82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문의-고딩 둘에게 지방아파트 공동명의로 전세끼고 구매할때 주의사항 있을까요

가능한가요 조회수 : 2,683

고딩아이 둘에게 2천씩 증여한  후, 지방의 작은 주공아파트를

아이 둘, 공동명의로 전세끼고 구매하려고 해요. 전세  제외하고 4-5천만원이면 구매가능해요.

이렇게 아이 둘 공동명의로 사면 주의해야할점이 뭐가 있을까요.

그냥 쭉 전세로 두면 괜찮은가요?

만약 아이들이 만20세 될때 증여를 3천씩 더해서...

20대 후반쯤

광역시나 서울 경기 외곽에 작은 아파트 구매하게 되면,

지방의 작은 주공아파트는 공동명의로 전세 둔 상태로 계속 그냥 둬도 괜찮은가요?

제가 부동산이나 세금을 잘 몰라서 글 올려봐요. 어떻게 하는게 좋을까요

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.6.28 3:54 PM (59.8.xxx.197)

애 둘다 무주택일때 혜택을 2천만원에 없애버리실려고 하네요.

• 2. como
    '24.6.28 3:57 PM (125.181.xxx.168)

애 둘다 무주택일때 혜택을 2천만원에 없애버리실려고 하네요.2222

• 3. ..님
    '24.6.28 3:57 PM (121.183.xxx.42)

그럼 청약통장 넣어주고 무주택으로 있는게 나은가요? 20대 후반에 청약으로 아파트 마련하는 방법이 좋은건가요?

• 4. ...
    '24.6.28 3:58 PM (61.39.xxx.183) - 삭제된댓글

10년후 부동산 시장이 어떨지 알구요
    돈 되지도 않는 지방 아파트로 애 앞길 막지 마세요

• 5. 요새 청약이
    '24.6.28 3:59 PM (119.69.xxx.233)

신혼부부나 신생아 특례 등 젊은 층 위주로 재편되는 것 같아요.
    지방아파트가 그걸 훌쩍 뛰어넘을 만큼 수익률이 좋지는 않을 거잖아요.

일단 애들 이름으로 청년주택청약저축 - 새로 나온 거- 가입시키고
    9월부터 25만원씩 인정이라니 그렇게 넣으시고
    그러면서 계속 공부해보세요.

• 6. ..
    '24.6.28 3:59 PM (211.234.xxx.221)

그집갖고있는동안 매년내는 재산세 등은 현금증여한거에서 내실계획인가요? 미성년자는 세금도 부모에게 증여받은걸로쳐서 계속증여세 그때마다내야 하는걸로 알아요. 성인되도 소득증빙해야하고 그전까진 증여세도 이중납부해야할거에요

• 7. ..
    '24.6.28 3:59 PM (223.131.xxx.165)

그냥 돈으로 주세요 청약통장 만들어주시고

• 8. ...
    '24.6.28 3:59 PM (122.38.xxx.150)

지방아파트를 왜 사요.
    그 돈으로 차라리 주식을

• 9. 음음
    '24.6.28 4:00 PM (122.42.xxx.82)

전 나쁘지않은듯요
    좀 무리해서 20월세라도 ㅡ반전세 크게

• 10. ...
    '24.6.28 4:01 PM (122.38.xxx.150)

그리고 앞으로 청년들 주택마련하는데 혜택 점점 늘어날거예요.
    하지마요.
    사지마요.
    이건 진짜 아님

• 11. 다들 감사드려요
    '24.6.28 4:01 PM (121.183.xxx.42)

다들 자세히 알려주셔서 감사드립니다.
    애들이 고딩 되니 갑자기 걱정이 돼서 ..
    공부할게요~

• 12. ,,...
    '24.6.28 4:04 PM (1.239.xxx.246)

지금 그런식으로 집을 사 주면
    그 집값이 올라서 아이들에게 든든한 밑천이 되길 원하시는거잖아요.

근데 전세 빼고 4~5천 보태면 살수 있는 지방 아파트는 그다지 투자가치가 없어요.
    서울 좋은 자리에 사는거라면 추천할거같아요. 무주택혜택 무시하고요.
    근데 이건 아니에요

• 13. ..
    '24.6.28 4:05 PM (220.71.xxx.249)

저도 세금문제때매 미성년자녀이름으로 갭투하려다 포기했어요. 자칫 배보다 배꼽이 더크겠더라구요. 머 재벌들은 어떤편법으로 글게하는지 몰겠으나 ..
    그리고 구축이라도 서울사세요. 인구절벽올수록 지방은 더하락합니다. 부동산 성공하신 지인이. 자고로 집은. 끄트머리라도 서울사야한다 하셨어요.

