82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내신문제 이의제기 방법 궁금해요

영어 조회수 : 868

아까 영어형식 문제 문의 올렸는데요.

5형식이 아닌 문장을 찾는 찾는 문제이고

정답이  I heard you called Kate in the store 입니다.

5형식도 가능한 문장이라 이의 제기 하고 싶어요. 아이가 1차적으로 찾아갔는데 선생님이 받아들이지 않는 듯해요.

그 다음 스텝이 궁금합니다.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. OO
    '24.6.25 7:36 PM (220.70.xxx.227) - 삭제된댓글

여기보다는 입시카페에 문의해보시는게 더 낫지 않을까요? 대입부나 수만휘...

• 2. ...
    '24.6.25 7:37 PM (59.12.xxx.4) - 삭제된댓글

5형식이라고 보기엔 called 가 틀린데요?

• 3. 고3맘
    '24.6.25 7:53 PM (210.100.xxx.239)

선생님이 받아들이지 않으시면
    사실 별 방법이 없습니다
    입시가 걸려있어서 이의제기하지만
    또 입시가 걸려있어서 쌤께 항의하기 힘들죠
    모의고사나 수능도 그렇습니다
    이번에도 영어, 수학 모고문제 이의제기 있었는데
    다들 묵살입니다.
    쌤께 찍힐것을 각오하고서라도 꼭 하시고싶으면
    교장쌤께 전화
    교육청 민원이요

• 4.
    '24.6.25 7:57 PM (124.63.xxx.142)

저 문장은 3형식인데요
    5형식으로 해석이 안돼요

• 5. ..
    '24.6.25 8:08 PM (125.189.xxx.85) - 삭제된댓글

윗분 말씀이 맞아요
    5형식이 되려면 call이나 calling이 와야 됩니다

• 6. ...
    '24.6.25 8:28 PM (117.111.xxx.168)

다른 맥락이 없는 문제인가요 call의 뜻에 따라 5형식은 안될 수가 있잖아요 다른 지문이나 뭐 이런거 하나없이 문장만 준건가요?

• 7. 이거
    '24.6.25 8:59 PM (218.53.xxx.110)

https://m.blog.naver.com/gashwoon/223384092934

여기 보시면 목적격보어 자리에 과거분사가 오려면.. 목적어에 대해 목적격보어가 수동처럼 해석되어야 하는 것 같아요.
    저 링크 보시면 hear를 사역동사로 called 을 목적격보어로 사용한 5형식 문장이 있는데요. 여기 보면. 목적어자리에 I heard your name called. 이렇게요.
    하지만 원글님이 주신 문장은
    I heard you called by Kate. 이렇게 해야 5형식으로 쓰인 거고 님이 제시한 문장읔 그냥 I heard( that) you called Kate가 되어서 3형식으로 보이네요..

• 8. ...
    '24.6.25 9:01 PM (49.172.xxx.179)

문법적으로 말이 안되는 문장 아닌가요

• 9. 이거
    '24.6.25 9:02 PM (218.53.xxx.110)

그러니까 I heard you called by Kate. 나는 네가 케이티에 의해 불리우는 걸 들었다. 이렇게 썼다면 5형식이지만
    그 시험문제처럼 I heard you called Kate. 나는 너가 케이티를 부르는 것을 들었다 이렇게 되어 3형식입니다. 뒤에 Kate를 그래서 선생님이 쓰신 거네요. 확실히 아는 지 체크하려고요

• 10.
    '24.6.25 9:20 PM (59.7.xxx.113)

I heard / You were called Kate.
    이 둘을 합치면, I heard you called Kate. 너를 케이트로 부르는 소리를 들었다.. 5형식이죠.

called가 과거분사면 5형식이고 과거시제이면 3형식이잖아요.

I가 직접 들었으면 5형식으로 가는게 맞고 I가 전해들었으면 3형식인게 맞는데 그럴 경우에..

I heard thar you had called Kate. 니가 케이트에게 전화했었다고 들었어.. 라고 써야할것 같아요.

• 11. 제 추론으로는
    '24.6.25 9:27 PM (59.7.xxx.113) - 삭제된댓글

목적보어 자리에 과거분사인 called가 와서 틀렸다고 생각하고 낸 문제같아요. 영어를 잘 모르는 출제자인것 같습니다..

• 12. 아마
    '24.6.25 9:29 PM (59.7.xxx.113)

출제자는 니가 케이트를 부르는 소리를 들었어..라는 문장을 예문으로 주고 call 자리에 called를 넣어서 틀린 문장으로 만들고 이게 답이다..라고 예상하고 낸 문제같아요.

• 13. 아마
    '24.6.25 9:32 PM (59.7.xxx.113)

그러니까 출제자는, 케이트를 부른다..는 생각했는데, 케이트로 불린다..는 생각을 못한거죠

• 14. 출제자 실수
    '24.6.25 10:07 PM (125.142.xxx.144)

실수 같아요. 5형식으로 쓰일수 있는걸 못 보신듯.
    앞뒤 맥락없이 그냥 선지 중 하나예요.

• 15. ㅇㅇ
    '24.6.25 10:18 PM (218.53.xxx.110)

https://m.blog.naver.com/energy3535/223444454463

Call뒤에 오는 게 Kate로 불린다로 쓰려면 you call me kate 이렇게 목적어(me) 와 함께 목적격보어로 쓰여야 돼요. 아니면 부른다로 뒤에 굳이 쓰도 싶으면 you called as Kate. 이렇게 쓰던지요.
    You called Kate. 이건 그냥 너는 케이티를 불렀다..3형식으로 쓰인거구요.
    선생님이 쓰신 문장은 실수가 아니고 그냥 3형식아닌가요
    I heard you called Kate. 이건 3형식이고 문장 오류가 없어보이는데요.

• 16.
    '24.6.25 10:46 PM (59.7.xxx.113)

You called me Kate. 문장을 수동태로 바꾸면

I was called Kate by you가 되잖아요.
    그래서 이 문장의 called를 과거분사로 보는거죠.

5형식에서 제일 어려운게 목적어 뒤에 오는 것의 성분을 아는 건데, 목적어 뒤에 오는 것이 뭐냐에 따라 3-5형식으로 나뉘죠.

3형식이 되려면 called가 you로 시작하는 문장의 동사이고 과거시제라는 건데 그러면 문장이 어색해져요.

• 17. 이래서
    '24.6.25 10:49 PM (59.7.xxx.113)

내신 영문법 교육에 문제가 많다는거예요. 문장같지도 않은 이런 문장으로 맞네 틀리네 따지느라 너무 시간낭비해요. 익혀야 할 좋은 문장이 얼마나 많은데..