 삭제된댓글

제2 심상정 케이스 안 나오겠네요

• 2. 그러면
    '24.6.26 9:05 PM (211.234.xxx.33)

제2 심상정 케이스 안 나오겠네요

둘다 응원합니다!

• 3. ...
    '24.6.26 9:08 PM (14.58.xxx.104)

전 조국을 응원합니다.
    조국이랑 이재명이 붙으면 당연히 조국이 되지 않나요?

• 4. 지하철
    '24.6.26 9:09 PM (183.97.xxx.102)

당이 다른데... 민주당에 뭐 맡겨놨나봐요.
    딱 정의당 스탠스...

• 5. 누가
    '24.6.26 9:10 PM (59.1.xxx.109)

되든 좋아요

• 6. ...
    '24.6.26 9:11 PM (14.52.xxx.37)

저는 민주당 응원하는데
    조국이 나와도 좋을 거 같다는 생각이 들어요
    두 분 다 국민을 위해서 열심히 일을 할 거라는 믿음이 있습니다

• 7. ...
    '24.6.26 9:12 PM (49.229.xxx.105)

제 2의 심상정 안나오겠네요 22222
    결선투표 찬성헙니다
    무조건 똘똘 뭉쳐야 삽니다

• 8. //
    '24.6.26 9:15 PM (173.64.xxx.228) - 삭제된댓글

이재명이 대통령되는데 조국을 이용하겠죠
    조국은 이용 당해줄거고..
    조국의 목표는 윤석열 죽이기
    이재명의 목표는 본인 최고 권력자가 되는것
    아마도 태생적인 컴플렉스극복하고자 하는 컴플렉스 덩어리

• 9. ㅇㄴㅇ
    '24.6.26 9:16 PM (124.155.xxx.250)

단일후보를 위한 결선 투표제..
    분열을 막을 수 있겠네요..

• 10. ㅇㄴㅇ
    '24.6.26 9:18 PM (124.155.xxx.250)

윗 댓글님?
    신장식이 한 말이에요...
    조국이 이용당하라고 저런 말을 신장식이 한건가요?

• 11. 조국님이
    '24.6.26 9:18 PM (210.117.xxx.5)

대통령되면 윤거니 동후니
    배아파뒤질텐데 ㅋ

• 12. ...
    '24.6.26 9:21 PM (14.58.xxx.104)

조국이 대통령이 될지언정 그런 부당한 거래는 안하죠.
    그리고 무엇보다 국민이 이재명이 아닌 조국을 선택할건데요.
    이미 이번 총선에서 중도표가 어디로 갔는지 나왔잖아요.

• 13. 화이팅
    '24.6.26 9:22 PM (116.41.xxx.53)

둘다 응원합니다.
    부디 서로 헐뜯는 추한 모습아닌
    정책으로 견주는 아름다운 경쟁이길 바래봅니다.

• 14. 갈라치기 No!
    '24.6.26 9:25 PM (211.234.xxx.163) - 삭제된댓글

우리집만 해도
    비례는 나눠서 했어요.
    두 후보 다 응원하니까요.

만약 조국혁신당 없었으면 민주당에 몰빵했겠죠.

• 15. 갈라치기 No
    '24.6.26 9:27 PM (211.234.xxx.163)

우리집만 해도
    비례는 나눠서 했어요.
    두 후보 다 응원하니까요.

만약 조국혁신당 없었으면 민주당에 몰빵했겠죠.
    누가되던 좋아요.

• 16. 173.64xxx 228님
    '24.6.26 9:27 PM (59.1.xxx.109)

이재명이 조국을 이용하다니
    참 말씀 함부로 하시네
    저글 어디에 그런 내용 있습니까
    한글 못 읽어요?

• 17. 단일후보
    '24.6.26 9:44 PM (125.134.xxx.38)

되는 분

무조건 지지합니다

뭉쳐야 산다!

• 18. 감빵행
    '24.6.26 9:55 PM (139.28.xxx.134)

범죄자끼리 뭐하나요? ㅋㅋ 둘다 빨리 감빵이나 가길

• 19. ..,,
    '24.6.26 10:04 PM (211.204.xxx.173)

둘 다 죄의 댓가를 치러야지 ㅠ
    ㅠㅠ

• 20. ㅎㅎ
    '24.6.26 10:05 PM (185.212.xxx.164)

139.28.xxx.134)
    범죄자끼리 뭐하나요? ㅋㅋ 둘다 빨리 감빵이나 가길

아직도 꿈나라에 계시네 ㅋㅋ
    두 사람 범죄자 근처도 안가고요 실제 범죄자들과 공모자들이 법과 권력을
    잡고 기레기가 소설을 쓰고 있는 건데 아직도 소설에 머리가 물든 분이 많네요.

______________________________________________________________________________________

용와대는 조국을 3심에서 실형선고하기 어렵겠네요.
    실형 내리면 이재명은 대권후보로 굳건할 것이고
    그게 보기 싫으면 두 사람이 대권두고 분열하길 바라면
    조국에게 실형선고 못할 것이고

머리깨나 아프겠네요.

• 21. ㅇㅇ
    '24.6.26 10:42 PM (211.36.xxx.101)

조국 이재명 둘 다 피선거권 잃을텐데 참 머리가 꽃밭이네

• 22. 옳은 말씀
    '24.6.26 10:49 PM (115.139.xxx.140)

24.6.26 10:04 PM (211.204.xxx.173)
    둘 다 죄의 댓가를 치러야지 ㅠ
    ㅠㅠ

ㅡㅡㅡ
    그렇죠. 윤썩열, 김건희 둘 다 죄의 댓가른 치러야죠.우선 채해병 특검부터해서 밝혀야죠.

• 23. ...
    '24.6.26 10:52 PM (112.154.xxx.66)

민주당 후보가 아니라
    야권대표 얘기하는거 같은데요

신장식이 바보도 아니고
    민주당 당대표에 조국이 나간다고 할리가 없잖아요

• 24. 조국엄지척
    '24.6.27 2:55 AM (122.42.xxx.1)

조국이 대통령이 될지언정 그런 부당한 거래는 안하죠.
    그리고 무엇보다 국민이 이재명이 아닌 조국을 선택할건데요.
    이미 이번 총선에서 중도표가 어디로 갔는지 나왔잖아요2222222

• 25. ㄱㄴ
    '24.6.27 11:47 AM (118.235.xxx.160)

저는 민주당 응원하는데
    조국이 나와도 좋을 거 같다는 생각이 들어요
    두 분 다 국민을 위해서 열심히 일을 할 거라는 믿음이 있습니다222222