• 14. 참나..
    '24.6.28 4:05 PM (118.235.xxx.183) - 삭제된댓글

무주택, 생애최초 주택 구입시 취득세 면제 또는 인하 드많은 혜택을 없애시다뇨. 차라리 미국 주식을 차곡차곡 모아주든지.. 애들 명의 그렇게 쓰지 마세요~

• 15. 참나..
    '24.6.28 4:06 PM (118.235.xxx.183) - 삭제된댓글

잘대 노노. 하고 싶으면 님 이름으로.
    생애 최초 즈택 구입혜택 먼저 찾아보시길요. 꼭이요!

• 16. ㅇㅇ
    '24.6.28 4:08 PM (118.235.xxx.180) - 삭제된댓글

애들 세대독립 안되서
    가구당 다주택자 될거라 취득세가 좀 더 비싸요
    공동명의는 양도세 계산시 유리한거라
    나중에 애들 세대독립후 매도 할거면 굳이 공동명의 안해요
    청약통장은 납입하되 꼭 청약만이 길은 아니예요

• 17. 네~~
    '24.6.28 4:10 PM (121.183.xxx.42)

무주택, 생애최초 주택 구입시 취득세 면제 또는 인하 드많은 혜택을 없애시다뇨.
    차라리 미국 주식을 차곡차곡 모아주든지.. 애들 명의 그렇게 쓰지 마세요~
    ---네 기억할게요
    미국 주식을 고딩애들 명의로 차곡차곡... 자신은 없지만
    울 애들이 재물이 엄청날거라고 하니 공부해 보겠습니다.

다들 너무 혼내시지 마시고
    감사드려요~
    다들 행복하세요~

• 18. 바람소리2
    '24.6.28 4:15 PM (114.204.xxx.203)

우선 2천씩 증여해주고 10년뒤 5천씩 주세요

• 19. 증여
    '24.6.28 4:20 PM (121.183.xxx.42)

2천 증여하면 세무서에 신고는 해야 되는지,
    그냥 2천 주고 나중에 어른되서 소급신고하면 되는가요

• 20. 안돼요
    '24.6.28 4:33 PM (211.234.xxx.215)

부동산 그것도 공동명의로 물려주는거 형제간
    싸움 많이 나요
    부모한테 물려받은 상속 부동산 우리집은 맘이 맞아서 처분하고 현금으로 나눠갖기로 해서 깔끔히 해결됐ㅈ만 형제 중 한명이라도 의견 안 맞으면 처분도 못하고 골치 아파져요
    우리 입주때 상속재산으로 물려받은 아파트 지금 형제간 다툼으로 25년째 공실이고 관리비
    3000만원 가까이 체납이에요.절대 공동명의 해주지마세요.

• 21. ㅇㅇ
    '24.6.28 4:36 PM (110.15.xxx.22)

여기서 이러고 있을게 아니라
    10만원내고 세무사 사무실가서 상담 받으세요
    증여세 양도세 보유세 재산세
    오만 세금 다 물어보면 됩니다

• 22. ...
    '24.6.28 5:03 PM (211.36.xxx.22)

온라인으로 증여세 신고하면 되요. 네이버에 검색하면 다 나와요. 2천주고 가만있지 마시고 온라인 증여세 신고 검색 후 방법대로 하세요. 그래야 깔끔해요.
    전 아부지한테 5천받고 제가 온라인 증여세 신고했어요

• 23. ...
    '24.6.28 5:04 PM (211.36.xxx.22)

증여세 비과새여도
    양도세 비과세여도 다 신고해 두는 거예요
    그래야 깔끔~

• 24. 아니
    '24.6.28 5:32 PM (112.164.xxx.98) - 삭제된댓글

애들이 나중에 어디에 자리잡을줄 알고 그러세요
    그리고 애들이 벌써부터 돈 을 알면 어떻게 해요

• 25. ..
    '24.6.28 5:34 PM (182.213.xxx.183)

애들한테 미리 증여했다가 나중에 애들이 대학생 되서 그거 유흥비로 다 써도 상관없으신가봐요? 내 애는 그러지않을거라는 확신이 있으신건지...견물생심이라고..스무살아이가 자기명의로 통장에 2천 꽂혀있는데 그거 쓸 유혹 안받을 사람이 얼마나될지 궁금하네요..

• 26. 어휴
    '24.6.28 6:04 PM (223.38.xxx.91)

아무데나 미국 주식은,
    원글님. 자금 되니면 아이 고딩이니 그냥 만 20살 넘어서 5 천 하세요.
    글고 선택은 알아서 하시되 자산 자꾸 공동명의로 이것저것 사지 마시고요.
    주식은 고수 아니심 손대지 마세요