82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월세만기전 퇴실인데 부동산 여기저기 내놔도되나요?

월세 100만원인데

2월부터 주인이 거래하는곳에 내놨는데

다른집 다 빠지도록 안나가다

전 먼저 퇴실하고 월세만 내고있어요

겨울이 만기인데 부동산에서는 주인이 자기하고만 거래한다고 하네요

여기저기 부동산에 내놓으려니

온라인 중개자체가 공동중계인데

임대인측 부동산이 끼면 중개인이 총 3명이 되니 온라인중계(직방 같은곳말하는거같아요)는 안되고 부동산에 직접 찾아오는 손님한테만 중개할수 있는데 요즘 그렇게 오는 손님이 별 로 없다고 해요

복비 여기저기 낼 생각하고 부동산 여러군데 내놓아야할까요?

지금은 임대인측 중개보수만 내면 되지만

여기저기 내어놓으면 임대인측이랑 그 3의 부동산에도 공동중개비(임대인측분)을 내야하는 상황이고 그게 50만원입니다

임대인측이 한부동산과만 일임하는건 문제가 없나요?

임대인은 개인적으로 임차인과 전화를 꺼리고 다 그 부동산과만 얘기하래요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 월세 만기면
    '24.6.28 3:43 PM (211.219.xxx.62)

임차인이 나설 필요가!
    날짜되면 보즘금받고 나가면되는거 아닌가요?
    오피 임대하는데 다른 세입자 안맞춰줘도 임대 부동산이 다 알아서 조율하고 임대인한테 몇칠 몇시까지 보증금 내줄수 있죠? 물어보던데요?

• 2. 만기전
    '24.6.28 3:46 PM (112.149.xxx.140)

만기전 퇴실이면
    본인이 내놔도 돼요
    근데
    계약기간을 잔여기간만으로 해야 해요
    주인 거래 부동산 전화번호 알려 달라해서
    부동산에 부탁해보세요

• 3.
    '24.6.28 3:49 PM (49.163.xxx.89)

잔여기간 살사람 나왔는데 다시 재대로 계약할 사람만 받는대요 5개월 남았어요
    잔여기간만 하는건 매우 번거로운거라고 부동산도 주인도 화냈어요
    제가 그 5개월 살사람과 계약하는 임대차계약도 동의안해해줬구요해줬구요

• 4.
    '24.6.28 3:50 PM (49.163.xxx.89)

부동산 전화번호 아는데 주인편이고
    자기통해서만 계약해야한다하고
    온라인중개는 안한다니까 집이 안나갑니다

• 5. ㅡㅡ
    '24.6.28 3:50 PM (183.107.xxx.50)

주인이 이기적이네요
    법적으로 어떻게 되는지 궁금하네요

• 6. 그 주인
    '24.6.28 3:52 PM (112.149.xxx.140)

주인이 이상해요
    부동산도 그렇구요
    근데 1년으로 계약 한다면
    부동산 수수료는 주인하고 반반 내는 건가요?
    아니면
    원글님이 여기저기 내 놓으세요
    어차피 부동산 수수료도 원글님이 낼건데
    그걸 뭐하러 기다려요?
    잘 나가는 곳이면
    빨리 내 놓으세요
    학교근처면 더구나
    방학때 놓치지 않게요

• 7. ㅇㅇ
    '24.6.28 7:00 PM (223.33.xxx.63)

공동중개비라는건 없어요
    원글님은 임대인측 비용 부담하는거고
    공동중개 부동산은 새임차인한테 수수료 받는거죠
    집주인 못되쳐먹었네요
    월세 현금영수증은 발급받고 있나요?
    집주인한테 협조안해주면 전입신고, 현금영수증
    불리할 수 있다고 내용증명 보내세요