82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요양병원 비용

.. 조회수 : 3,451

요양병원 비용에 대해서 여쭤보려고요..

6인실 간병비 포함 150만 정도고 물품비와 진료비 따로구요. 시설도 깔끔하고 친절했는데 장기간 병원비를 내기에는 살짝 부담스런 금액이라서요.. 이정도가 보통이면 선택하고 비싼 편이라면 다른 요양원도 더 알아보려고 해요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.6.25 4:40 PM (118.235.xxx.67)

거의 그 정도지 싶어요

• 2. ...
    '24.6.25 4:42 PM (210.126.xxx.42)

보통 그정도 수준인 것 같아요 병원비는 거의 비슷하고 간병비와 소모품비가 약간씩 차이가 나는 것 같아요 요양원은 등급있으시면 본인부담금 80~100정도 내는 것 같구요 자주 아프시면 외래도 모시고 다녀와야하는데 그것도 생각해보세요

• 3. 비싼건 아닌듯
    '24.6.25 4:42 PM (121.165.xxx.112) - 삭제된댓글

시설이 깨끗하다면서요.
    낙후한 곳은 더 저렴하겠지요.
    저희엄마 계신곳은 시설 괜찮고 200입니다.

• 4. ..
    '24.6.25 4:44 PM (116.88.xxx.81)

네 윗님 말씀처럼 외래진료 힘들듯하여 요양병원으로 선택하려고요. 요양원은 등급 적용이 되고 요양병원은 병원이라 등급 상관없는 거지요?

• 5. ---
    '24.6.25 4:50 PM (175.199.xxx.125)

요양병원로 새로 지은병원은 깨끗해서 그런지 좀더 나오는거 같고.....낡고 오래된곳은 100만원 안나오는곳도 있더라구요....여기 지방입니다

• 6.
    '24.6.25 4:54 PM (106.101.xxx.138)

대개 그정도 나와요 비싼편은 아니네요

• 7. hh
    '24.6.25 4:59 PM (59.12.xxx.232)

요양병원이랑 요양원은 다르구요
    요양병원도 내과의사정도만 있고 기본치료하고
    그외 진료는 외래로 다녀야합니다
    시술 수술 검사는 사설웅급차타고 대학병원 다녔네요

• 8. 경험자
    '24.6.25 5:00 PM (58.231.xxx.145)

우리나라는 의료보험체계로 되어있어서
    어딜가든지 기본병원비는 똑같을수밖에 없어요. 차이나는게 간병비(6인실 없어지는 추세라고 들었어요. 관리상4인실로--간병비부담추가) 와 개인소모품(기저귀등), 진료비및 약값(평소드시는 약),한방치료,물리치료 등등에서 차이나는거죠.
    다녀보니 빌딩내 한칸 있는곳 말고
    자체건물이어서 마당에도 나와 햇볕,바람 쐴수있고 규모도 있어서 자원봉사자가 드나드는곳이 환자들에게 좋은곳으로 생각되었어요. 시립요양병원같은곳은 대기가 엄청나죠.그래도 대기걸어놓으세요

• 9. 경험자
    '24.6.25 5:04 PM (58.231.xxx.145)

그리고 의료보험상한제?인가 있어서
    원글님 의료보험밑에 부모님 등록되어있으면 원글님 연봉으로 계산되는 의료보험상한가가 있어요. 그이상 쓰게되면 1년후 부모님통장으로 환급되어나와요. 여기에는 급여부분만 해당됩니다. 간병비,소모품비 이런 비급여부분은 빠지고요. 간병비가 의료보험 포함되어야할텐데 부담이 제일 큰것같아요.
    덜 편찮으시니 6인실공동간병실이 가능한거지 손이 더가는 환자는 공동간병안되거든요

• 10. 요양병원
    '24.6.25 5:38 PM (182.215.xxx.73)

월 200정도 생각하고 모시세요

• 11. 요양원은
    '24.6.25 8:33 PM (122.36.xxx.84) - 삭제된댓글

나라 보조나오고 월 20만원 내면 된다던데요.